{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ольга Борзова

Как подобрать учебный центр ДПО?

В 2020 году из-за пандемии часть компаний временно отказалась от обучения сотрудников. Таким образом, объём рынка дополнительного профессионального образования в России сократился на 13% по сравнению с 2019 годом. Но если бы провайдеры обучения и его заказчики не перешли оперативно на онлайн-формат, то показатели были бы еще ниже. При этом эксперты отмечают, что за 2021 год объем рынка ДПО уменьшится еще на 0,4%.

Инициатива повышения квалификации может исходить как со стороны сотрудников, так и работодателя. Второй вариант обусловлен необходимостью эффективной реализации существующих бизнес-процессов и решения новых задач, стоящих перед компанией. А вот инициатива сотрудника опирается на желание развиваться, продвигаться по карьерной лестнице, т.е. на амбиции конкретного человека.

Идеальный вариант – когда интересы работодателя обучить сотрудника совпадают с его желанием обучаться. Но тогда перед компанией встает вопрос: на что ориентироваться при выборе учебного центра ДПО? Будучи директором учебного центра РДТЕХ, делюсь своим опытом.

Юридические и организационные аспекты

Для начала рекомендую проверить наличие образовательной лицензии. И не только потому, что это важный документ для такого рода организаций. Лицензия дает льготы по налогообложению как для юридических, так и для физических лиц. В первом случае компания – заказчик обучения освобождается от уплаты НДС, что экономит затраты организации. В случае самостоятельной оплаты курсов сотрудник может оформить возврат НДФЛ. Так что лучше сразу проверить, все ли документы учебного центра в порядке.

Второй важный фактор – удобство оформления курсов по разным направлениям в одном УЦ. Чаще всего у компании есть потребность в повышении квалификации нескольких сотрудников в различных профессиональных областях.

В таком случае обучение в одном учебном центре экономит человеческие и финансовые ресурсы – как за счет сокращения времени на выбор провайдера и документооборота (один из вариантов – наличие рамочного договора), так и благодаря разнообразным преференциям со стороны УЦ.

Если необходимо обучение с получением оригинальных сертификатов, рекомендую обратить внимание на наличие у учебного центра авторизации конкретного вендора. Если авторизация есть, то обучение будет проводиться по установленным стандартам. Все преподаватели таких учебных центов обязаны пройти аттестацию у вендора и получить право на проведение его оригинальных курсов. Так, у нас в УЦ РДТЕХ все преподаватели курсов Oracle и PostgreSQL авторизованы вендорами, мы обеспечиваем студентов фирменными учебными пособиями, а также предоставляем возможность пройти тестирование на аккредитованных площадках.

Репутация УЦ и преподавательского состава

Как только все юридические аспекты проверены, стоит обратить внимание на репутацию учебного центра. Это можно сделать, опираясь на четыре основных критерия.

Регулярное повышение квалификации преподавательского состава – важный критерий выбора учебного центра. Если хотите удостовериться, что ваши сотрудники будут обучаться у профессионалов, обладающих актуальными знаниями, вы всегда можете запросить подтверждающую информацию (например, наличие у преподавателя выданных вендором сертификатов).

Если сотрудники неоднократно обучаются в одном учебном центре, то это говорит о высоком уровне доверия к нему. Поэтому рекомендую ознакомиться с отзывами клиентов об УЦ. Чаще всего они представлены на сайте компании или высылаются по запросу. Вы также всегда можете посоветоваться с коллегами по рынку.

Преподаватель-практик тоже является ключевым критерием при выборе учебного центра. Это позволяет ему интересно проводить занятия и разбирать в том числе нестандартные кейсы, основанные на личном профессиональном опыте.

Предлагаемые курсы и формат обучения

Во-первых, как я уже упоминала выше, стоит учесть пожелания сотрудников. Например, если вашему коллеге удобнее обучаться дистанционно, то целесообразно искать онлайн-формат. Разнообразие форматов обучения говорит о клиентоориентированности УЦ и его готовности идти в ногу со временем. Ситуация с пандемией стала еще одним подтверждением того, насколько важно быть гибкими и адаптивными, ведь никогда нельзя знать наверняка, что будет актуально завтра.

Во-вторых, стоит обратить внимание на предлагаемую программу обучения. Крайне важно, чтобы курс был не общего характера, а удовлетворял практические потребности компании и сотрудников. Наличие обратной связи – возможность задавать вопросы в процессе обучения, выполнение практических заданий с комментариями преподавателя – еще одна важная составляющая учебного процесса.

Отсюда следует третий пункт – возможность формирования индивидуальной программы обучения под потребности клиента. Если со стороны заказчика поступает нестандартный запрос по форме или содержанию обучения, и УЦ готов оказать подобные услуги, то это также является значительным плюсом.

Резюмируя, хочу отметить, что повышение квалификации сотрудников может стать отличным нематериальным способом их мотивации. Поэтому я рекомендую тщательно выбирать учебный центр, чтобы сформировать профессиональную команду и сохранить лояльность сотрудников к компании.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Хакеры взломали DeFi-платформу Qubit Finance и украли криптовалюту на $80 млн Статьи редакции

Команда проекта предложила вернуть деньги за награду — но им пока не ответили.

От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе. В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы…

Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

null