{"id":13772,"url":"\/distributions\/13772\/click?bit=1&hash=93a368816b1e347dfad2882f455fc9bb4606ce94b2370bda4e82b172745bc14e","title":"\u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u00bb \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b \u0440\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u043a\u0443 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d09521f5-ee9c-5e06-8358-733cd4596e9d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Вдохновение для веб-дизайнера: палитры картин

Где взять хорошую идею, если муза покинула? Один из способов найти идеальное сочетание оттенков – взять их из признанных во всем мире шедевров. Только удачные идеи и никакого плагиата.

Подбор палитры – это задача, которая возникает перед дизайнером постоянно. Вы учитываете особенности проекта, применяете знания психологии цвета, берете во внимание брендбук заказчика или его пожелания. И все равно остается большой выбор вариантов и комбинаций.

Существуют специальные сервисы для подбора палитры. Есть готовые решения, но их мы точно не рекомендуем использовать. Можно взять примеры из пейзажей и животного мира.

Еще один интересный вариант – попробовать использовать палитры известных картин.

Есть творения мастеров, которые выдержали испытание веками. Они признаны шедеврами. И скорее всего, гамма подобрана настолько удачно, что полотно завоевало сердца миллионов людей. Если даже картина не кажется симпатичной, то ее известность все равно работает, потому что вызывает определенные ассоциации.

Очевидно, что у признанных художников есть чувство стиля, гармонии и понимания цвета. И если картина цепляет и критиков, и обывателей, то что-то в ней есть. Вы можете выбрать картины любимых художников или пройтись по галерее в поисках интересных решений. Мы же рассмотрим несколько примеров, чтобы показать, как находить вдохновение в известных полотнах.

Как использовать палитру и как ее интерпретировать – это решение остается всегда за дизайнером. И вариантов масса. Одно и то же полотно можно разложить на абсолютно разные оттенки, выудить темные или светлые гаммы, по-разному внедрить контраст. Просто попробуйте – это интересно.

Эдвард Мунк “Крик”

Больше сотни лет этому шедевру. Есть ли вообще люди, которые его не видели? Тревожный сюжет и динамика изначально вызывают впечатление не самое спокойное. И выделив яркие и темные тона с высокой контрастностью можно сделать агрессивную палитру. Она подойдет для автомобильных сайтов, технологических, некоторых молодежных направлений.

Но если не брать во внимание стиль мазков и непосредственно изображение, то очевидно, что “Крик” передается теплой гаммой. Если взять приглушенные светлые оттенки, то они будут скорее ассоциироваться с закатным солнцем и летними сумерками. Такой вариант вполне может быть использован для сайтов более романтической тематики, для сервисов сдачи отпускного жилья.

Вот посмотрите, как меняется палитра, если выбрать приглушенное и темное настроение. Совершенно разный посыл. Так что даже одну картину можно использовать бесконечное количество раз – при разных вариациях оттенков и контрастов получаем разный результат.

Кстати, кричащий Маколей Калкин в фильме “Один дома” – это тоже отсылочка к Мунку. Так что вдохновляться картинами можно по-разному.

Жорж Сёра “Воскресный день на острове Гранд-Жатт”

Картина не относится к самым известным в мире, но ее хорошо знают те, кто хотя бы минимально изучал искусство. И основная отличительная особенность этого творения в способе написания – автор нанес тысячи маленьких точек, которые и образуют целостный сюжет. Работа очень кропотливая и требует действительно глубоких познаний в вопросах цвета – как положить точки и какие подобрать оттенки, чтобы итог вышел читаемым и эстетичным.

Так что можно смело заявить, что с подбором палитры здесь все отлично. Вот один из вариантов:

Смело берите один основной цвет, подбирая к нему оттенки и контрасты. Сочетание зеленого с теплым желтым хорошо сыграет в огромном количестве проектов, это одно из универсальных решений. А дополнение фиолетовыми тонами придаст изысканности и оригинальности.

В целом эта картина имеет бесконечные вариации палитр, все они оказываются не только сбалансированными, но и вполне необычными, что нам и нужно.

Ван Гог “Звездная ночь”

Этот шедевр эксцентричного голландского постимпрессиониста покоряет поколения. Сама картина прекрасна, стоит отметить ее широкое распространение в самых разных направлениях. Удачное сочетание оттенков и круговые фактурные мазки – это универсальное решение. С таким принтом можно сделать буквально все и это будет красиво. От чашки до автомобиля.

Прекрасный контраст холодных оттенков неба с яркими россыпями звезд не оставляют равнодушным никого. И сочетание будет выигрышным при любых раскладах – можно взять насыщенную палитру или приглушенную, светлую или темную, но результат всегда хорош.

Тинторетто “Тайная вечеря”

Да, название немного сбивает с толку, мы привыкли к более популярной версии Леонардо да Винчи на ту же тему. Но венецианский художник Тинторетто в те же далекие времена (хоть и на сотню лет позже да Винчи) создал отличное произведение. Он показал на холсте интересный мир, который притягивает взгляд. Сочетание ярких цветов и темных оттенков порождает световые иллюзии.

Картина датируется 1592-1594 годами. Представьте, насколько красочной она была 400 лет назад!

Если выбрать приглушенную палитру, то она выйдет довольно модной – пастельные оттенки, пудровые тона, нежность и изысканность.

Если взять более насыщенные сочетания, то красочное решение становится не менее модным, но более дерзким. Согласитесь, такой вариант подойдет для стильного современного бренда.

Именно в этом и кроется секрет успеха великих художников – даже спустя полтыщи лет их “дизайн” вполне себе остается трендовым. Вечные палитры. Актуальны и привлекательны.

Леонардо да Винчи “Мона Лиза”

Легендарная дымка и светотень заставили ломать умы многим поколениям простых любителей и искусствоведов со стажем. Картина-загадка. Картина-мечта. Самая известная улыбка во всем мире. Мы не будем обсуждать сейчас все безумные теории, отсылки, легенды и даже историю сего шедевра. Возьмем только палитру.

Темные оттенки преобладают. Но если выделить яркую составляющую, то мы получим прекрасную теплую палитру с хорошими контрастами.

А если выделить темные тона, то получим очень интересный спектр, который даже не бросается в глаза при первом взгляде на картину. Достаточно мягкие, но запоминающиеся оттенки.

Норман Роквелл “Окулист”

Не обязательно быть средневековым классиком, чтобы вами вдохновлялись. В начале ХХ века один интересный американский художник выдал более 4 тысяч работ, в которых запечатлел быт своих сограждан. Шаржи, обложки журналов, рисунки, картины, наброски, плакаты. По сей день его творчество любят и ценят. Не только за юмор и знакомые всем ситуации, но и за стиль. И цветовые палитры Роквелла играют тут важную роль.

При первом же взгляде на картину создается ощущение, что она довольно нейтральная и легко впишется в любой интерьер. А при выборе красочной гаммы становится ясно, что рисунок не так прост, как кажется. Берите на заметку.

Кацусика Хокусай “Большая волна в Канагаве”

Еще одна работа в нашем списке, которая стала частью мировой культуры и заполнила собой совершенно разные сферы. С “Волной” есть и мебель, и татуировки, и украшения. Это гравюра создана примерно в 1830-1833 года. И если сказать “японская картина”, то ассоциативно человек сразу поймет, о чем вы.

Как веб-дизайнеру стоит обратить внимание не только на палитру, но и на успешный кейс передачи динамики. А еще сбалансированность при кажущейся асимметрии, видите? Кацусика мог бы пилить отличные сайты.

Если говорить о палитре, то это кладезь оригинальных оттенков. Даже классическая контрастная пара синий-горчичный смотрятся свежо и стильно с дополнительными цветами.

А если взять темные оттенки, то получим очень сдержанное и сильное решение.

Сальвадор Дали “Постоянство памяти”

Про смыслы картин сюрреалистов можно говорить долго. Но то, что палитра цепляет – это факт, который обсуждению не подлежит. Высокий контраст, яркие оттенки, тени, необычные сочетания.

И в темном, и в ярком варианте – почти одинаковая палитра. Но какая! Отлично подобранные контрасты, которые в нескольких вариациях всегда смотрится выигрышно, но по-разному, в зависимости от интенсивности.

С такими палитрами можно все. Даже создавать собственные иллюстрации, которые подчеркнут индивидуальность проекта и оживят его.

Клод Моне “Водяные лилии”

Если путаете Мане и Моне – разберите их в редакторе. Тогда уж точно будет ясно, кто Клод, а кто Эдуард. Мы вот рассмотрим Клода и одну из самых известных его картин. Контрастные мелкие мазки и смежные тона, которые комбинируются – это секрет стиля.

Каждая кувшинка состоит из сотни мазков. И благодаря удачному подбору цвета это смотрится великолепно.

Приглушенная палитра может показаться скучной, но она взвешенная и гармоничная.

А если взять темные оттенки, то кажется, что им не хватает яркого акцента. Но в итоге оба решения будут хорошо смотреться в работе – картина тому живое доказательство. Это тот случай, когда нужно что-то стильное, но неброское, без отвлекающих деталей. Попробуйте.

Как находить вдохновение?

Мы сегодня разобрали отличный способ выбраться из пучины отсутствия музы. И это не секрет, не хитрость и не танец с бубном. Это практика. Просто опытный дизайнер всегда знает, что надо делать, чтобы отыскать нужные решения, даже если вдохновение покинуло его.

Брать идеи для веб-дизайна из других сфер – это только часть огромных возможностей и идей. Не ограничивайтесь изобразительным искусством. Возьмите фото пейзажей. Греческие домики в средиземноморском стиле, красочный арабский рынок, холодное величие фьордов. Вдохновлять может еда, интерьеры, рыбы в аквариуме, архитектура. И даже вовсе не связанные с визуалом вещи: музыка, необычные вкусы и запахи, тактильные ощущения. Откройтесь миру и находите вдохновение в привычных вещах!

Материал подготовлен командой образовательной платформы WAYUP

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null