{"id":4240,"title":"Telegram-\u0431\u043e\u0442\u044b \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u0441 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c. \u041e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u044f\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a","url":"\/redirect?component=advertising&id=4240&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/256566-reklama-v-telegram-botah-chto-o-ney-nuzhno-znat&hash=94f3ec1f8eaaab116d037634ea7e1d71935c1ef59d22215192434d61be2ed34a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Dawson Chapman

Прикормленный родственник Галимжан Есенов впадает в немилость семьи

Бывший зять Есимова олигарх Галимжан Есенов лишается влияния над крупнейшими активами семьи - АТФ Банком и “Казфосфатотм” после скандального развода.

Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов

Галимжан Есенов возвращает активы семьи Есимовых после скандального развода

Благодаря удачному браку Галимжана Есенова с политической элитой Казахстана в лице дочери премьер-министра Ахметжана Есимова, состояние и влияние молодого бизнесмена улучшилось в несколько раз.

Это неслучайно, поскольку тесть Есенова – не только богатый и влиятельный политик, но и ближайший соратник бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Помимо роли зятя, Галимжан Есенов должен был исполнять роль руководителя несколькими проектами для своего тестя и ближайшего окружения Назарбаева. Однако, развод с дочерью олигарха закрыл перед ним широкие перспективы в карьере.

Анонимный источник
Близкое окружение премьер-министра Ахметжана Есимова

Одним из таких проектов Есенова был «Казфосфат» (завод по производству удобрений), который он получил в собственность сразу после женитьбы на Айжан Есимовой в 2007 году. В то время ее отец занимал пост министра сельского хозяйства Казахстана.

«Казфосфат» Галимжана Есенова

На момент заключения сделки Есенову было всего 25 лет и ни для кого не было секретом, что молодой предприниматель не мог обладать достаточным количеством средств для покупки такого актива стоимостью 120 000 000 долларов. Тем не менее, он без проблем получил необходимые ссуды от неизвестных компаний, зарегистрированных в офшорных зонах. Такая скорость сделки не оставляет сомнений в том, что эти компании были связаны с его тестем Ахметжаном Есимовым и его ближайшим политическим окружением. А Есенову отводилась роль подставного лица за очень приличные вознаграждения.

Анонимный источник
Близкое окружение премьер-министра Ахметжана Есимова

Тем не менее, привилегии Есенова растаяли сразу после распада брака с дочерью олигарха и он потерял не только контроль над «Казфосфатом», но и над другими проектами, связанными с Есимовым. До развода Есенову принадлежала половина акций компании, а вторая половина - его жене.

Следующим проектом, влияние над которым потерял Есенов, стал АТФ-Банк, приобретенный Галимжаном в 2012 году за 500 000 долларов. Источники в близких кругах Есимовых утверждают, что бенефициаром банка был также премьер-министр и близкий друг Назарбаева.

«АТФ Банк» Галимжана Есенова

Во время руководства банком Есенову было оказано высокое доверие в виде неоднократной государственной финансовой поддержки, а банку, в свою очередь, удалось без проблем привлечь денежных вкладов на сумму более 350 000 000 долларов США от суверенного фонда благосостояния под названием «Самрук-Казына», в списке топ менеджеров которого также значится фамилия Галимжана Есенова. Капитализация банка позволила провести слияние с Jýsan Bank, ранее известный как Цеснабанком, который входит в First Heartland Group, принадлежащей ТОО «Pioneer Capital Invest».

Примечательно, что Pioneer Capital Invest принадлежит Университету Назарбаева (16,06%), Интеллектуальным школам Назарбаева (9,46%) и Фонду Назарбаева (74,48%), акционером и единоличным собственником которого является бывший президент Казахстана.

Кроме того, Есенов был задействован в других проектах, связанных с политической элитой Казахстана.

Галимжан Есенов Компромат Групп

Недавно журналисты The Times провели расследование, в результате которого выяснилось, что Дарига Назарбаева, дочь бывшего президента, приобрела в Лондоне недвижимость стоимостью 90 миллионов фунтов стерлингов. Однако, когда выяснилось, что покупка недвижимости была осуществлена на выручку от продажи акций сахарной компании Кант в 2008 году, сделка была отменена. Изучив подробности сделки, журналисты выяснили, что акции Канта были проданы за 74,3 миллиона долларов компании «Газ Девелопмент», которой владели Ербол Тымбаев и компания Ardelis. На момент сделки Ardelis принадлежала Динаре Есеновой - родственнице Галимжана Есенова и акционеру его холдинга KNG Finance. Позже Gas Development была продана Kingsway Limited из Рас-эль-Хайме, которая частично принадлежала Есенову.

Есенов активно использовался для тайного управления компанией Gas Development от имени Дариги Назарбаевой. Сделка была заключена в 2007 году в то время, когда Есенов стал вхож в семью Есимовых. После распада брака Есенову придется вернуть средства и влияние над вышеуказанными компаниями обратно семье Назарбаевых и Есимовых.

Анонимный источник
Близкое окружение премьер-министра Ахметжана Есимова
{ "author_name": "Dawson Chapman", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 248054, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 May 2021 13:29:36 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Зачем PR стартапу?

Какие цели решает PR?

Почему Snowpack лучше Webpack, и зачем нужен WebGL? Доклады frontend-митапа
Как технологии помогают не забывать школьную программу летом

Летом школьники берут передышку от занятий, контрольных работ и диктантов, начинают больше гулять и проводить время на свежем воздухе. Важно набраться сил перед следующим учебным годом, но остро стоит вопрос о том, как не забыть то, что изучили за год. Часто родители замечают, что дети за лето расслабляются настолько, что новые знания и навыки…

От воронки стартапов до экзита: где учиться венчурному инвестированию

Венчурные инвестиции — это игра в долгую. Нужно не только находить стартапы, но и уметь грамотно оценить их потенциал, собрать сбалансированный портфель, работать с командами и составлять грамотную стратегию экзита. Вот несколько образовательных программ, которые помогут не только приобрести знания и навыки, но и обзавестись нужными знакомствами.

«Apple упрощает взаимодействие дизайнеров и разработчиков»: чем запомнилась WWDC 2021

В пилотном выпуске подкаста jam_talks дизайнеры и разработчики из Voltmobi, Funcorp, Arrival и red_mad_robot поделились впечатлениями от WWDC и рассказали про самые интересные на их взгляд нововведения. Выжимка подкаста и подборка самых ярких сессий с комментариями внутри статьи.

Руководство по запуску войсчатов в Telegram: зачем банк «Открытие» провёл 6-часовой эфир и что от этого получил

В марте 2021 года, уже после того, как Clubhouse начал стремительно терять аудиторию в России, в мессенджере Павла Дурова появилась возможность проводить голосовые чаты в телеграм-каналах. Мы решили провести эксперимент и, спустя 2 месяца после релиза этой фичи, устроили шестичасовой марафон для предпринимателей, в котором поучаствовали около 3…

Какие клише и штампы есть в анимационных роликах и как их избежать

Знакомьтесь, это Вася. Он сталкивается с удивительно специфической проблемой, о которой вы раньше даже не думали. Слава богу, в руке у него есть смартфон: устройство выпускает линии, которые заканчиваются иконками с другими людьми, рукопожатиями и мешочками со знаком доллара.

Обнаружили продавца на Ozon, который торгует домашними соленьями без документов и этикеток

Тема вполне сезонная. Скоро на дачах пойдут огурчики и помидорки, а значит пора катать банки и заваривать бизнес. И мы, кажется, нашли отличную идею как получить прибавку к пенсии и заработать на страсти к консервации прямиком на Ozon.

Panasonic продала все свои акции Tesla на $3,6 млрд — они подорожали за год в пять раз Статьи редакции

Компания хочет заработать капитал для покупки разработчика программ с искусственным интеллектом.

Каннабис, премиум-шампанское и агенты для спортсменов: на чем заработал свои $1,4 млрд первый рэпер-миллиардер Jay-Z Статьи редакции

В 2005 году рэпер Jay-Z произнёс ставшую пророческой фразу: «Я не бизнесмен, я бизнес, мэн». В июне 2019 года Forbes назвал его первым рэпером-миллиардером, но своё состояние исполнитель заработал не только благодаря музыке.

Jay-Z Highsnobiety
Комментарии
null