{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Девушка-дизайнер на фрилансе: отбрось облачные ожидания и возьми жизнь в свои руки

Сегодня говорим о том, как построить карьеру дизайнера с нуля.  Проект WAYUP

Привет всем, на связи команда образовательной платформы WAYUP и наша выпускница Ирина Нянько. Сегодня говорим о том, как построить карьеру дизайнера с нуля. Про цели, сложности обучения, секреты общения с заказчиками и большие мечты.

WAYUP: Ирина, а чем ты занималась до того, как стать дизайнером?

Ирина Нянько: До того, как стать дизайнером, я работала няней за границей.

WAYUP: Вот это поворот!

Ирина Нянько: Да-да. Веб-дизайн поменял мою жизнь на 180 градусов. Я ушла из найма, ушла с работы няней, переехала в другую страну и потом благополучно вышла замуж. Коучинг «Веб-дизайнер: счастливый билет в Таиланд» стал таким поворотным моментом. Я нашла свое дело, и всё как-то гармонично построилось в остальных сферах.

WAYUP: Где ты живешь и работаешь?

Ирина Нянько: Я сейчас живу в России, а “до дизайна” жила и работала в Польше. Я тогда искала себя и нашла именно здесь, в этой профессии, и безумно этому рада.

WAYUP: Как к твоей профессии относится муж?

Ирина Нянько: Отлично. Именно он посоветовал мне закончить этот курс. Он тоже фрилансер. Заканчивал коучинг «Веб-верстальщик: код фрилансера» в WAYUP. Сейчас учится на PHP тоже у Андрея Гаврилова, продолжает, развивается. Мы вместе идем по этому пути, поддерживаем друг друга. Так что, школа WAYUP дала нам двоим большой толчок к развитию.

WAYUP: Ирина, скажи, а какие отношения у тебя сложились с теми ребятами, с которыми вместе учились?

Ирина Нянько: Есть много ребят, с которыми я общаюсь до сих пор. Есть те, которые прошли коучинг раньше меня на полгода, год, но мы познакомились в общих чатах, начали общаться, в инстаграмме нашлись. WAYUP - одна большая семья, где все связаны между собой. Мы общаемся, поддерживаем друг друга, и это просто здорово. Обучение помогло мне не только обрести новую профессию, но и получить окружение, которое развивается в том же направлении, понимает тенденции и просто может прийти на помощь в любой момент.

WAYUP: Сколько времени заняло прохождение бесплатного курса, сколько времени ушло на учебу на коучинге, было ли сложно?

Ирина Нянько: Бесплатный курс я прошла за месяц. Может, чуть быстрее. Я тогда работала няней с утра до вечера, приходила с работы и все оставшееся время посвящала учебе. Старалась сделать на максимум. И проходя бесплатное обучение, я купила коучинг. Хотела быстрее закончить бесплатный курс, чтобы перейти к коучингу, не прерывая процесс обучения. Каждый день я занималась по 4-5 часов. Развивалась и знала, что мне это принесет результаты. В ходе обучения были, конечно, трудные моменты: много заданий или короткий срок на выполнение. Но эти трудности, они все уходили, когда я видела результат. Не всегда, конечно, получалось с первого раза. Вообще домашние задания проверялись очень тщательно и иногда, только с пятой попытки получалось сдать работу полностью, доведя все до идеала. Но с каждым принятым заданием я видела, как я расту, что дизайн - это действительно мое и у меня получается очень хорошо. Сейчас я чувствую себя абсолютно уверенно, так же, как после окончания курса.

Я начала зарабатывать в первый же месяц благодаря поддержке, обучающим урокам. На курсе про фриланс подробно объяснили, как зайти на фриланс-биржу, как там искать первые заказы. Проект WAYUP

WAYUP: Кто был наставником на вашем коучинге?

Ирина Нянько: У меня была наставником Анастасия. Очень позитивная, добрая девушка. Видно, что она профессионал. Проверяла каждую деталь, каждый отступ, каждую кнопочку, тень. Много давала советов, постоянно записывала нам видеоразборы. Я ей благодарна. Помогала даже в то время, когда был вечер, мы писали свои вопросы, она нам отвечала, по максимуму старалась нас поддержать во всех трудностях.

WAYUP: Скажи, на платный курс сколько ушло у тебя времени?

Ирина Нянько: На платный курс у меня ушло 2,5 месяца на основную программу, и потом еще у нас было обучение фрилансу один месяц. Оно стартовало немного позже, но благодаря тому, что у меня муж тоже обучался на веб-верстальщика в WAYUP, я начала проходить этот курс вместе с ним и вышла на фриланс чуть раньше, чем остальные ребята с моей группы.

WAYUP: Это такой лайфхак, да?

Ирина Нянько: Лайфхак да, такой получился. Я начала зарабатывать в первый же месяц благодаря поддержке, обучающим урокам. На курсе про фриланс подробно объяснили, как зайти на фриланс-биржу, как там искать первые заказы. Это мне помогло. Информация была очень ценной. Многие курсы не дают такой обширной информации о том, как действовать после курса. Есть у тебя знания, есть навыки, а как дальше развиваться – многие не знают. А здесь была именно комплексная информация: как общаться с клиентом, как выходить на фриланс-биржу, как себя там подавать, как оформить себя в соцсетях - это важно, так как из них приходят заказы.

WAYUP: Ты начала работать дизайнером и сразу ушла со своей основной работы или подождала, пока набрала какую-то денежную сумму?

Ирина Нянько: Жизнь сама внесла свои коррективы, начался карантин и мне нужно было решить: остаться в Польше или уехать. Я переехала в другую страну, еще проходя обучение и заканчивала обучение уже не работая. Был стимул быстрее освоить профессию и начать зарабатывать. Получилось так, хотя планировала постепенно уходить с бывшей работы.

WAYUP: Считаешь ли ты, что ради мечты можно отказаться от того, что имеешь и просто бежать в намеченную сторону?

Ирина Нянько: Да, конечно. В моей жизни так было не раз. Я меняла жизнь в один момент, и это всегда было оправдано. Перемены необходимы, сидя долго на одном месте и боясь действовать, ничего не получишь. Если чувствуешь, что это твое, то нужно идти и не бояться.

WAYUP: Расскажи про первый заказ…

Ирина Нянько: Первый заказ – мне нужно было сделать дизайн чата для игрового сайта игры Counter-Strike. И было очень интересно. Понравился стиль, в котором выполнен сайт, и я взялась за этот заказ. Этот клиент в итоге перерос в постоянного. На бирже я нашла постоянных клиентов, которые мне пишут, и мы с ними сотрудничаем до сих пор.

WAYUP: Сколько тебе заплатили за твой первый заказ?

Ирина Нянько: Мне заплатили тысячу рублей. Я ставила невысокие ценники и нарабатывала отзывы. Заказы у меня были в основном мелкие, но за первый месяц я заработала 250 долларов.

WAYUP: Как дальше росли твои доходы?

Ирина Нянько: Потом я начала сотрудничать с блогером на постоянной основе как графический дизайнер. Помогала делать сайт, таплинки, презентации. Коучинг дал мне знания не только о том, как быть веб-дизайнером, но и научил графическому дизайну. Я работала с блогером и брала дополнительные заказы, которые приходили ко мне по сарафанному радио. Мой доход постепенно рос, и через полгода я уже вышла на 600 долларов в месяц.

WAYUP: Это больше, чем ты зарабатывала няней?

Ирина Нянько: Да. Не на много, но больше. Я сижу дома, мне комфортно, мне хорошо, я работаю гораздо меньше времени и зарабатываю больше денег. То есть даже в этом городе, где я живу, я зарабатываю намного больше, чем просто среднестатистический работник.

Нужно понимать, что ты специалист в своей сфере, а клиент специалист в своей сфере, и вы можете быть друг другу полезны. Я придерживаюсь такого подхода.

Проект WAYUP

WAYUP: Где бы тебе хотелось жить?

Ирина Нянько: Хочу в будущем поехать жить ближе к морю, чтобы атмосфера была более вдохновляющая. Нам фрилансерам, очень важно место, в котором мы находимся, работаем, важно, чтобы оно наполняло и хотелось еще больше творить и делать. Плюс фрилансеров, в том, что мы можем выбирать место, комфортное для жизни и переезжать туда без всяких зацепок. Можем всё оставить на какое-то время, уехать, если даже не навсегда, то на какой-то период, комфортный для нас.

WAYUP: Какие сложности возникают во время общения с заказчиком?

Ирина Нянько: Сложности возникают, если, дизайнер не уверен в том, что он говорит. Нужно обрести такую уверенность в себе, что ты сможешь помочь клиенту, и в первую очередь думать не о деньгах, а о том, что ты можешь дать клиенту. Как ты можешь ему помочь в его бизнесе, как ты можешь привлечь ему клиентов? Если есть уверенность и желание именно помочь клиенту, сделать для него качественно, то отпадают все сложности. Даже если в общении с клиентом совершишь какую-то ошибку – это не страшно, потому каждый может совершить ошибку. Нужно понимать, что ты специалист в своей сфере, а клиент специалист в своей сфере, и вы можете быть друг другу полезны. Я придерживаюсь такого подхода.

WAYUP: Как ты считаешь, какую главную боль клиента закрывает дизайнер?

Ирина Нянько: Боль подать себя, боль быть лучше, чем конкуренты. Представить себя миру, представить свою услугу – это очень большая боль на самом деле, потому что, какая бы хорошая услуга ни была, если она качественно не упакована и не преподнесена для потенциального клиента, то спрос будет мал.

WAYUP: Ты специализируешься на таплинках или еще на чем-то?

Ирина Нянько: Последние пару месяцев я специализировалась на таплинках, сейчас развиваю свой навык продаж, буду давать клиентам комплексную услугу и планирую масштабироваться.

WAYUP: В чем ты видишь точку своего роста и на какую сумму дохода ты бы хотела выйти в ближайшие полгода?

Ирина Нянько: Точка моего роста – однозначно это навык продаж, навык делегирования. Хочу собрать свою команду и предлагать клиенту максимально комплексную услугу, чтобы клиент, придя ко мне, получил не просто макет сайта или верстку но и маркетинг, таргет, продвижение, рекламу. Чтобы ему не приходилось искать многих специалистов, а всё это могла ему дать именно я.

WAYUP: Команда уже намечается?

Ирина Нянько: Намечается. Постепенно я двигаюсь к этому. Это не быстрый процесс, нужно в процессе всё контролировать, подбирать людей, которые максимально подходят по духу, по настрою, которые горят своим делом и хотят делать результат для клиента в первую очередь, а не только для своего личного заработка. Потому что отдавая, мы получаем больше.

WAYUP: А с мужем вы работаете в команде?

Ирина Нянько: Да, с мужем работаем. Работали над общими проектами, делали общие сайты. Он верстал, я разрабатывала дизайн, было очень круто. У нас тандем.

WAYUP: Сколько времени в день примерно ты тратишь на работу?

Ирина Нянько: Сейчас 4-5 часов.

WAYUP: Комфортный график?

Ирина Нянько: Да, я могу сама выбирать, что я делаю утром, что я делаю в обед. В обед села поработала, либо вечером уделила несколько часов работе. Это не так, как раньше, когда я работала няней, там строго всё по часам и никаких отклонений. Сейчас я сама корректирую график и мне очень в этом комфортно. И знаю, что чем дальше, тем лучше я буду справляться, буду делегировать, выстраивать свою команду. Меня ждет новый уровень. Веб-дизайн позволяет развиваться разносторонне, есть огромное поле для развития, начав просто с дизайна.

WAYUP: Что бы ты посоветовала тем, кто находится в поиске в данный момент, кто хочет стать дизайнером и сменить офис на фриланс?

Ирина Нянько: Я бы пожелала не строить себе облачных ожиданий, что будет всё сразу легко, просто и гладко. Пройдите бесплатный курс от WAYUP, чтобы понять твое это или нет, и идти дальше, не боясь. Надо понимать, что на начальном этапе всем бывает сложно, у всех бывают моменты выгорания, обесценивания себя, обесценивая своих знаний. Надо просто перерасти этот этап. Он длится первые два месяца. Страх общения с заказчиками, страх находить клиентов – это всё перерастается. Главное понимать, что вначале пути много конкуренции, но дальше становится только лучше и лучше, и ты идешь вверх и развиваешься. Клиентов становится больше и заработок растет. Действуй и находи себя в том, что тебе реально интересно.

WAYUP: Скажи, в чем твое вдохновение, в чем ты находишь ресурс для того, чтобы избежать перегорания?

Ирина Нянько: Мое вдохновение - в моем результате. Когда заказчик доволен результатом, сайт приносит ему доход и клиентов. Когда клиент в восторге от дизайна - я получаю максимальную радость и это меня наполняет. Вдохновляют мои планы и цели на будущее. Я всегда себе ставлю цель, для чего я это делаю, куда я дальше иду, что меня ждет в будущем. Это дает мне стимул каждый день просыпаться и делать больше и больше, стараться делать свою работу лучше.

WAYUP: Что бы тебе хотелось сказать еще нашим читателям?

Ирина Нянько: Хочу сказать всем тем, кто думает менять свою жизнь или не менять, бросать ли то, что есть сейчас, ради чего-то нового стоящего? Однозначно делать, слушать в первую очередь себя, свои чувства, следовать за мечтой, потому что какой бы она ни была глобальной, всё достижимо, всё в наших руках. Главное – идти к своим целям и достигать их.

Материал для вас подготовила команда проекта WAYUP

0