{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Vitaly Molevich

Вложения в золото - "тихая гавань" для ваших сбережений. 5 причин инвестировать в физическое золото

Наряду с развитием эпидемии, замораживанием последующих экономик и обвалом рынков, россияне начали снимать наличные и покупать физическое золото. Эти две тенденции были довольно заметны.

Что касается снятия наличных, то стоит отметить, что банки РФ стабильны и не находятся под угрозой массового банкротства. Так же не будет национализации вкладов, в этих условиях это уже более понятно, но в марте инвесторы были действительно обеспокоены.

Золото не только обладает способностью противостоять инфляции, но также обладает высокой ликвидностью во всех смыслах, что делает этот желтый металл надежным. Были фазы, когда мы наблюдали хорошее падение цен на золото, а затем возвращение к новым максимумам. Давая почти 40% прибыли годовых, золото зарекомендовало себя как убежище во времена экономической и геополитической неопределенности.

Но возникает вопрос, стоит ли инвестировать в золото на этих уровнях или нет? Инвесторы все еще сбиты с толку и хотят знать, подходящее ли сейчас время для инвестиций и является ли золото безопасным вложением?

Содержание

  1. Как определяется цена на золото?
  2. Почему во время кризиса инвестируют в золото?
  3. Настало ли время инвестировать в золото?
  4. Цены коснутся очередного максимума
  5. Что делать инвестору?
  6. 5 причин, почему стоит инвестировать в ФИЗИЧЕСКОЕ золото (слитки)
  7. О чем следует помнить, прежде чем инвестировать?
  8. Когда золото может быть плохой инвестицией?
  9. Заключение

Как определяется цена на золото?

Золото, как и любой другой товар, зависит от спроса и предложения. Когда больше людей покупают золото, цена растет, а когда инвесторы продают, цена падает. Большинство товаров растут и падают волнообразно по мере того, как на рынок выходит все больше продукта, но золото может падать и расти в противоположном направлении. Причина, по которой желтый металл может вести себя иначе, чем другие товары, заключается в том, что он вызывает доверие.

Когда другие товары начинают падать, люди бросаются покупать золото, потому что верят, что оно останется в цене. Этот спрос приводит к росту цен, автоматически создавая желаемый эффект и укрепляя доверие к золоту. Во время рецессии сырьевые товары могут резко упасть, что приведет к краху фондовых рынков и панике у инвесторов.

Люди обращаются к золоту как к убежищу, потому что оно исторически сохраняло свою ценность, когда все остальное начинает падать. Эта «золотая лихорадка» повышает цену и укрепляет ее, побуждая еще больше людей инвестировать в золотые запасы. Почти во время каждой рецессии в Соединенных Штатах золото сохраняло свою ценность и даже поднималось на новые высоты. Вот почему люди во всем мире доверяют драгоценному металлу, а не валютам.

Почему во время кризиса инвестируют в золото?

  • Ожидание большого экономического спада, который грозил дестабилизировать финансовую систему, подтолкнуло инвесторов к чему-то материальному, что хорошо сохраняет ценность. Первая мысль – это золото. Те, кто более компьютеризированы, а точнее некоторые из них, будут делать ставки на биткойны или другие криптовалюты.
  • Реакция центральных банков. В ответ на ухудшение экономических условий правительства и банки начали экономить. В случае с последним это состояло в снижении процентных ставок и инициировании покупок активов, благодаря чему на рынок приходили более дешевые деньги. Многие говорили: у нас «перепечатка», скоро будет гиперинфляция! Я должен купить золото, потому что никто не будет печатать золото.

В таких условиях у дилеров просто не хватало золота … это еще больше мотивировало тех, кто хотел купить королевскую руду. Я анализировал наценки дилеров в то время. Действительно ли было выгодно пополнить карман брокера комиссией в 20%?

Фактически, золото росло в то время, особенно в рублях, потому что во время рыночных волнений потоки капитала с развивающихся рынков и такие валюты, как российский рубль, были распроданы. Таким образом, обесценивающийся рубль еще больше увеличил цену на золото (XAU) по сравнению с нашей валютой (RUB). На рубеже февраля и марта 2020 года унция золота стоила 1640 долларов США, при пике цен в августе за такой вес металла пришлось заплатит чуть более 2000 долларов, с тех пор нам приходится иметь дело с падениями до 1690 долларов.

Многие переоценили привлекательность золота:

  • Повышение цен произошло в основном из-за остановки работы НПЗ в Швейцарии. Золото быстро исчезло, и возник эффект «запретного плода», «дефицитных товаров». Некоторые считали, что, поскольку золота нет, это означает, что оно будет хранить ценность. Дилеры, увеличивающие маржу, выиграли. После распродажи увеличилась только интенсивность продаж золота с доставкой в течение 45 дней
  • Центральные банки перестают покупать золото и могут продавать. В последние годы центральные банки создали чистый спрос на золото – иными словами, они купили больше, чем продали в целом. Центральные банки покупают золото как резервы, запасы, которые используются в трудные времена.Теоретически, накопленное золото может быть использовано в качестве капитала на черный день, но чтобы обналичить его… нужно продать. Поэтому в трудные времена для экономики существует риск продажи золота центральными банками, которые являются крупными игроками на этом рынке.
  • Около половины спроса на золото составляет спрос на ювелирные изделия. Во время кризиса все меньше людей покупают ювелирные изделия, основные потребности или подушки финансовой безопасности имеют более высокий приоритет.
  • Дефляционный шок. «То, что делают центральные банки, должно привести к инфляции». Такие записи можно найти на форумах и даже услышать от некоторых экономистов в СМИ. Это неправильное рассуждение. Когда спрос падает и потребительские настроения ухудшаются, деньги не нужно тратить массово, именно это является условием инфляции.

Настало ли время инвестировать в золото?

Что ж, финансовые эксперты предполагают, что тот, кто хочет инвестировать в золото на этом пике, должен инвестировать в долгосрочной перспективе. Но для краткосрочной выгоды необходимо учитывать множество других факторов, прежде чем вкладывать деньги.

Если кто-то смотрит на золото как на класс активов, который можно использовать для получения краткосрочной выгоды, то необходимо более активное управление, понимая все внешние факторы, такие как доллар, макроэкономика, геополитика, спрос-предложение и настроения.

Золото – это страховка от неопределенностей, и в такие времена оно и дальше будет преуспевать.

Итак, сейчас для инвестиции в золото хорошее время. Однако, если кто-то является долгосрочным игроком, то лучше просто продолжать накапливать актив пропорционально другим активам, таким как акции и инвестиции в основной капитал, чтобы компенсировать любые шоки, которые могут от них возникнуть.

Годовая доходность золота составляет 10 процентов в, и с учетом текущей ситуации, такой как устойчивое падение процентных ставок, растущая инфляция, только золото рассматривается как безопасное вложение. Несмотря на политические условия на глобальном уровне, нет другого варианта для инвестиций.

Но прежде чем инвестировать, важно помнить, что не следует вкладывать все 100 процентов в один актив. Цены на золото обычно имеют отрицательную корреляцию с акциями, причем цены растут во время корректировок на фондовом рынке. Следовательно, инвесторы должны держать не менее 5-10% своего инвестиционного портфеля в инструментах, связанных с золотом, чтобы снизить рыночный риск своего инвестиционного портфеля в целом.

Цены коснутся очередного максимума?

Если да, то до какого времени инвестировать в золото? В августе 2020 года цена на золото уже преодолела исторические максимумы и закрылась выше них, что означает гораздо больший потенциал роста.

График золота с 2007 по 2021 год Vitaly Molevich

Экономический эффект и огромный пакет мер стимулирования, развернутый правительствами, обязательно приведут к инфляции, а желтый металл – идеальная защита от инфляции.

Что делать инвестору?

Принимая во внимание все вышеперечисленное, если горизонт инвестора носит краткосрочный характер, то он должен готовиться к любым неблагоприятным движениям и волатильности, которые могут появиться в ближайшие месяцы, придерживаясь стоп-лоссов и время от времени фиксируя прибыль. Однако, если инвестор имеет долгосрочные перспективы и сознательно инвестирует с этой целью, регулярно покупая на всех корректирующих спадах, он обязательно выиграет, поскольку тренд на золото, как ожидается, будет все сильнее

Даже если нет экономического кризиса или геополитической напряженности, вложения в золото все равно могут дать приличную прибыль в долгосрочной перспективе. Инвесторы, которые не имеют доступа к золоту, должны начать инвестировать в золотые фонды, независимо от текущих цен. Если в ближайшем будущем цены резко скорректируются, то инвесторы могут использовать стратегию распределения активов, чтобы пополнить свои золотые фонды. Это приведет к усреднению их инвестиционных затрат.

5 причин, почему стоит инвестировать в ФИЗИЧЕСКОЕ золото (слитки)

Повышение стоимости золота вызывает все большее любопытство. Однако многие до сих пор задаются вопросом, выгодно ли такое вложение. Tavex – ведущий торговец драгоценными металлами – представляет 5 причин, по которым вы должны заинтересоваться инвестициями в физическое золото.

1. Кризисное сопротивление

Физическое золото спасет нас от трудных времен. Инвестиции в руду могут защитить наш портфель, например, от краха американской фондовой биржи. Это настолько важно сейчас, когда раздаются голоса, что мы, возможно, снова являемся свидетелями спекулятивного пузыря на Уолл-стрит.

Рост стоимости золота в период начала коронавирусной пандемии Vitaly Molevich

Более того, анализ стоимости золота во время предыдущих глобальных экономических кризисов, в том числе вызванного пандемией COVID, ясно показывает, что этот драгоценный металл рассматривается как убежище для капитала. Размещение сбережений в этом металле считается хеджированием от снижения стоимости денег. Золото защищает нас от инфляционного риска.

2. Гибкость

Инвестиции в золото не требуют от нас регулярных платежей и дополнительных затрат. Мы инвестируем в удобное время и выделяем выбранную нами сумму на закупку.

Золотые слитки – самый популярный и простой способ инвестирования в физическое золото.

3. Нет риска банкротства

Золото уже давно является одним из лучших долгосрочных вложений, обеспечивающих стабильную прибыль для терпеливых инвесторов. Владение им не предполагает выплаты дивидендов. Также он не подвержен риску банкротства, что является неоспоримым преимуществом инвестирования в золото в условиях глобального кризиса.

4. Невосприимчивость к хакерским атакам

Физическое золото не боится хакеров и отключений электроэнергии. Также он устойчив ко всем другим технологическим осложнениям. В момент опасности их легко спрятать или взять с собой. Таким образом мы не можем защитить другие наши активы.

5. Независимость

Золото в физической форме не зависит от каких-либо институтов, которые могут исчезнуть в одночасье. Более того, правительство влияет на их функционирование посредством различных законов и постановлений. В любой момент что-то может измениться в нашу пользу.

О чем следует помнить, прежде чем инвестировать в золото?

Если кто-то смотрит на золото как на класс активов, которым можно баловаться для краткосрочной выгоды, то необходимо более активное управление, понимая все внешние факторы, такие как доллар, макроэкономика, геополитика, спрос-предложение и настроения.

Однако, если кто-то является долгосрочным игроком, то лучше просто продолжать накапливать актив пропорционально другим активам, таким как акции и инвестиции в основной капитал, чтобы поглотить любые шоки, которые могут от них возникнуть.

Когда золото может быть плохой инвестицией?

Обратите внимание на следующие подводные камни для определенных типов инвестиций:

  • Вложение в слитки или монеты означает, что вам нужно будет их хранить.
  • Нераспределенные золотые сертификаты могут исчезнуть, если банк будет ликвидирован.
  • Покупка золотых украшений в качестве инвестиции может занять время и много проб и ошибок.
  • Инвестиции в золото могут быть плохим выбором, если у вас нет времени или терпения.
  • Вы можете отказаться от этой идеи, если вам нужна быстрая прибыль или вам не хватает капитала для значительных инвестиций.

Если какой-либо из этих сценариев вам не подходит, золото может быть не лучшим вариантом для инвестиций.

Заключение

Подводя итог, стоит отметить, что золото обычно очень хорошо сохраняет покупательную способность в течение очень долгого времени, намного лучше, чем фиат (валюты, основанные на доверии), такие как доллар, евро или фунт. Это связано с тем, что монетарные власти гарантируют, что валюты подвержены инфляции около 2% годовых. Цели инфляции отличаются от страны к стране, но обычно они составляют около 2%. То, что золото хорошо держится в течение 30 или 50 лет, не означает, что его покупка – всегда хорошая стратегия.

Прежде чем инвестировать, спросите о риске и других факторах у своего финансового эксперта или советника. Тот, кто сейчас занимается золотом на этом пике, должен помнить о долгосрочном горизонте и не беспокоиться о ценовых коррекциях и падениях, которые могут произойти естественным образом на фоне высоких цен.

Очевидно, что нет правильного и неправильного времени, поскольку золото находится в бычьем движении с 2000 года и далее с некоторыми корректировками.

Так что покупать золото в любое время выгодно.

"Особенности инвестирования в золото в 2021 году, 7 рабочих стратегий" - автор Vitaly Molevich, эксперт по личным финансам

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null