{"id":13831,"url":"\/distributions\/13831\/click?bit=1&hash=c8aa181d335f39dea37c6371ff973049ca181b1a0115b2c21b8b33ac2ce446e9","title":"\u0420\u0430\u0437\u0434\u0430\u0451\u043c \u043c\u0435\u0434\u0430\u043b\u044c\u043a\u0438 \u0437\u0430 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442-\u0434\u043e\u0441\u0442\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f. \u0421\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0432\u044b?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"b1525eff-10a7-5057-afd4-3762e3fb4a3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Веб-дизайнер на фрилансе: работайте за деньги, рассказывайте о себе друзьям и занимайтесь тем, что любите

Юлия Ракуть - мечтала сама управлять своей жизнью и теперь выстраивает рабочий график по собственному желанию. Любит музыку и творчество во всех его проявлениях. Профессиональный веб-дизайнер на фрилансе. Сегодня рассказывает о старте своей карьеры, обучении и вдохновении.

WAYUP: Юля, скажи, как тебе на фрилансе? Пришлось ли выстраивать какие-то особые отношения с самой собой, со своим режимом, с дисциплиной?

Жизнь изменилась в плане того, что сейчас, работая я отдыхаю. Занимаюсь любимым делом и зарабатываю. У меня появились друзья, знакомые, связанные с моей и смежными профессиями. Был недавно момент, когда я осознала, что многое делаю неправильно: в плане графика, в плане общения с клиентами, в плане выстраивания личных границ во время общения. Буду его прорабатывать.

WAYUP: Когда ты сказала родителям, что закончила курс по веб-дизайну и теперь будешь фрилансером, которому не нужно ходить на работу в офис, какая у них была реакция?

Абсолютно нормальная. Я даже сама удивилась. В меня сразу поверили. Даже когда на первых порах у меня не очень получалось, я хотела бросить начатое, думала: «Ой, всё, само как-нибудь разрулится», никто слова плохого не сказал. Мама пару раз предложила выйти на «нормальную» работу. И бабушка..., Бабушка, она, знаете, такой старой закалки, советский человек, и вот ей непонятно, как можно сидеть дома, не работая. И за это платят.

WAYUP: Сейчас с момента твоего обучения прошел практически год. Удалось ли тебе выйти на уровень заработка, который был у тебя, когда ты работала продавцом?

Заработок на фрилансе может быть непостоянным. Все зависит от меня. От того, сколько уделяю этому времени. Были моменты, когда я хорошо зарабатывала, а были, когда не зарабатывала. Однажды я работала пару месяцев на компанию в Нью-Йорке, и у меня был практически ночной график по 8 часов, как полагается. Было время, когда именно на фрилансе получала много своих заказов. Я работала по 6-8 часов. Тогда и заработки были высокими. Сейчас я работаю буквально по пару часов в день, иногда даже меньше, а зарабатываю столько же, сколько когда работала по 6-8 часов.

WAYUP: Расскажи про свой выход на фриланс: как это было, какие эмоции сопровождали?

Я очень много отправляла заявок. Переговоры с клиентами в первое время были волнительны. Я помню, когда мне предлагали созвоны, я так переживала! Я вставала, шла в душ, прихорашивалась, такая думала: «Всё, сейчас мы будем разговаривать». Брала блокнотик, садилась и пыталась сделать себе вид уверенного человека, но это не прокатывало.

В общем, так получилось, что клиенты сами ко мне все приходили. То есть на фрилансе я переписывалась с клиентами, с ними созванивалась, но так чтобы взять клиента с фриланса и довести его до закрытия проекта - у меня такого не случилось. Сначала с заказами пришли друзья, потом были друзья друзей и пошла «сарафанка».

А, стоп, на фрилансе я как раз-таки же нашла вот эту компанию нью-йоркскую, так что я соврала. Всё, было на фрилансе у меня, всё нормально. А еще был у меня опыт, я, наверное, хочу предостеречь всех молодых, я взялась сделать несколько секций на Tilda за отзыв, хотя на Tilda я работать не умела. Я просто подумала: «Да что там сделать секции! Я ж могу!» Вот, за отзыв. По итогу я двое суток промаялась с этой секцией, выштрудировала весь интернет, освоила Tilda лучше, чем профессионалы. Клиент попался супердотошный. Я тогда так пожалела… Поэтому за отзыв не беритесь никогда. Возьмите хотя бы 100 рублей, чтобы не было так обидно, потому что отзыв точно того не стоит.

WAYUP: Сейчас был просто самый лучший совет от Юли для всех фрилансеров: не работайте за еду, да? Работайте за деньги!

Вообще, никогда не смейте, ни при каких обстоятельствах!

WAYUP: Через сколько времени после окончания коучинга ты получила свой первый заказ?

В следующий месяц.Заказчиками были мои хорошие друзья. Я на них тренировалась, как выстраивать работу, этапы согласования, оплату. Даже взяла 70 долларов за работу. Для меня это казалась: ничего себе зарабатываю! За один проект. Я потратила на него около двух недель, но это при том, что я работала не целыми днями. Если бы я села и сидела, то за пару дней справилась бы. Во время учебы нужно было сделать landing page и времени давалось пять дней. Я три дня думала над идеей, а в последние два дня села и всё сделала. Потом эти же друзья ко мне обратились за визитками. А потом пришли друзья друзей и так далее…

WAYUP: Говорят, с друзьями намного сложнее работать. Можешь ли ты это подтвердить?

Есть такое. Границы чуть более тесные, могут сделать замечания, которые основаны просто на вкусе. Когда работаешь с зрелым клиентом, с которым у вас чисто профессиональное отношения, то он полностью на тебя полагается, доверяет твоему опыту и практически всегда принимает работу, если не с первого раза, то с минимальным количеством правок. В общем, с друзьями бывают сложности. Не всегда, но они присутствуют.

WAYUP: Но ты до сих пор работаешь по сарафанному радио. Сейчас стало легче вести общение с заказчиком?

Естественно. Когда люди сами к тебе приходят и говорят «Юлия, здравствуйте, мы хотим с вами работать», я уже такая плечики расправляю, говорю: «Здравствуйте, я с вами буду работать». То есть спасибо, что выбрали меня.

WAYUP: Были предложения пойти в офис на постоянку?

Я работала два месяца на компанию в Нью-йорке. Мне это не очень подошло. 8 часов рабочих в день и большая разница во времени - это не совсем то, чего мне хотелось.

WAYUP: Сколько у тебя сейчас постоянных клиентов?

Есть такие люди, которые меня уже знают как специалиста, и они ко мне приводят своих клиентов. Есть минимум один знакомый, он тоже дизайнер, верстальщик и я у него как посредник, он делегирует мне какую-то работу. Плюс мои клиенты. Проектов 4-5 постоянно есть в работе.

WAYUP: На фрилансе ты сейчас не сидишь, не рассылаешь заявки, ничего такого?

Нет уже давно. Просто так вышло. Но я знаю многих, кто прямо на фрилансе, и у них очень хорошо получается. На самом деле у каждого свой путь. У меня с фрилансом не то чтобы не сложилось, но у меня по-другому пошло. В этом мне помогло вот моё окружение.

WAYUP: Скажи, какие качества ты считаешь необходимыми для того, чтобы стать востребованным веб-дизайнером, таким самостоятельным на фрилансе?

Усидчивость, гибкость ума, мышления, чтобы уметь быстро реагировать на запросы. Гибкость ещё в том плане, что у в мире всё очень быстро меняется: меняются потребности людей, меняются потребности рынка и нужно к этому уметь приспособиться плане дизайна. Безусловно, коммуникативные навыки.

WAYUP:Ты назвала такое качество как умение понимать, что сейчас модно. Как тебе удаётся быть в тренде?

Я слежу за топовыми школами дизайна. Смотрю тенденции на Behance, на Dribbble. Я не бросила обучение, я всё еще смотрю видео, общаюсь с дизайнерами со стажем. Иногда показываю кому-то свои работы, чтобы сделать еще лучше. Важна даже не мода, а именно возможность закрывать задачи клиента и пользователя. А уже как это будет выглядеть - второй план. Дизайн не должен отвлекать пользователя от конечной цели.

WAYUP: Что тебя вдохновляет на работу?

Я себя вдохновляю. Я просто обожаю это! Я сама себе удивляюсь. Раньше я могла начать какое-то дело и бросить его буквально через пару дней, максимум через пару недель, но сейчас я занимаюсь дизайном уже полтора года и мне все интересно. Я могу сесть за компьютер, увлечься и забыть про время, я ловлю состояние потока, я забываю, что мне надо сходить поесть, что мне надо сходить отдохнуть. Занимаюсь любимым делом и мне хорошо.

WAYUP: Чтобы ты посоветовала ребятам, которые хотят стать веб-дизайнерами?

Скажу так: ваше от вас не уйдет. Никогда не поздно, но когда, если не сейчас? Если вы решаете, то какая разница, сейчас вы отучитесь или через год? Если вы отучитесь сейчас, через год у вас уже будет результат. Я тянула несколько лет и понимаю, если бы я закончила еще тогда, я бы сейчас была совсем на другом уровне. С другой стороны, я, конечно, понимаю, что я тогда была не готова и всё пришло в нужное время, но в целом нечего тянуть.

WAYUP: «Нечего тянуть!» – отличный девиз. Благодарим тебя за интервью!

Материал подготовлен командой образовательной платформы WAYUP

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null