{"id":13647,"url":"\/distributions\/13647\/click?bit=1&hash=d4d0a95481b2141f31252beb4d22220d0651449e9778f17c809993da8776f8b2","title":"\u0422\u0440\u0451\u0445\u0434\u043d\u0435\u0432\u043d\u044b\u0439 \u043a\u044d\u043c\u043f \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0434\u0438\u0440\u0435\u043a\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432 \u0432 \u0421\u043e\u0447\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"6ebca1ad-5b8a-5097-a45a-7d83eaa07fcc","isPaidAndBannersEnabled":false}
Анастасия Чумик

Как получить НРЯ — полезные советы и мой личный опыт

В основном НРЯ (Статус Носителя Русского Языка) получают для того, чтобы получить ВНЖ и в последствии гражданство РФ. Кстати, срок рассмотрения на ВНЖ через НРЯ быстрее чем, например, получение ВНЖ по красному диплому.

Кто может получить НРЯ?

НРЯ может получить тот, у кого на территории современной РФ жили прямые родственники (папа, мама, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка и так далее), что подтверждается архивной справкой. Так же, человек желающий получить НРЯ должен иметь причину временного прибывания на территории РФ (туристическая виза не подходит).

Сбор и подача документов

Для того чтобы подать на НРЯ вам нужны следующие документы:

  • Паспорт и свидетельство о рождении
  • Архивная справка подтверждающая, что ваши родственники по прямой линии проживали на территории РФ
  • Документы подтверждающие вышу принадлежность к персоне проживавшей на территории РФ
  • Заявление на НРЯ
  • Фото 3х4
  • Регистрация и миграционная карта

P.S. ниже подробное описание по каждому из пунктов

Запись осуществляется через личный кабинет ММЦ. Там же делают первичную проверку ваших документов (без этой проверки вы не получите талон на запись в ММЦ). На НРЯ весной 2021 года можно было сделать запись на следующий день, что очень быстро.

Скриншот из личного кабинета иностранного гражданина на сайте ММЦ. Все очень просто и интуитивно понятно. 

Советую ехать к открытию (делать запись на 8). Приезжать чуть-чуть заранее, чтобы не попасть в огромную пробку на подъезде к Сахарово. Цельтесь приезжать к 7:45. Я ехала на машине, там бесплатная парковка. Очень много посетителей идут на патент и там часто огромная очередь (сотни людей). Но для тех кто идет получать другие услуги, отдельный пропуск на территорию без очереди! Ищите сотрудников левее от входа, вдоль дороги - они проверят паспорт и пустят на территорию ММЦ.

Здание ММЦ (Многофункционального миграционного центра), Россия, Москва, поселение Вороновское, Варшавское шоссе, 64-й километр, вл1с47

Действительно внимательно проверьте, что у вас все есть и все документы в порядке, а так же возьмите с собой ноутбук и флешку. Зачем? Есть огромная вероятность, что вас попросят переписать заявление. В противном случае придется кататься в Сахарово несколько раз, а ехать далеко. Когда ваши документы примут, вас направят на слушанье. В моем случае, мне на бумажке написали адрес, дату и время куда приехать. (это Россия и мы ее любим).

Слушание

Слушание проходит в здании МВД на Большой Ордынке. В моем случае, слушание было назначено через 2 месяца после подачи документов. Надо было приехать в 9:30, но готовьтесь к лотерее. Все приезжают в одно время с утра. Всех запускают в зал, рассаживают. А далее рандомно вызывают на слушание. Все пришли в одно время и кто-то уходит в 10 утра, а кто-то в 5-6 вечера.

Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве, ул. Большая Ордынка, 16/4с4, Москва, Россия

Советую много не пить (туалета там нет, только в кафе напротив — а можно еще и свою очередь потерять). А так же возьмите покушать и книжку (или чем то занять себя). В телефоне сидеть нельзя, ходят и реально ругаются. На слушанье вас попросят рассказать о себе, о России — такой простой экзамен на адекватность и знание русского языка.

Решение и получение справки

Решение о том дали ли вам статус НРЯ никак не узнать удаленно. Нужно в любом случае ехать в Сахарово. То есть вы можете приехать в Сахарово и вам скажут, что вам отказано и вы поедете домой, а следующая попытка через год.

Решение готово через неделю. За ответом очередей нет и записываться не надо. На месте берете талон и вас достаточно быстро вызывают. Я тоже ездила к 8-9 утра. Если у вас все хорошо, то вам просто дадут бумажку о признании Носителем Русского Языка.

Подробное описание документов для заявки

  • Паспорт и свидетельство о рождении
    Вам понадобится нотариально заверенная копия или перевод (если документы не на русском). Учтите что копию\перевод у вас заберут (и больше не вернут).
  • Архивная справка
    Для того чтобы подать на носителя русского языка самое главное что нужно (что в принципе является единственным точным основанием) — архивная справка с места проживания ваших родственников по прямой линии. В справке должно быть указанно, что такой-то жил по такому-то адресу в такой-то период. Любые трудовые книжки, дипломы и т.д. не является обоснованием. Нужно обращаться в органы региона, где проживали ваши родственники и запрашивать справку.
    Какая может быть проблема? В некоторых регионах архивные данные хранятся с определенных дат. Моя бабушка по маминой линии родилась в Комсомольске на Амуре. После долгих дозвонов и прямого письма от бабушки, через 2 месяца ожидания узнаю, что там архивные данные только с 70х годов. Тогда бабушка уже жила в Латвии.
    Какие могут быть легкости? В некоторых регионах справку могут отправить буквально электронной почтой с электронной подписью! На следующий день! Бабушка по папиной линии и ее родители жили в деревне в Орехово-зуевском районе. У бабушки была старая справка (прошлого века) о ее родителях, но там не было даты проживания. Я написала на почту данного округа — на следующий день мне прислали современную справку с выпиской о том что мои прародители там жили в определенные даты.
    Учтите, что справку у вас заберут, если она вам вдруг нужна — делайте нотариально заверенную копию.
  • Документы подтверждающие вышу принадлежность к персоне проживавшей на территории РФ
    Для того чтобы справку ваших родственников по прямой линии к вам привязали, нужно составить такую цепочку, чтобы по документам прослеживалось что данные люди являются вашими родственниками по прямой линии. В основном цепочка идет через свидетельства о рождении, но при смене фамилии, нужны документы подтверждающие эту смену фамилии (например, свидетельство о браке). Для всех документов нужна нотариально заверенная копия или перевод, если документы не на русском. Так же обязательно иметь оригиналы на руках при подаче! Учтите что копию\перевод у вас заберут (и больше не вернут).
  • Заявление на НРЯ
    Актуальный бланк для заявления можно скачать на официальных сайтах. Их периодически обновляют, поэтому качайте из проверенных источников! Там же найдете образец заполнения. Заполните заранее дома на компьютере, распечатайте в 2‑х экземплярах. (вам при подаче понадобятся оба). С собой возьмите ноутбук и флешку. С огромной вероятностью вам скажут что-то поправить в заявлении и дадут время исправить. На ноутбуке вы быстро поправите и на месте распечатает (40 рублей лист). Если хотите сэкономить можно напечатать много бланков и заполнять руками — но это очень муторно и так не советую.
    Несколько советов по заявлению:
    🔘 Фото вклеивать не надо, в окне все сделают (или заберут фото просто)
    🔘 Подписывать в присутствии инспектора только
    🔘 Имя страны надо писать прям совсем полностью. В моем случае не Латвия, а Латвийская республика
    🔘 Информация о родственниках должна быть вся полная. Если не работают, то так и пишите, что не работают. В графе место проживания, если человек уже умер, то писать дату и место смерти.
    🔘 Полный список всех прилагаемых документов. Там где копии, указать, что прилагаются копии!
  • Фото
    Просто не забудьте сделать заранее. Стандартные фото 3х4. Если что, можно сделать на месте в фото будке.
  • Регистрация и миграционная карта
    Как иностранный гражданин вы должны отлично знать что это 😉. Сделайте обычные копии этих документов и с собой имейте оригинал. Естественно, документы должны быть актуальными.

Сколько у меня ушло времени и общее впечатление

Больше всего времени у меня ушло на получение архивной справки. Наивно я надеялась, что это не столь важный документ и смогу как то обойтись без него. Ведь у меня на руках были трудовые книжки, дипломы об образовании, документы об увольнении моих бабушек и т.д. Но всего этого недостаточно для комиссии.

Сначала я хотела получить справку о проживании бабушки по маминой линии в Комсомольске-на-Амуре. Ушло 3-4 месяца на то чтобы в итоге понять, что у них на столько старых данных нет. Даже отправили письменное заявление из Латвии (все равно руками бабушкина подруга им в кабинет принесла его, почта России не справилась). Поэтому уточняйте заранее с каких дат у них хранятся архивные данные.

Всего на получение НРЯ (понять, что мне вообще надо, собрать документы, подать документы, дождаться и пройти комиссию и получить результат) ушло около 10 месяцев. Надеюсь данная статья поможет вам не совершать моих ошибок и пройти данный путь гораздо быстрее!

Если будут вопросы пишите:
Telegram: @cumika
Email: [email protected]

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null