На какие страны хорошо работать, сидя дома
Вовсе не обязательно переезжать в другую страну, чтобы участвовать в интересных зарубежных проектах и получать соответствующую зарплату. В мире удаленной работы это стало реальностью.
Мы рассмотрим страны, в которых можно найти удаленную работу – фриланс или постоянную занятость в проекте. Список создан на основе опыта преподавателей и студентов WAYUP, ведь мы не просто обучаем фрилансу, но и активно его практикуем.
Зачем ты нужен зарубежной компании?
Начнем с того, что удаленка сама по себе выгоднее для фирмы. Не нужно содержать рабочее место сотрудника, особенно когда речь о больших предприятиях, которым пришлось бы открывать огромные офисы для всех занятых в проекте. Если заказ разовый, то это вовсе бессмысленно. К тому же, у многих стран сложные условия найма с высокими налогами и квотами, которые проще обойти, если нанять сотрудника другой страны.
Некоторые рынки страдают от нехватки узких специалистов. И здесь выбора особо нет, приходится искать по всему миру, а не только в своей стране. И главная причина – чаще всего это выгодно по причине более низких ставок. Страны Запада с удовольствием нанимают наших специалистов, потому что при высоком уровне профессионализма они просят меньше, чем местные. И при этом оплата все равно остается достойной по нашим меркам. В итоге обе стороны имеют свою выгоду и нет проигравших – фирма получает квалифицированного сотрудника, а ты получаешь ставку выше средней в своем направлении.
Итак, вот 8 интересных для работы стран:
1. США
Штаты – она из самых прогрессивных стран в вопросах удаленки и аутсорса. Американские заказчики уже давно поняли, что найм зарубежных специалистов это золотая жила. И плюс в том, что они достаточно опытны, чтобы без страха нанимать чужестранцев. Здесь можно найти заказы на фрилансе. А еще можно попасть в штат какой-нибудь крупной корпорации. Большой плюс – огромный рынок, на котором найдется место всем. Каждый день появляются новые задачи и проекты на любой вкус.
Стоит обратить внимание на стартапы. Они гибкие, нередко хорошо финансируются и с большой вероятностью не против нанять зарубежного сотрудника. Многие ориентированы на международный рынок, поэтому работники из разных стран приветствуются. Можно просматривать в поисках вариантов работы такие ресурсы как AngelList, CrunchBoard, Startupers и VentureLoop.
2. Канада
В Канаде живет более 37 миллионов человек и считается одной из самых богатых стран мира. Несмотря на свои масштабы, страна ощущает острую нехватку айтишников. Поэтому Канада относится к государствам, которые в рядах первых привлекают иностранные трудовые ресурсы.
Работы в сфере digital тут достаточно. Оплата на уровне США. Особенность состоит в том, что есть вероятность найти работу даже без отличного знания английского. Здесь очень много иммигрантов из наших краев, для них создаются специальные фонды и проекты для адаптации, которые требуют привлечения специалистов.
Плюс: достаточно реальная возможность релокейта. Диаспора поможет и все объяснит. А если ты ценный сотрудник, то проблем с переездом не будет.
3. Германия
Одна из стран Европы, которую давно облюбовали фрилансеры. Сюда переезжают работать и жить, но также работают удаленно, оставаясь дома. Германский рынок ориентирован не только на немцев, тут огромное количество проектов создаются для всего рынка ЕС. Проблем с получением заказов нет, при нормальном знании английского ты найдешь работу, особенно если речь о фрилансе. Много хороших отзывов о самих заказчиках – исполнители отмечают добросовестность, а что еще важнее – немцы мало придираются, ты вряд ли погрязнешь в вечных правках и “перламутровых пуговицах”.
В Германии сосредоточены заказы для Европы. Если интересно работать на северную часть – рассмотри также Финляндию. Рынок не так популярен среди фрилансеров СНГ, но при ближайшем рассмотрении он очень перспективен и радует количеством вакансий.
4. Великобритания
Огромная индустрия разработки, в основном компании рассчитывают найти профессионалов своего дела, а не новичков. Но звучит это страшнее, чем оказывается на самом деле – не только синьоры, но и мидлы хорошо вписываются в британские проекты.
Если ты заключаешь официальный контракт на работу, то фирма может предложить релокейта. Но здесь стоит быть аккуратнее – пожить в Лондоне очень привлекательно, раз уж тебе предлагают официальный статус и трудоустройство. Но стоит поехать на разведку и присмотреться к ценам. Иногда даже отличной зарплаты по нашим меркам там будет мало. Особенно это касается людей семейных – если твой партнер не будет работать хотя бы первое время, а детям нужны садик/школа, то это может стать серьезными затратами. Но одиночкам такой опыт может стать очень полезным в карьере – строчка в резюме об официальной работе на британскую фирму смотрится более чем ярко.
5. Сингапур
Здесь нужны топовые специалисты. За них готовы платить много. Но есть некоторые сложности с поиском работы, обычно это много этапов собеседований. Иногда работодатели хотят, чтобы ты уже был в Сингапуре и пришел лично, даже если рассчитываешь на удаленку. Могут спросить наличие диплома, и он должен быть хоть немного близок к профессии. Обязательно спросят про текущий уровень дохода. Долгосрочные проекты можно посмотреть на местном сайте.
Для фриланса таких жестких условий нет, если ты претендуешь на разовые задачи, то будет проще.
6. Страны Балтии
Латвия, Литва, Эстония – хороший вариант для маркетологов, копирайтеров, дизайнеров и всех, кто занимается рекламой и продвижением. Здесь европейские расценки и достаточно близкий нам менталитет. Достаточно много компаний требуют русскоязычных специалистов, которые будут работать на такую же аудиторию.
Прелесть прибалтийского рынка в его минимальной заполненности. Здесь небольшая конкуренция. В связи с этим агентства не вынуждены быть такими “зубастыми” как на нашем рынке. И любой рекламщик с опытом работы в рунете автоматически становится мощным в сравнении с балтийскими. Возможно, это также особенность менталитета – в Балтии приняты более сдержанные формулировки, менее агрессивный дизайн.
7. Китай
Китайская экономика вырывается вперед прямо на глазах. И если раньше главным направлением “утечки мозгов” были США, то сейчас Китай быстро догоняет этот статус. В основном получить китайский заказ больше шансов у опытных специалистов. Преимущественно разработчиков и профессионалов в узких областях. Но из-за стремительного роста рынка тут найдет работу даже начинающий специалист. Плюс в огромном выборе направлений и масштабов – от мелких разовых задач до занятости в крупных проектах.
8. Австралия
Пробиться в австралийские проекты не так просто, но здесь одни из самых жирных расценок в мире. Если говорить о создании сайтов, то очень ценятся UX-дизайнеры. Преимущество в специфике взглядов на дизайн – австралийцы ориентируются на мировые стандарты и опыт, тебе не придется изучать местные особенности, нужно делать так, как принято в лучших традициях Запада. Легко черпать вдохновение на привычных Dribble и Behance. Здесь важна логика и отточенное чувство стиля, благодаря которым ты сможешь сделать лаконичный и удобный дизайн без лишних деталей.
Где искать вакансии
Большинство бирж фриланса содержат объявления о работе на зарубежные компании, если мы не говорим о локальных площадках рунета. Один из лидеров по количеству задач и широте географии – Upwork.
Если ты ищешь долгосрочную занятость, стоит посмотреть следующие сайты:
Пользуйся фильтрами: выбирай варианты удаленной работы и страны, на которые хочешь работать, а также профессию. Прежде чем откликаться на вакансию посмотри отзывы на Glassdoor.
Мы рекомендуем рассылать свое резюме и давать отклик на максимальное количество позиций. Процент ответов невысок, стоит рассчитывать на то, что только пара компаний из 10 обратит на тебя внимание. И при этом не все условия могут тебе подойти.