{"id":13654,"url":"\/distributions\/13654\/click?bit=1&hash=7a7aa21667aefd656b6233efba962ecbef616dfd5ac100a493b4b5899b23ff1f","title":"\u041c\u044b \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 \u043e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c, \u043a\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u00ab\u043a\u0440\u0435\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb \u0438 \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u00bb","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"32086418-934b-5de5-a4ef-6425a84c490a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мария Бубнова

В какое время лучше есть, чтобы оставаться здоровым? Свежие исследования

Здоровый рацион – крайне актуальная сегодня тема. На просторах сети есть уйма информации насчет правильного питания. Но как разобраться, каким именно советам стоит следовать?

Последние исследования ученых показывают, что правильно подобранные продукты питания – лишь половина успеха. Также крайне важно следить за тем, когда именно вы едите. Все квалифицированные диетологи советуют принимать пищу регулярно, и по возможности соблюдать режим, не пропуская ни одного приема.

10 часов для еды

Ученые выяснили, что при употреблении пищи важно учитывать циркадный ритм организма. Таким образом, для приема еды лучше всего использовать первые 10 часов с момента пробуждения. Остальное время следует оставить для того, чтобы организм в должной мере переварил все, что вы съели за день, успел отдохнуть и восстановиться.

Наиболее масштабное исследование в данной сфере провел профессор Института биологических исследований в Далласе доктор Сатчин Панда. Он убежден, что организм человека функционирует гораздо лучше, если приемы пищи ориентировать на циркадный ритм.

Профессор заявил, что прием пищи – не менее важная для организма вещь, чем сон или физические нагрузки. И всему должно быть свое время. В результате его исследований оказалось, что организм продуктивно перерабатывает пищу в течение 8-10 часов с момента пробуждения. Употребления пищи вне этих временных рамок доставляет пищеварительной системе серьезный стресс и мешает организму должным образом восстанавливаться.

По словам доктора, по истечению отведенного для приема пищи срока организм перестраивается и направляет энергетические ресурсы в другое русло.

Факт, подтвержденный длительным исследованием

Утверждения профессора Панды имеют под собой огромную доказательную базу. Исследование связи циркадного ритма и питания проводилось в течение 10 лет. Первые наблюдения велись за мышами в лабораторных условиях.

Одной группе мышей давали жирную пищу в неограниченных количествах, которую те могли употреблять в любое время суток. Мыши из второй группы получали те же продукты, но могли их съесть лишь в течение 8 часов с момента пробуждения.

Исследование показало, что уже через 18 дней с начала эксперимента у первой группы мышей развились серьезные проблемы в организме. Среди них – диабет, ожирение, повышенный уровень холестерина, огромный спектр кишечных заболеваний.

Первая же группа мышей осталась абсолютно здоровой – и это при том, что обе группы животных получали абсолютно идентичные продукты питания.

Профессор объясняет это явление тем, что во время отдыха от приема пищи у организма есть время на то, чтобы избавиться от всех токсинов и посторонних веществ. В этот период в норму приходит концентрация холестерина в крови, идут регенеративные процессы в мышцах и коже, восстанавливается оболочка кишечника и желудка.

Если же есть вне отведенного времени, регенеративные процессы не проходят должным образом. Вместо того, чтобы восстанавливаться, организм вынужден переваривать пищу.

Доктор Панда утверждает, что интервальное голодание – наилучший способ питания для каждого человека. Благодаря ему у организма достаточно энергии для реализации других жизненно важных процессов. В научной среде подобное явление называется «питание с отдыхом». В народе же «гуляет» название «пост», хотя это не характеризует интервальное голодание в должной мере.

Профессор отмечает, что никаких ограничений в плане выбора продуктов питания при таком режиме у вас нет. Разумеется, вредную пищу стоит исключать по умолчанию – сладкие газированные напитки, майонез, различные соусы с кучей синтетических добавок, фаст-фуд и тому подобное. Таким продуктом нет места ни в одном рационе, даже если вы будете питаться исключительно ими и при этом строго контролировать ежедневное потребление калорий. Но если вы будете употреблять здоровые, полезные продукты вне допустимых временных рамок в пределах циркадного ритма, даже они способны навредить организму.

Следующий этап исследования

Профессор заявил, что исследования подобного режима питания проводились и на добровольцах. Он рассказал, что в одном из экспериментов принимали участие 13 женщин. Они питались согласно нормам, установленным доктором Пандой, и голодали более 13 часов в день – перед сном, во время сна и час после пробуждения. В результате было установлено, что у каждой из них значительно снизился риск развития рака молочной железы.

Такие выводы не вписываются в ритм жизни многих людей. Мы привыкли постоянно двигаться, спать всего по несколько часов в сутки и при этом постоянно что-то жевать. Но даже если перекусы полезные, они могут нанести организму вред. Таким образом, одного лишь активного образа жизни и употребления «правильных» продуктов недостаточно для того, чтобы поддерживать пищеварительную систему здоровой.

В 2015 году было проведено еще одно исследование среди добровольцев. Все они согласились установить на свои смартфоны соответствующее приложение, с помощью которого отслеживались их пищевые привычки. Оказалось, что каждый из них употребляет пищу как минимум в течение 15 часов в день.

Вторым этапом исследования было ограничение временного окна для употребления пищи без изменения рациона. Эксперимент показал впечатляющие результаты уже через 16 недель. Все из добровольцев потеряли значительное количество лишнего веса без особых усилий, при этом стали чувствовать себя гораздо лучше, а также крепче спать.

Положительный результат от такого режима питания остался стабильным у тех, кто прислушивался к циркадному ритму организма. После того, как человек начинал питаться по прежнему режиму, лишний вес также возвращался.

Как быть тем, кто работает посменно

Соблюдать подобный режим питания крайне сложно людям, которые работают по сменам. Постоянная смена режима дня негативно влияет на весь организм, в том числе и на пищеварительную систему. Особенно в случае, если человек не может контролировать свой голод и в любую свободную минуту перекусывает чем-нибудь, зачастую не самым полезным.

Однако доктор Панда убежден, что можно адаптироваться даже к таким условиям.

Тем, кто работает в дневные и ночные смены, крайне важно следить за собственным режимом питания. Не придется делать ничего сверхъестественного – необходимо просто соблюдать формулу, по которой вы едите в течение 8-10 часов с момента пробуждения. Даже если вы пришли с ночной смены и спали до 3-4 часов дня. Еще один момент – после пробуждения стоит выждать час, прежде чем приступать к приему пищи. Так организму будет гораздо проще привыкнуть к сложному режиму работы.

Кроме того, людям, работающим посменно, настоятельно рекомендуется полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Спиртное наносит огромный удар по организму даже тех, кто работает в привычном графике и спит как минимум 8 часов в день. А тело работающих посменно людей и без того находится в состоянии постоянного стресса.

Перекусы посреди ночи, употребление жирного, соленого и жареного, а также прием пищи в любое время, когда вам вздумается – все это совершенно несовместимо со здоровым питанием. Даже в том случае, если вы будете перекусывать максимально здоровыми продуктами или вовсе перейдете на одну капусту с яблоками.

Доктор Панда привел вполне рациональное сравнение с беспорядочным режимом питания. Он заявил, что по степени влияния на организм - это то же самое, если бы вы постоянно переезжали в разные часовые пояса. Тело и разум попросту не успевают адаптироваться к новым условиям, постоянно пребывая в состоянии стресса.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null