Анастасия Рыбакова

Правительство утвердило правила поддержки частных промышленных технопарков

В России с 2022 года начнёт действовать новая мера поддержки частных индустриальных (промышленных) парков и промышленных технопарков. Правила предоставления субсидий на эти цели утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Конечным получателем поддержки станут управляющие компании технопарков. Предусмотренные документом выплаты позволят компенсировать до 50% затрат на создание или модернизацию инфраструктуры, закупку оборудования, присоединение к инженерным сетям и погашение кредитов.

Постановление фиксирует, что компенсации будут доступны для парков, созданных на геостратегических территориях, в регионах, реализующих индивидуальные программы развития, а также в моногородах.Максимальный объём поддержки составит 15 млн рублей на 1 га общей площади индустриального (промышленного) парка и 60 тыс. рублей на 1 кв. м общей площади зданий технопарков.

Индустриальные парки и промышленные технопарки – это специальные площадки, подготовленные для реализации производственных проектов. На их территории создаются условия для обеспечения быстрого запуска производства, тестирования новых технологий и выведения товара на рынок. На сегодняшний день в России действует и создаётся более 360 таких площадок, из них более 250 – частные.

В Самарском регионе действуют как частные, так и государственные индустриальные парки такие, как «Преображенка» (ключевыми резидентами являются «Роберт Бош Самара», «СамаратранАвто-2000», «СпецТрансИнжениринг», «Фарм СКД»), «Преображенка-2», «Чапаевск» (якорный резидент - «Кнауф Гипс Челябинск»), «Новосемейкино», ИП Тольяттисинтез, ИП Электрощит и ИП Ставропольский. Компании, выбравшие для размещения своего производства данные площадки, получают удобную логистическую и транспортную инфраструктуру, готовые инженерные сети и наличие точек присоединения, административную поддержку со стороны управляющей компании и региональных властей, налоговые льготы, а также возможность выстроить производственные цепочки со смежными предприятиями. Для быстрого и комфортного старта инвестиционного проекта на любой площадке Самарской области создано Агентство по привлечению инвестиций, которое сопровождает проект на всех этапах его реализации.• подбор иностранных партнёров в соответствии с приоритетами деятельности компаний;• инвестиционный консалтинг и содействие в реализации инвестиционных проектов;• подбор инвестплощадок;• подбор налоговых льгот, преференций и др.#investinsamara #Индустриальныепарки #Индустриальныепарки #Инвестиционное_сотрудничество_СО #минэкономСО #Самарскаяобласть #Агентство_по_привлечению_инвестиций_СО #samarainvest #investinsamararegion #инвестиционныйпроект #инвестициивпроект

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null