{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Динамо» движется вперёд, пускай болельщики и не хотят этого замечать

Подводим итоги сезона 20/21 для московского «Динамо», оцениваем работу Шварца и Бувача, и рассуждаем, насколько удачным вышел сезон для москвичей.

РПЛ подошла к своему логическому завершению. После зимней паузы, две московские команды было попытались навязать борьбу «Зениту», но помешать действующему чемпиону защитить свой титул так никто и не смог. Положа руку на сердце, и заставить всерьёз поверить в борьбу за первую строчку тоже не сдюжил никто. «Спартак» бурно начал в феврале-марте, после чего подарил очки всем, кому можно и нельзя. «Локомотив» не проигрывал в 2021 году до игры с Зенитом, по итогу так больше и не проиграл, но даже до второй строчки не добрался, слишком уж провальной получилась осенняя часть. ЦСКА сезон и вовсе провалил, оставшись за бортом Еврокубков впервые за много лет.

И лишь одна московская команда, «Динамо», осталась как-то без оценки. И действительно, оценить сезон бело-голубых объективно очень трудно. С одной стороны, бесславный вылет из ЛЕ в Тбилиси, смена тренера и позиция на одну ниже, чем в прошлом сезоне. С другой, россыпь молодёжи от Фомина до Захаряна и новый тренер, который играет в атакующий футбол. Прибавим сюда кажется наконец налаженную структуру команды, и получим в целом неплохой сезон для Динамовцев.

Тем не менее, нужно взвесить все за и против, попробовать разобрать основные моменты и таки понять, сезон пошёл в актив или в пассив?

Начнём с самого начала, с трансферной компании москвичей, и тут впервые на моей памяти, можно ставить если не твёрдую 5, то 4+ так точно. Сами посудите, летом пришли: Фомин, Лесовой, Моро, Варела. Также летом был выкуплен Слай, и это, наверное, то, почему не 5, а 4+. Игбун уже по слухам поручил агенту искать новый клуб, потому как проиграл борьбу всем от Лесового до Тюкавина. Про четвёрку пришедших говорить я думаю не стоит, все четверо практически железобетонные игроки старта и почти незаменимы на своих позициях. Главным плюсом является то, что суммарно им на четверых нет и 100 лет, а трое без Варелы прожили суммарно чуть больше 70. Отличные приобретения молодых талантливых игроков, тут не о чем говорить. Кстати об уругвайце, он находился весь сезон на правах аренды, но «Копенгаген» не сильно заинтересован в нём, а в «Динамо» на него рассчитывают, и его вроде всё устраивает.

Кроме покупок, были и продажи. В первую очередь, это конечно же платная аренда Филиппа. Макси помог Вольфсбургу попасть в ЛЧ, и волки не прочь оставить его у себя. Дело тут уже в Шварце, и будет ли он пытаться интегрировать немца в свой динамичный футбол с высоким прессингом. Потому что со стороны кажется, что Максимилиан не сильно для этого предназначен. Опция выкупа Вольфсбургом активирована не была, потому если трансфер и состоится, то договариваться будут отдельно. Если в итоге, удастся выручить за него 10 миллионов, как по слухам «Динамо» и хочет, это будет отличная сделка. Также, было продано много игроков ротации летом, говорить о каждом мы не будем, потому что деньги москвичи получили только за Шунича и Маркова, и то символические 650 тыс. евро согласно Трансфермаркту.

Итого мы имеем, что Бувач со своей задачей справляется пока на ура. Все трансферы выглядят не просто как сиюминутное усиление, но и как инвестиция в будущее команды, потому Желько и весь его штаб получают лайк. В целом, главу с трансферами кладём в актив «Динамо» и двигаем дальше.

Следующая глава в нашем разборе, это появление «Динамо-2». И на самом деле – это одно из главных событие прошедшего сезона для клуба в уходящем сезоне. Вам стоит объяснять почему, или вы понимаете, что Захарян и Тюкавин свалились далеко не с неба, а именно из «Динамо-2», где и зажигали?

Шаг напрашивался давно. Динамовская молодёжка уже привычно на ведущих ролях, и тема со второй командой мелькала перед глазами довольно давно, учитывая наличие такой у примерно половины клубов РПЛ. И вот, летом 2020 года, «Динамо-2» заявляется в ПФЛ практически тем же составом, который парой месяцев ранее выигрывал молодёжное первенство. Конечно же, молодые динамовцы там не затерялись, хотя и выйти с наскока в ФНЛ у них не выйдет. Скорее, ребята набивают шишки против профессиональных команд. Мужиков, игры с которым дают необходимый опыт игры на взрослом уровне и делают переход в РПЛ более безболезненным. Игра в ПФЛ или в последствии ФНЛ, как раз та ступень, которой многим молодым футболистам и не хватало, потому наличие такой в «Динамо» сейчас, это жирный плюс этого сезона и, повторюсь, главное событие в московском клубе этого сезона, потому как решение уже сейчас даёт дивиденды.

Следующий пункт посвятим результатам команды. Стоит, наверное, оставить в стороне всё, что было до Шварца, хотя бы потому, что команду ему отдали в достаточно упадочном состоянии. Вылет из ЛЕ, неудачи в чемпионате и явная проблема с голами и созданием голевых моментов, вот в каком состоянии досталась Сандро команда. В лучшем ли она была состоянии, если сравнивать с тем, что оставили для Новикова годом ранее? Безусловно. Но тоже далеко не подарок. Отсутствие забивного форварда, проблемы на краях защиты, отсутствие игрока, способного сыграть правого вингера на достойном уровне, всё это то, с чем столкнулся Шварц и что пришлось ему решать по ходу сезона. Многие болельщики сейчас критикуют Сандро, мол отдали ему команду вполне сильную, а улучшить прошлогодний результат не вышло. Полностью вставать на позицию тренера я не стану. Но давайте взглянем на итоговую турнирную таблицу чемпионата:

До зоны еврокубков не хватило 3 очка. При том что ещё в прошлом году, набери «Динамо» 50 очков, мы были бы 4-ке в двух очках от медалей. В этом же, аутсайдеры сдались без боя. Для сравнения, «Оренбург» вылетевший в том году с последнего места, набрал 27 очков. Глядя на фото, мы понимаем, что в этом году, Оренбуржцы бы даже стыков избежали. Уровень нижней части таблицы упал ниже некуда.

«Динамо» бы и в этом году играло в ЛЕ. Для этого нужно было всего ничего, реализовать хотя бы один из бесчисленного множества моментов в домашнем матче с «Химками» и обыграть «Рубин» в большинстве. Задачи причём достаточно тривиальные и легко выполнимые, но молодая команда дала сбой в нужные моменты, и это на самом деле нормально. Тенденция одна: если в твоей команде нет по хотя бы одному дядьке в каждой линии поля, который мог бы своим примером показать молодым как надо в конкретный, нужный момент времени, ты будешь проваливаться в важных матчах раз за разом вне зависимости от их сложности. И вот, нападение Динамо, точнее даже будет сказать все игроки, не являющиеся защитниками, не достигли даже 25-ти лет. В такие моменты нужен условный Кураньи или тот же Воронин, который просто достанет из широких штанин свой громадный опыт и решит один из десятков эпизодов заведя всю команду. Такого у Шварца не было и не по его вине. Это будут устранять уже этим летом и уверен найдут решение.

Так что работу Шварца оценить сложно, но если исходить из того что есть, то отработал он нормально. Периодически медлит с заменами и пока не очень гибкий, но это отличительная черта молодых тренеров, с опытом это пройдёт, а пока, главный его успех — это молодые игроки, которые продолжают прогрессировать. И он их успешно интегрирует в состав, открывая нам новых звёзд. За это ему уже можно сказать спасибо. Уверен, болельщики будут ещё долго вспоминать Шварца добрым словом хотя бы за Захаряна и Тюкавина.

Ну и отдельная глава, это та самая игра команды. Шварц действительно пытается поставить европейский футбол в «Динамо» с высокой интенсивностью, с большим количеством прессинга и игрой первым номер со всеми соперниками. Например, подобный трюк отлично удался в кубковой игре против «Спартака» в феврале, которую я наблюдал в живую. Сандро заставил номинально атакующую линию выполнять функции, от которых многих атакующих игроков бы воротило. Шиманьски играл чуть-ли не третьего бокс-ту-бокса, и отрабатывал вплоть до своей штрафной, при этом успеваю прессинговать не всегда надёжных центральных защитников красно-белых. Как итог закономерная победа.

Но были и не удачные примеры, это конечно же игра в Питере против «Зенита». Шварц недостаточно серьёзно отнёсся к разнице в мастерстве своих игроков, и игроков соперника, попытался навязать свой футбол Семаку, и был растерзан. Тут кстати появились первые недовольные, вон мол Новиков в сентябре, на «ВТБ Арене» Зенит обыграл, пусть и играя в автобус, результат то важнее.

Гнуть свою линию похвально, но нужно в первую очередь трезво оценивать силы команд. Если играть против «Спартака» в таком стиле, команде Шварца оказалось по силам, то «Зенит» тут же показал все слабости подобного упорства немца. В защиту Сандро скажу, что после нового года, он уже стал более гибким, не лез на рожон против заведомо сильных команд, и в целом, был успешен в играх против команд из верхней части турнирной таблицы. Две победы, ничья и поражение в четырёх дерби после зимней паузы результат хороший. Да и в целом, коллега Дерунец привёл недавно интересную статистику, что «Динамо» неплохо играют в рамках так называемого чемпионата «Двух столиц».

По итогам, потери очков были привычны: два поражения от «Химок», два от «Рубина», причём поражения в 27-ом и 28-ом турах и стали ключевыми в борьбе за еврокубки.

Итог подвести можно достаточно простой, сезон однозначно идёт в актив команде. Мне, как болельщику, за командой наблюдать было приятно и интересно. Да, не без шероховатостей, но движение есть, и оно явно вперёд. Не мало болельщикам «Динамо» пришлось пережить и ещё придётся. Зато большинство из динамовцев научились радоваться мелочам. В этом сезоне, подобных мелочей было море, и не похвалить «Динамо» было бы глупо. В кое-то веки молодая, в кое-то веки амбициозная и в кое-то веки действительно интересная и не серая команда собралась в «Петровском парке». Хотелось бы пожелать этой самой команде успехов в дальнейшем и не растерять тот самый потенциал, который в ней сейчас безусловно есть.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда