{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

История Мактамак

Руководитель маслосырзавода «Мактамак» Сергей Каверин 7 лет занимается производством сыра чечил. За это время его продукт, изготовленный исключительно из натурального молока, завоевал не только рынок Казахстана, но и нашел своего покупателя в 20 городах России. Не стала помехой для бизнесмена-сыровара и пандемия коронавируса — экспортный потенциал предприятия вырос, во многом благодаря тому, что Каверин особое внимание уделяет качеству своего товара.

– Основная деятельность нашего завода – переработка натурального коровьего молока, из которого мы производим сливочное масло и сыр чечил. На сегодняшний день наш завод – единственный по Казахстану, имеющий специализацию по изготовлению чечила. У нас в производстве – более 20 разновидностей этого сыра, таким ассортиментом может похвастаться не каждый крупный маслосырзавод России, – говорит Сергей Каверин.

Сыровар вспоминает, что пытался заниматься разным бизнесом. И 7 лет назад решил привозить в Уральск с Кавказа сыр чечил, так как видел, что в этом продукте у населения есть потребность. И уже в процессе продаж понял, что хотел бы попробовать делать такой сыр самостоятельно. Поехал в Адыгею, уговорил местных мастеров научить его азам сыроварения, и процесс закрутился.

Правда, как отмечает сам Сергей Каверин, первый его чечил никак не хотел получаться — молоко от уральских коров, как подсказывали ему специалисты, было сыронепригодным. Методом проб и ошибок, испортив более 20 тонн молока, ему вместе с супругой Светланой удалось вывести свою формулу варки сыра, по которой они и начали свою работу.

Первые партии чечила Каверины варили в маленьком цеху на обычной газовой плите. Сейчас Сергей и Светлана — владельцы маслосырзавода в селе Дарьинское Западно-Казахстанской области, где трудится более 40 человек.

– Поставки чечила мы осуществляем по всей территории Казахстана — практически 80% рынка покрываем своей продукцией, — рассказывает глава «Мактамак». – Работаем на экспорт — возим свой сыр в 20 российских городов и в города Беларуси.

Сыр чечил под торговой маркой «Мактамак» в течение 7 лет неоднократно становился победителем престижных областных и республиканских конкурсов среди лучших товаров пищевой промышленности, востребованных населением. Его качество подтверждено сертификатами международного образца.

В период пандемии, во время жесткого карантина, как отмечает бизнесмен, у маслосырзавода, как и у большинства производственных предприятий, на начальном этапе возникли трудности с перемещением. Но благодаря поддержке областного акимата, областного сельхозуправления, Палаты предпринимателей, эти проблемы с молниеносной скоростью были решены. Предприятие ни на один день не останавливалось — работало в штатном режиме. Все сотрудники «Мактамак» вовремя приезжали на работу — им всем был разрешен беспрепятственный проезд из Уральска в Дарьинск и обратно. Все молоковозы также могли свободно перемещаться по области — ездить за сырьем и возвращаться на завод без препятствий.

– Для себя во время режима ЧП мы открыли новые возможности для роста. Дело в том. что теневые поставщики сыра чечил в Казахстан из России, кто не имел сертификатов качества, во время пандемии перестали осуществлять поставки сыра к нам в область, – объясняет Сергей Каверин. – В результате спрос на наш чечил в Казахстане вырос. Мало того, наш экспортный потенциал тоже увеличился до 40 тонн в месяц, что для нас немало значит. Ведь если раньше Россия была основным поставщиком чечила в Казахстан, то сейчас мы сами потихоньку завоевываем российским рынок.

Сергей Каверин делится, что у «Мактамак» на 2021 год большие планы. Практически на 95% готов цех по производству творога, где бизнесмен также намерен изготавливать йогурт, кефир, масложировую, сырную, творожную продукцию. Он объясняет, что простой в работе нового цеха — пожалуй, единственный минус 2020 года.

Из-за пандемии и карантинных мер здесь не смогли запустить новое производство по той причине, что сюда не смогли приехать специалисты по устройству в здании цеха химстойкого, полиуретанового пола. Самостоятельно Каверин вместе со своими сотрудниками изучил процесс изготовления такого пола в интернете, они прошли онлайн-курс, закупили реактивы и планируют в ближайшее время поработать с полиуретаном самостоятельно.

– Еще из-за пандемии у нас пока не получается пригласить на производство технолога по творожной продукции. Мы обратились за помощью в акиматы, и на областном уровне вопрос с проездом этого специалиста нам пообещали решить: в январе 2021 года на 4-5 месяцев он приедет, чтобы обучить наш персонал выпускать творог в промышленных условиях по ГОСТу, – рассказывает Сергей Каверин. – Мы многое ждем от следующего года. Этот год был сложным, но все-таки для нашего производства он принес больше плюсов, чем минусов. Надеемся, что и новый год будет для нас успешным.

Чечел Казахстан, чечил Казахстан.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда