Kash Fuller

Краткая история еврейской благотворительности

На днях, откладывая и просматривая свою ленту в Facebook, я наткнулся на двух друзей, собирающих деньги на благотворительность в честь их дней рождения, и трех однокурсников, продвигающих некоммерческие организации, в которых они стажируются. В эпоху кампаний в социальных сетях, хэштегов и бесконечных пожертвований GoFundMe пожертвования стали намного более личными.

На протяжении веков выдающиеся еврейские благотворители и финансисты работали не только над укреплением собственного благосостояния и приумножением капиталов своих семей, но и над улучшением родных городов, развитием науки и искусства. Отдельного внимания евреи всегда уделяли медицине, финансированию которой во многом обязан научный прогресс. По всей Европе и Северной Америке до сих остались здания, в свое время предназначенные для приютов, госпиталей и домов инвалидов.

«Иудеи Европы и Америки, которые всегда были изгоями, наладили мост между своей общиной и другими народами. Люди поняли, что евреи – такие же, как все, и они могут и хотят направлять свои капиталы на то, чтобы помочь нуждающимся и оставить что-то после себя. Человеческая доброта и сострадание помогли растопить лед многовекового антисемитизма и ввести цивилизованный мир в новый век», - рассказывает Машкевич Александр Антонович.

Еврейское пожертвование в Америке берет свое начало в землях и федерациях, особенно в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. По мере роста иммиграции «федерации были созданы еврейской социальной элитой ... чтобы гарантировать, что иностранцы, неимущие иммигранты из Восточной Европы ... быстро выбрались из бедности, избегая тем самым каких-либо затруднений для их более устоявшихся единоверцев». В середине двадцатого века многие федерации сосредоточились на поддержке Израиля после Второй мировой войны в дополнение к своим местным общинам.

Хотя некоторые люди предпочитают делать пожертвования как местным, так и не местным федерациям, а также общим благотворительным организациям, большинство евреев, опрошенных в конце 1900-х - начале 2010-х годов, уделяли большое внимание пожертвованиям еврейским организациям, особенно местным федерациям. Солидарность еврейской общины и способность собирать миллионы для своих целей, как сейчас, так и тогда, всегда были исключительно впечатляющими.

В настоящее время потребность в помощи иммигрантам в ассимиляции резко снизилась. Однако не менее важна поддержка тех, кто живет в нашей местности. Федерации по-прежнему работают над тем, чтобы помочь широкой публике, будь то забота о престарелых, обездоленных или забота о сообществе.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null