{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Совет эксперта. Структура книги

Сегодня мы поговорим о структуре книги. Из чего состоит издание? Что важно? Чем можно пренебречь? А что требуется согласно ГОСТ.

Сразу хочу уточнить, мы не планируем говорить о структурной организации произведения — завязка, развитие сюжета, кульминация, развязка, эпилог. Речь пойдёт исключительно о носителе текста — книге.

Обложка

Представим себя в библиотеке. На бесконечных стеллажах мы видим корешки книг. И, если мы попали в библиотеку на экскурсию, первое впечатление от издания, которое мы можем получить даёт нам именно корешок.

Корешок — это торцевая часть обложки или торцевая поверхность книжного блока, скрепляющая все элементы книги. На корешке мы можем прочитать название книги, узнать автора, том, год издания, а также увидеть логотип издательства. Корешок своей толщиной расскажет ещё и об объёме книги. Осуществив выбор взглядом и затем взяв книгу в руки, мы соприкасаемся со всей обложкой: чувствуем текстуру бумаги, вес и, конечно, вовлекаемся в первую и главную иллюстрацию. В обложку издатель вкладывает главную мысль книги, изюминку, которая расскажет читателю о повествовании, которое таится в издании, на уровне образов, чувств и эмоций. Создание достойной обложки — это искусство. Как художник вкладывает в одно полотно — в одну картину — отрезок жизни, жизнь, вселенную, бытие, так дизайнер, в тесном сотрудничестве с коллегами, творит законченную лаконичную «фразу», передавая её всеми доступными способами. В ход идут шрифты, иллюстрации, графика, композиция, колористика, чувство пространства и многое, многое другое.

Кроме обложки, книга может содержать суперобложку. Суперобложка — это праздничная одежда, которая одевается поверх переплёта книги. Дополнительная одежда яркая броская нарядная. Для чего? Для привлечения внимания к изданию. Для солидности. Для значимости. Маркетинг никто не отменял! Как в библиотеке мы выбираем книгу по корешку, так на прилавках книжных магазинов и супермаркетов, мы замечаем книги по их одежде. Когда одежда праздничная, шансы обратить на себя внимание резко поднимаются, не правда ли? На практике случаются достойные издания с невыразительной обложкой и неудачным названием. Они остаются незаметными покупателями-читателями. Чтобы избежать перепечатки всего тиража, как спасение, могут прибегать к суперобложке. Да-да, суперобложка способна подарить и старому изданию новую жизнь!

Но мы отвлеклись… Книга в руках, и наступает волнительный момент — открыть крышку волшебного сундучка))) Когда мы открываем книгу мы полны ожиданий, мы ждём сюрприз, мы ждём чудо. Помните свои ощущения в детстве? У меня была книга «Золотой ключик» на обложке которой была нарисована настоящая дверь. Эта книга осталась со мной на всю жизнь, и неважно, что обложка потрёпана временем, значимость этой книги не пострадала.

Войдём?!

Форзац

Нас встречает форзац — создавая настроение цветом, орнаментом, качеством используемой для него бумаги. Это как большие тяжёлые и в чем-то даже грандиозные шторы Большого театра…

Форзац — обычно сложенный пополам лист бумаги, помещаемый между переплётной крышкой и книжным блоком. Форзац — это декорация. Форзац может быть простой — белый или цветной, в тон с основной обложкой; тематический — графические элементы оформления продолжают раскрывать суть издания; декоративно-орнаментальный — орнамент, передающий атмосферу книги.

Вы помните ощущения, когда в театре открываются шторы, мы затаив дыхание ждём начало представления. Что же внутри, в глубине, кто там живёт?!)

Для легкости восприятия полной структуры книги мы подготовили иллюстрацию, на которой в схематичном виде можно увидеть основные части издания. Сохраняйте и пользуйтесь!)

Елена Пушкина, Креативный директор «Студии дизайна Елены Пушкиной»

Итак, первая страница — это оборотная часть форзаца и, как правило, чистая незапечатанная. Такие листы в издании называют воката. Воката используется в композиционных целях, например создать определенный ритм.

Титулатура

В структуре книги есть общее понятие титулатура — первые листы книги с приветственно-информационным словом издателя. К титулатуре относят совокупность титульных листов книги: авантитул, контртитул, титульный лист или титульный разворот, оборот титульного листа (страница с библиографическими данными).

Какой порядок листов титулатуры? Как оформляется титулатура? Подробные ответы на все эти вопросы даёт ГОСТ Р 7.0.4–2006 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу (СИБИД). Издания. Выходные сведения. Общие требования и правила оформления»

Далее мы обозначим принцип расположения и основные сведения, которые располагаются на каждом листе. Подробные требования к оформлению каждой страницы смотрите в ГОСТ.

Сразу отмечу, что в изданиях не всегда используется весь набор титулатуры. Например, авантитул, контртитул, шмуцтитул могут отсутствовать. Контртитул может быть заменён титульным разворотом и т. п.

На одном развороте с воката располагается авантитул — страница, предшествующая титульному листу. К слову, разворот — это две смежные страницы раскрытого издания, являющиеся единым композиционным целым. Как правило, авантитул — это первая или одна из первых страниц в книге с текстом. Разговор начинается! И он может начаться даже с одного слова «Здравствуй!». Но как правило, на авантитул выносится часть информации с титульного листа — надзаголовочные данные (название организации, от имени которой выпускается издание, наименование серии), название издательства и (или) его логотип, иногда повторяют фамилию автора и заглавие.

Кроме того, авантитул — это первая полоса книжного блока. И новые термины)) В книжной терминологии полосой называют одну страницу в блоке. Книжным блоком называют листы книги, подобранные по порядку, сшитые или склеенные и подготовленные к вставке в переплётную крышку или обложку. То есть, книжный блок — это все страницы книги без обложки. Количество полос в блоке должно быть кратно 2, 4, 8 — в зависимости от выбранного вида переплёта.

Следующий разворот — это контртитул (левая полоса) и титульная страница (правая полоса). Не буду усложнять совет рассказывая все возможные варианты расположения, учитывая, что книги могут быть переводные, может быть переиздание, многотомное издание и пр. Глубже изучить этот вопрос можно пользуясь вышеуказанным ГОСТ Р 7.0.4–2006.Добавим ещё один новый термин — фронтиспис. Фронтиспис — это иллюстрация располагаемая на контртитуле.

Переворачиваем титульный лист. На обороте титульного листа располагается страница с библиографическими данными, строго оформленная согласно ГОСТ. УДК, ББК, ISBN и другая библиографическая информация.

На правой полосе нового разворота, рядом с библиографическими данными, может начаться повествование, а может быть Введение или шмуцтитул, предваряющий первую главу Шмуцтитул — это структурный элемент издания, представляющий собой отдельный лист или страницу с заглавием крупных рубрик, эпиграфами, иллюстрациями, книжным декором.

Пройдя увесистое количество страниц повествования, мы дойдём до содержания, списка литературы, алфавитного указателя и т. п.

Нахзац

Завершая наше путешествие, мы встретим — нахзац, который ещё называют задний форзац. Нахзац, как и форзац, скрепляет книжный блок, только уже с задней стороной переплётной крышки. Помните когда в театре закрывают занавес… В конце произведения (в конце спектакля), шторы также грандиозно закрываются, оставив нас в атмосфере величия, созданного соприкосновением с искусством слова.

Для легкости восприятия полной структуры книги мы подготовили иллюстрацию, на которой в схематичном виде можно увидеть основные части издания. Сохраняйте и пользуйтесь!)

Структура книги:
1. Суперобложка
2. Обложка
3. Форзац
4. Обратная сторона форзаца
5. Авантитул
6. Контртитул
7. Фронтиспис
8. Титульный лист
9. Обратная сторона титульного листа
10. Шмуцтитул
11. Разворот
12. Блок книги
13. Нахзац

С наилучшими пожеланиями,
креативный директор «Студии дизайна Елены Пушкиной»
Елена Пушкина

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда