{"id":13468,"url":"\/distributions\/13468\/click?bit=1&hash=45ef23c56b3eec5cbe053b7d8b15fd3185768f3a7da61ab8bc8bd0e7c90055c7","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как начать влиять на развитие своего региона прямо сейчас: чек-лист шагов

Есть два подхода к жизни: первый — считать, что мы ни на что не влияем, всё решено, «как там захотят, так и будет». Этот подход можно часто встретить на просторах социальных сетей и просто в бытовых разговорах. Второй – попробовать что-то сделать самому. Первый способ приносит депрессию, раздражение, апатию и вредит нашему психологическому здоровью. Второй – дает возможность действительно сделать мир вокруг лучше, приобрести единомышленников, бесценный опыт и энергию.

Порой кажется, что если мы – не бизнесмены, не политики, не знаменитости с миллионами подписчиков, то наша зона влияния ограничена нашей собственной жизнью и кругом друзей. Как мы можем повлиять на развитие целого региона? На самом деле это не так: каждый человек, который готов быть активным и делать новое, способен изменить жизнь в регионе к лучшему. А мы сегодня поделимся с вами чек-листом шагов, который поможет это осуществить!

Шаг 1. Определитесь с проблемами, которые вас волнуют

Даже Архимед говорил, что для того, чтобы перевернуть мир, ему нужна точка опоры. А вам для того, чтобы понять, в чем именно вы можете помочь развитию региона, нужно найти точку приложения своих сил. Попробуйте ответить на ряд вопросов:

  • Какие региональные новости вызывают у вас наибольший отклик, какие проблемы вас задевают?
  • Если бы вас пригласили присоединиться к рабочей группе по решению 3 самых насущных проблем региона, что это были бы за проблемы?
  • В чем ваши сильные стороны? А чем вам нравится заниматься, какие у вас хобби?
  • Если бы вам не надо было работать и зарабатывать деньги в обмен на то, что всё свое рабочее время вы теперь посвящаете решению важной проблемы – что это была бы за проблема?

Не торопитесь, подумайте хорошенько – лучше всего с блокнотом в руках. Ответы на вопросы помогут сфокусироваться вам на той области развития региона, которая наиболее важна лично для вас. Например: экология, работа с молодежью, урбанистика и городские пространства, ЗОЖ и спорт и так далее.

Шаг 2. Узнайте о том, что уже делается

Узнайте, какие программы по развитию выбранной вами сферы есть в регионе. Кто за это отвечает? Есть ли активисты и общественные деятели, которые работают над этой проблемой? Есть ли какие-то инициативы по улучшению? Насколько хорошо они работают?

Со стороны часто кажется, что всё плохо и не делается ничего: но поискав информацию, вы увидите, что над проблемой уже работают, и те или иные варианты решения проблемы всё-таки есть. Хороший пример – поддержка молодежи. Очень часто можно услышать жалобы на то, что современная молодежь предоставлена сама себе, государство не вкладывается в ее развитие и так далее. При этом если вы ознакомитесь с вопросом, окажется, что есть множество форм работы с молодежью – молодежные организации, студенческие профсоюзы, форумы, коворкинги, гранты, инкубаторы проектов…Для того, чтобы не наступать на «чужие грабли» и не «выдумывать велосипед» очень важно заранее узнать о том, как проблему уже пытаются решить.

Шаг 3. Участвуйте в региональных мероприятиях

В течение года в любом регионе проводятся мероприятия, посвященные его развитию. Они проходят под эгидой правительства региона, вузов, иногда организаторами становятся активисты. Это могут быть лекции, встречи, общественные слушатели, а иногда – хакатоны и конкурсы инициатив, куда вы можете предложить собственный проект.

Хороший источник информации – сайт Leader ID: зарегистрировавшись, вы сможете получать информацию обо всех интересных общественных мероприятиях, проходящих на базе «Точки кипения». Правительство размещает информацию обо всех своих мероприятиях в социальных сетях, а также в соответствующем разделе на сайте.

Шаг 4. Войдите в инициативные группы

По многим важным вопросам в регионе есть инициативные группы, и вы вполне можете войти в одну из них! Для этого нужно отслеживать информацию по интересующим вас проблемам: если инициативная группа уже есть – вы обязательно об этом узнаете. Ну а если нет – может, как раз вам и создать ее? В инициативную группу входят люди из разных профессий и сфер деятельности, объединенные активностью и желанием решить ту или иную проблему. Вы можете обмениваться опытом, работать единой командой и взаимодействовать с администрацией региона, вместе у вас гораздо больше шансов решить проблему.

Шаг 5. Находите единомышленников

Вы наверняка много раз слышали о том, что по-настоящему большие дела может сделать только команда. И ее можно найти! Почаще выбирайтесь на профильные мероприятия, находите их в сообществах в социальных сетях, посвященных проблемам города/региона. Можно «вербовать» друзей, соседей, коллег — обсуждайте с ними проблемы региона, которые волнуют вас, и у кого-то вы можете найти самый горячий отклик. Вместе с единомышленниками вы сможете реализовать собственный проект по развитию родного края.

Шаг 6. Узнайте про успешные примеры

Узнайте, кому в вашем регионе уже удалось реализовать свою инициативу (не обязательно по вашей теме). Вы получите не только полезную информацию, но и порцию вдохновения.

Хороший пример реализации частной инициативы — конкурс визионерских проектов «Наше будущее» во Владимирской области. На конкурсе проектных инициатив победили студенты юрфака Даниил Авдеев и Ольга Куликова со своим проектом по созданию системы управления талантами в регионе. Сейчас они получили поддержку администрации региона, совместно разрабатывают систему экскурсий и мероприятий для молодежи по ведущим предприятиям, а скоро приступят к созданию полноценной платформы. Реальная история успеха!

Шаг 7. Реализуйте собственный проект

Вам точно это под силу, ведь первый шаг уже сделан — вы хотите изменить к лучшему свой регион, поэтому читаете сейчас эту статью. Желание – необходимый фундамент, а на нем уже вы сможете выстроить всё остальное.

Очень часто в регионах проводятся конкурсы проектных инициатив: иногда на них разыгрываются гранты и субсидии, и вы можете получить реальную грантовую поддержку на свой проект. Но самое главное, конечно, в таких конкурсах – возможность лично пообщаться и познакомиться с людьми, принимающими решения по интересующей вас проблеме. Даже если вы не выиграете грант, вы получите нужный контакт, и сможете работать совместно. Необязательно ждать специального конккурса — вы можете оформить и предложить для реализации инициативу в любой момент.

Где найти качественные материалы, по которым можно научиться работать с проектами?

  • Платформа «Россия – страна возможностей»
  • Платформа Stepik, «Открытое образование» — там есть обучающие курсы
  • Лекции и обучающие вебинары по социальному проектированию на YouTube
  • Статьи на vc.ru – их можно найти через поиск

Удачи вам! Если вы не просто ругаете всех вокруг за то, что жизнь так плоха, а готовы сделать что-то — значит, вы тот самый человек, которому под силу изменить жизнь в регионе к лучшему. Помните: дорогу осилит идущий. Пусть всё получится!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null