{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Кейс: создание цифровой системы выявления талантов во Владимирской области

Конкурс, с которого всё началось

На фото: Александр Ремига, Первый заместитель Губернатора Владимирской области

В мае 2021 году во Владимирской области появился новый конкурс для молодежи с амбициозным названием – конкурс визионерских проектов «Наше будущее». Инициатороми конкурса стал первый зам. Губернатора Владимирской области Александр Ремига и его команда. В качестве со организаторов выступили вузы региона: ВГУ им. Столетовых и филиал ранхигс. Партнерами конкурса выступили: Заместитель Гендиректора по развитию группы компаний «Аскона», депутат Законодательного Собрания Алексей Говырин, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

Организаторы предложили отправлять на конкурс любые инициативы, которые будут способствовать развитию и улучшению родного региона. С одной стороны – полет фантазии ничем не ограничен, с другой – немалая ответственность: придумать, придумаешь, а после и реализовать придуманное нужно. Но молодежь это не испугало: на конкурс было подано… . заявок. Каждый из проектов внимательно рассматривало жюри, в которое вошли профильные эксперты из власти, бизнеса, профессионального сообщества региона. В итоге в финал вышло 12 инициатив, охватывающих самые разные сферы жизни области:

  • Концепция благоустройства сквера города Мурома
  • Мастерская сити-фермерства
  • Новая театральная программа для горожан
  • Концепция развития дворовых территорий
  • и многое другое.

Но сегодня мы расскажем подробнее о проекте, который стал победителем.

Как искать и развивать таланты

Жюри признало лучшим проект «Область возможностей: формирование системы управления талантами Владимирской области». Авторы проекта – студенты юридического института ВГУ им. Столетовых Даниил Авдеев и Ольга Куликова.

На фото: Даниил Медведев, Ольга Куликова, Даниил Авдеев, Александр Ремига, Анзор Саралидзе

Проект предполагает создание цифровой платформы «Область возможностей». На ней будет проводиться диагностика по выявлению талантов и точек роста личности, аккумулироваться информация о перспективных, активных представителях молодежи, а также вестись работа с ними по профессиональной навигации. Зачем, спросите вы? Всё просто — для того, чтобы молодые таланты могли реализоваться, в своём родном регионе. На первом этапе реализации проекта, в этом им будем помогать, система карьерных мероприятий — экскурсий, встреч с работодателями, стажировок, которые помогут войти в кадровый резерв лучших компаний области. Также на платформе будут публиковаться истории успеха жителей Владимирской области, чтобы вдохновлять земляков на реализацию своих профессиональных амбиций.

Авторы проекта «Область возможностей» рассказывают, что вдохновились уже существующей платформой «Россия – страна возможностей». Принцип работы с этой платформы они решили перенести в свой проект, создав для региона уникальную систему работы с талантами.

«Мы хотим решить конкретную задачу для наших сверстников и университетов – задачу трудоустройства и развития в родном регионе. Наш проект — не какой-то фантастической сложности, действуя шаг за шагом, мы сможем решить общую для наших сверстников и не только задачу – раскрыть свой профессиональный талант, там, где они родились или проживают», — объясняет автор проекта Даниил Авдеев.

При чем тут «цифра»?

Цифровые решения, которые агрегируют данные и позволяют автоматизировать процессы работы с людьми, становятся все более востребованными. В России открыт специальный координационный центр Правительства, чья цель – оперативные и согласованные действия всех органов власти в области цифровой экономики. Уже сейчас Россия находится в топе стран по цифровому госуправлению. Задача субъектов РФ сегодня — поддержать тренд, применения цифровых технологий в экономике региона.

Цифровая платформа «Область возможностей» для работы с талантливой молодежью заинтересовала правительство области, в лице первого зам. губернатора Владимирской области Александра Ремига. Агентству экономического развития области поручено оказать административную и менторскую поддержку финалистам.

Александр Ремига, пояснил: «При всех возможностях цифровых решений для экономики региона, самым ценным активом любой территории были, есть и остаются люди, живущие на ней. Повышения их качества жизни, прямая задача как государства, так и самих людей. И в этом мы планируем помогать, жителям нашей области, в том числе через создание систем, позволяющих каждому жителю, выявить свой потенциал, свои сильные стороны и точки роста, подобрать в соответствии с результатами диагностики себе любимое дело в регионе и простроить путь к нему».

Что дальше?

На первой встрече в агентстве экономического развития Владимирской области, посвящённой реализации проекта финалиста конкурса «Наше будущее» с участием Александра Ремига, участники встречи определили первые шаги по реализации проекта. Сейчас ребята готовят программу экскурсий и стажировок, которая будет предложена ведущим предприятиям области.

После того, как программа будет запущена и отработана, можно будет говорить о создании полноценной цифровой платформы. А в качестве первых пользователей платформы выступят участники конкурса «Наше будущее».

Сегодня можно смело сказать, что работа по выявлению талантов во Владимирской области стартовала!

«Мечтай+планируй+создавай» = формула успеха

«Можно долго рассуждать о том, что было бы хорошо исправить вот это, а еще построить то-то и переделать вот то-то – таких разговоров с разной степенью недовольства жизнью достаточно не только во Владимирской области, но и в любом регионе и других странах. Но практика показала, что молодежь России готова действовать самостоятельно и работать по формуле «мечтай-планируй-создавай». И это 100% верный, ответственный подход каждого из нас в своём деле. Ведь реализация своего проекта направленного на развитие региона – не только мощный опыт и развитие навыков проектной деятельности, этот навык будет все больше цениться с каждым годом, но и возможность чувствовать свое влияние на ход событий в области и на улучшение качество жизни своё и своих земляков.

«В этой точке интересы нашей молодежи – самореализация, получение опыта, создание амбициозных проектов – пересекаются с целями администрации Владимирской области: сделать регион, привлекательным для жизни и работы. А ежегодный конкурс визионерских проектов и совместная работа над лучшими инициативами помогают вдохновить и поддержать молодежь, дав возможности реализовать в регионе их идеи», — прокомментировал А.Ремига.

Отток талантливой молодежи в мегаполисы волнует не только победителей конкурса — Даниила Авдеева и Ольгу Куликову, но и правительство региона. По словам Александра Ремиги, повысить интерес молодежи к жизни во Владимирской области — одна из главных стратегических задач руководства региона. И чтобы решить ее, нужно говорить с молодыми людьми на одном языке и мыслить в одном поле.

Успехов проектам финалистов! Ведь успешные практики одного региона будут доступны и другим регионам нашей страны. А система выявления и адаптации талантов может принести ощутимый вклад в экономику и профессиональную культуру нашей страны.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null