Как начать влиять на развитие своего региона прямо сейчас: чек-лист шагов
Есть два подхода к жизни: первый — считать, что мы ни на что не влияем, всё решено, «как там захотят, так и будет». Этот подход можно часто встретить на просторах социальных сетей и просто в бытовых разговорах. Второй – попробовать что-то сделать самому. Первый способ приносит депрессию, раздражение, апатию и вредит нашему психологическому здоровью. Второй – дает возможность действительно сделать мир вокруг лучше, приобрести единомышленников, бесценный опыт и энергию.
Порой кажется, что если мы – не бизнесмены, не политики, не знаменитости с миллионами подписчиков, то наша зона влияния ограничена нашей собственной жизнью и кругом друзей. Как мы можем повлиять на развитие целого региона? На самом деле это не так: каждый человек, который готов быть активным и делать новое, способен изменить жизнь в регионе к лучшему. А мы сегодня поделимся с вами чек-листом шагов, который поможет это осуществить!
Шаг 1. Определитесь с проблемами, которые вас волнуют
Даже Архимед говорил, что для того, чтобы перевернуть мир, ему нужна точка опоры. А вам для того, чтобы понять, в чем именно вы можете помочь развитию региона, нужно найти точку приложения своих сил. Попробуйте ответить на ряд вопросов:
- Какие региональные новости вызывают у вас наибольший отклик, какие проблемы вас задевают?
- Если бы вас пригласили присоединиться к рабочей группе по решению 3 самых насущных проблем региона, что это были бы за проблемы?
- В чем ваши сильные стороны? А чем вам нравится заниматься, какие у вас хобби?
- Если бы вам не надо было работать и зарабатывать деньги в обмен на то, что всё свое рабочее время вы теперь посвящаете решению важной проблемы – что это была бы за проблема?
Не торопитесь, подумайте хорошенько – лучше всего с блокнотом в руках. Ответы на вопросы помогут сфокусироваться вам на той области развития региона, которая наиболее важна лично для вас. Например: экология, работа с молодежью, урбанистика и городские пространства, ЗОЖ и спорт и так далее.
Шаг 2. Узнайте о том, что уже делается
Узнайте, какие программы по развитию выбранной вами сферы есть в регионе. Кто за это отвечает? Есть ли активисты и общественные деятели, которые работают над этой проблемой? Есть ли какие-то инициативы по улучшению? Насколько хорошо они работают?
Со стороны часто кажется, что всё плохо и не делается ничего: но поискав информацию, вы увидите, что над проблемой уже работают, и те или иные варианты решения проблемы всё-таки есть. Хороший пример – поддержка молодежи. Очень часто можно услышать жалобы на то, что современная молодежь предоставлена сама себе, государство не вкладывается в ее развитие и так далее. При этом если вы ознакомитесь с вопросом, окажется, что есть множество форм работы с молодежью – молодежные организации, студенческие профсоюзы, форумы, коворкинги, гранты, инкубаторы проектов…Для того, чтобы не наступать на «чужие грабли» и не «выдумывать велосипед» очень важно заранее узнать о том, как проблему уже пытаются решить.
Шаг 3. Участвуйте в региональных мероприятиях
В течение года в любом регионе проводятся мероприятия, посвященные его развитию. Они проходят под эгидой правительства региона, вузов, иногда организаторами становятся активисты. Это могут быть лекции, встречи, общественные слушатели, а иногда – хакатоны и конкурсы инициатив, куда вы можете предложить собственный проект.
Хороший источник информации – сайт Leader ID: зарегистрировавшись, вы сможете получать информацию обо всех интересных общественных мероприятиях, проходящих на базе «Точки кипения». Правительство размещает информацию обо всех своих мероприятиях в социальных сетях, а также в соответствующем разделе на сайте.
Шаг 4. Войдите в инициативные группы
По многим важным вопросам в регионе есть инициативные группы, и вы вполне можете войти в одну из них! Для этого нужно отслеживать информацию по интересующим вас проблемам: если инициативная группа уже есть – вы обязательно об этом узнаете. Ну а если нет – может, как раз вам и создать ее? В инициативную группу входят люди из разных профессий и сфер деятельности, объединенные активностью и желанием решить ту или иную проблему. Вы можете обмениваться опытом, работать единой командой и взаимодействовать с администрацией региона, вместе у вас гораздо больше шансов решить проблему.
Шаг 5. Находите единомышленников
Вы наверняка много раз слышали о том, что по-настоящему большие дела может сделать только команда. И ее можно найти! Почаще выбирайтесь на профильные мероприятия, находите их в сообществах в социальных сетях, посвященных проблемам города/региона. Можно «вербовать» друзей, соседей, коллег — обсуждайте с ними проблемы региона, которые волнуют вас, и у кого-то вы можете найти самый горячий отклик. Вместе с единомышленниками вы сможете реализовать собственный проект по развитию родного края.
Шаг 6. Узнайте про успешные примеры
Узнайте, кому в вашем регионе уже удалось реализовать свою инициативу (не обязательно по вашей теме). Вы получите не только полезную информацию, но и порцию вдохновения.
Хороший пример реализации частной инициативы — конкурс визионерских проектов «Наше будущее» во Владимирской области. На конкурсе проектных инициатив победили студенты юрфака Даниил Авдеев и Ольга Куликова со своим проектом по созданию системы управления талантами в регионе. Сейчас они получили поддержку администрации региона, совместно разрабатывают систему экскурсий и мероприятий для молодежи по ведущим предприятиям, а скоро приступят к созданию полноценной платформы. Реальная история успеха!
Шаг 7. Реализуйте собственный проект
Вам точно это под силу, ведь первый шаг уже сделан — вы хотите изменить к лучшему свой регион, поэтому читаете сейчас эту статью. Желание – необходимый фундамент, а на нем уже вы сможете выстроить всё остальное.
Очень часто в регионах проводятся конкурсы проектных инициатив: иногда на них разыгрываются гранты и субсидии, и вы можете получить реальную грантовую поддержку на свой проект. Но самое главное, конечно, в таких конкурсах – возможность лично пообщаться и познакомиться с людьми, принимающими решения по интересующей вас проблеме. Даже если вы не выиграете грант, вы получите нужный контакт, и сможете работать совместно. Необязательно ждать специального конккурса — вы можете оформить и предложить для реализации инициативу в любой момент.
Где найти качественные материалы, по которым можно научиться работать с проектами?
- Платформа «Россия – страна возможностей»
- Платформа Stepik, «Открытое образование» — там есть обучающие курсы
- Лекции и обучающие вебинары по социальному проектированию на YouTube
- Статьи на vc.ru – их можно найти через поиск
Удачи вам! Если вы не просто ругаете всех вокруг за то, что жизнь так плоха, а готовы сделать что-то — значит, вы тот самый человек, которому под силу изменить жизнь в регионе к лучшему. Помните: дорогу осилит идущий. Пусть всё получится!