Антон Потемкин

В России отменен регресс за отсутствие техосмотра для виновных в ДТП физлиц

С 12 апреля отменена норма закона об ОСАГО, согласно которой к владельцу автомобиля, ставшего виновником ДТП вследствие неисправности его транспортного средства, мог быть применен регресс в случае отсутствия у него действующей диагностической карты.

Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Прохождение техосмотра с 2022 года для автовладельцев-физлиц стало добровольным. Исключения — постановка автомобиля на учет, смена собственника, если возраст машины превышает четыре года, а также внесение изменений в конструкцию и замену основных агрегатов автомобиля. Однако после этого в законе об ОСАГО сохранялась норма, предусматривающая, что страховая компания, после выплаты возмещения потерпевшему в ДТП, имеет право предъявить регрессное требование к физлицу-виновнику аварии, если ДТП произошло по его вине из-за неисправности автомобиля и у него не было действующей диагностической карты.

«РСА поддерживает отмену регресса за отсутствие техосмотра для автовладельцев-физлиц. Как показала практика, автовладельцы достаточно сознательны: многие из них проходят техосмотр и без дополнительного принуждения. Регресс мог быть применен только если можно было доказать, что ДТП произошло вследствие неисправности автомобиля. В практике страховщиков такие случаи единичны», — сказал Игорь Юргенс.

ВАЖНО! Регресс за отсутствие техосмотра к виновникам ДТП сохранен для легковых такси, автобусов и специализированных транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозок опасных грузов.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null