{"id":13652,"url":"\/distributions\/13652\/click?bit=1&hash=ca634832c832a21b90b9e8fae3075ff3ba3b064131a0f696b2b5f5ed538bfbc9","title":"\u041a\u0430\u043a \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0435\u0442 \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0442\u0430\u0440\u0438\u0444, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0433\u0430\u0435\u0442 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u044b \u043d\u0430 \u00ab\u0410\u0432\u0438\u0442\u043e\u00bb","buttonText":"\u041d\u0443-\u043a\u0430","imageUuid":"b75202ab-9749-57ba-9f2d-ce3e068be8cc","isPaidAndBannersEnabled":false}
Юрий Ярцев

Как правильно убеждать людей покупать дорогие эксклюзивные вещи. Разбор презентации Илона Маска 2008 года

Что мы в школе стартапов RUSSOL увидели в питче Илона Маска о делах Tesla и чему у него можно научиться. Смотрим трёхминутную презентацию об электрокаре перед состоятельными людьми Голливуда.

Скриншот записи рассказа Маска о делах SpaceX и Tesla
Автор: The Hollywood Hill

Рассказ начинается с проблемы:

— Знаете, тут конгресс выделил много денег на финансирование разработок энергоэффективных автомобилей. Но по иронии к ним прибежала большая тройка производителей авто — и такие: «Дайте эти деньги нам, а мы построим ещё больше пожирателей бензина».

Дальше Маск упоминает обычных людей, что тысячи рабочих мест правда потеряются, а в то время, кстати, был финансовый кризис, и что деньги тройке все-таки дадут, какие там новые технологии, что вы. Сразу после идет ненавязчивый призыв к действию:

Рассказ (анг.) Маска о Tesla это часть курса RUSSOL Kids. Автор видео: The Hollywood Hill

— Ребята, — говорит Маск, — будете в столицах и СМИ, маякните им при случае о настоящей важности разработки электрических и экологически чистых авто. У нас как раз цель сделать их доступными для массового рынка, чтобы каждый смог позволить. Вообще, конечно, было бы неплохо получить остатки тех денег после того, как тройка заберет почти все.

У Маска чувствуется трезвая оценка реальности и надежда только на себя и на слушателей. Ведь он и они хорошие и правильные, но мир жесток, хелп, вот что, вероятно, он хотел сказать. Теперь Маск плавно переходит к продукту:

— Вы, конечно, знаете про наш родстер. Кстати, во дворе серийный номер 1, мой. Кому интересно, взгляните, — говорит Маск.

Что слышим? Слышим ненавязчивый призыв пощупать продукт здесь и сейчас.

— А еще наш салон там и там на бульваре, — добивает Маск консервативных — тех, кто готов не просто любоваться, а и прокатиться на тест-драйве, а лучше инвестировать.

Дальше Маск переходит к текущему состоянию компании и ее будущему — ближайших неделях:

— Мы выпустим сотое авто уже вот-вот.

А люди любят будущее, каждый мечтает там оказаться. Когда оно такое красочное и близкое, то почему и бы и да?

— О, кстати, Сэм Пэрри, помните его? Тот чувак, на плече которого плакала Опра Уинфри.

— Сэм клёвый, — слезы и плечо из шутки переходят к делу, — Я лично вручу ему ключи от сотого авто Tesla.

Так Маск продемонстрировал знакомое слушателям имя.

— Я вообще обо всех клиентах так забочусь, — спохватывается Маск, что это не исключение и каждый из присутствующих может рассчитывать на эксклюзив.

А еще показывает, что представители их тусовки, те самые соседи по улице, уже сотрудничают с ним. Демонстрация клиентоориентированости потрясающая! Я, глава известной компании, лично буду обслуживать вас, больших дядей и тетей.

И тут рассказ добивается шикарным обращением, что аудитория это не дяди и тети с тугими кошельками, а люди, кто дает толчок будущим технологиям и делает полезное для человечества.

— Те, кто покупает модную спортивную машинку за $100 тысяч, точнее за 109, вы ведь не платите этим гигантские зарплаты мне и акционерам, — уточняет Маск.

— Каждая копейка идёт на дальнейшую разработку и развитие технологий. У меня вообще минимальная ставка за час. Блин, да я волонтер по ходу, — Маск окончательно растапливает сердца слушателей.

— Зачем производить дорогие, единичные игрушки для богатых дядь? Как это помогает экологии? — здесь Маск повторяет вслух потаенный вопрос аудитории. И тут же отвечает:

— Это не так, поначалу все технологии длительны и дороги в разработке. Вспомните телефоны и ноуты. Все новое всегда дорогое, и только потом цена падает и товары становятся доступны большинству потребителей. В этом смысл новых технологий.

Пускай это на пользу миллиардам людей, тонко намекает гений об особенности аудитории, но особенные сейчас вы, те самые-самые первые, кому доступен эксклюзив.

Краткий вывод: учись у Маска убеждать простыми словами! Полные выводы доступны только резидентам RUSSOL.

Кстати, есть дети и подростки у вас или знакомых? Дайте им ссылку на RUSSOL Kids: russol.info/kids. Это бесплатный стартап-курс, где ребята пробуют себя настоящими предпринимателями, чтобы однажды стать уже отечественными Маском или Безосом. Участие ребят уже оплачено спонсорами. А еще кому-то повезет денежными грантами, как это было тут.

0
24 комментария
Написать комментарий...
Gosoo Gosoo

Почему мне он кажется таким неприятным, а всё от него ссут кипятком?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Badin

человек не может нравится всем. И вам не должны нравится все те, кто нравится другим.
Если вы не видите, что от него могли бы взять , так зачем на это заморачиваться? 
Ну а так некоторые моменты, почему вокруг него такой культ: 1) с ним во главе были перевернуты огромные индустрии, которые казалось вечно будут принадлежат только старым игрокам; 2) он гик (в том числе то как он заикаясь говорит), при этом добился огромного успеха; 3) не только крутой бизнесмен, но и крутой инженер (в отличие от Джобса, например); 4) до безумия воодушевлен своими проектами и идеями (и экология, и Марс, и мозг и тд) - это очень подкупает. Ему во многом очень повезло, но вкладывался он нереально. 

Ответить
Развернуть ветку
Yevhen Kliukin

Гениальность понятна не всем, а тут ещё и зависть

Ответить
Развернуть ветку
Gosoo Gosoo

Как можно завидовать тому, кто вызывает неприязнь? Совсем мимо.
Мне он кажется каким-то барыгой и пиздаболом, скорее. Как сейчас модно говорить - инфоцыган.

Ответить
Развернуть ветку
atomlib

Примерно все те же доводы, с которыми основатели «Теслы» Эберхард и Тарпеннинг бегали по инвесторам где-то в 2003 году. Каким боком тут Маск — непонятно. Если учесть, как он заикается и не может внятно ничего выговорить, так вообще выбор образцового оратора покажется странным.

Ответить
Развернуть ветку
Mr Life

Несмотря на то что заикается и говорит невнятно он говорит прямо и открытым, доступным путем. И показывает результат на деле

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kalmykov

так питчат вообще все вменяемые люди. в этой презе Маск явно слажал

Ответить
Развернуть ветку
atomlib

Да не то слово какое дело. На момент выступления «Родстер» кое-как вышел в том же году после двух лет задержек. И часть вины за задержки лежит на самом Маске, который вмешивался в процесс и требовал разнообразных изменений.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Antonov

Но к этому времени Илон уже создал и продал PayPal за 1,5 млрд долларов, то есть доверия к его словам было больше. И вообще сейчас инвестиции в убыточный стартап это привычное дело, а в 2003 году никто так не поступал. Все отходили от краха доткомов.  2008 год это уже ближе к нашим временам.

Ответить
Развернуть ветку
atomlib

Нет, не создал и не продал. Одна только «Википедия» перечисляет шесть человек среди сооснователей компании. А у вас «создал и продал» таким тоном, будто единолично всё сделал Илон Маск. Тут глубоко копать не нужно, чтобы понять, насколько всё сложнее.

После того, как его выгнали из Zip2… ладно, не будем про это.

Маск основал компанию, которая вошла в состав того, что сейчас открывается по адресу PayPal.com. Пока он пробыл главой на тот момент X.com, он успел всем надоесть. К примеру, никому не нравилась его идея реферралок, её сильно критиковали. История циклична: у «Теслы» с партнёркой были настолько сильные проблемы, что её пришлось закрыть ( https://www.thedrive.com/news/24025/electreks-editor-in-chief-publisher-both-scoring-250000-tesla-roadsters-for-free-by-gaming-referral-program и https://www.slashgear.com/tesla-referral-program-ends-elon-musk-too-costly-17562644/ ).

Маск никогда компанией PayPal не руководил. Название сменили уже без Маска в качестве главы компании.

С поста главного исполнительного директора компании он вылетел потому, что хотел перевести серверы с Unix-подобных операционок на Microsoft Windows. Это к вопросу о качестве архитектуры ПО в компаниях Маска.

Маск урок извлёк хотя бы из увольнения: он научился держать свои компании под настолько сильным контролем, чтобы совет директоров сместить его не мог.

Илон Маск имеет уже не так много отношения к IPO и к последовавшей продаже «Пэйпэла» за 1,5 миллиарда долларов. Он, конечно, оставался крупнейшим акционером и получил где-то 165 миллионов в результате продажи, но в компании уже не работал.

Я не имею ни малейшего понятия, зачем учиться публичной речи от этого заики. Он два слова связать не может в беседе с Джо Роганом, а в любом выступлении или простейшей презентации запинается.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Самодуров

Это гениально как по мне! 

Ответить
Развернуть ветку
Michael Solar

Ну вообще то в тексте красной линией он демонстрирует идею относиться к богатым людям как к дуракам.
Странно что они этого не прочувствовали.
Бензиновые авто покупают не из за того что хотят навредить экологии, а потому что хотят удовлетворить свои водительские навыки, этот драйв на электромобиле не почувствовать, да и он не посоветовал им приехать в россии и посмотреть на серийные электромобиои в виде тролейбусов. То что у них мейнстрим у нас давно рутина ))

Ответить
Развернуть ветку
Pegasus

У вас и электровоз будет  - серийный электромобиль....

Ответить
Развернуть ветку
Denis Trunin

Четкая речь. И всего за 12 лет человек работая по минимальной ставке привел стоимость компании больше чем суммарная стоимость этих 3-х гигантов, о которых он говорит

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Ярцев
Автор

В этом как раз и талант - в умении убеждать людей

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Невидемский

Все же стоит различать стоимость акций и стоимость компании

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Zhuchkov

Круто

Ответить
Развернуть ветку
Yevhen Kliukin

Гениальность понятна не всем, а тут ещё и зависть 

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Ярцев
Автор

Можете раскрыть мысль?

Ответить
Развернуть ветку
Yevhen Kliukin

Vc.ru с телефона чудит- вообще не туда я это писал (ещё и удалить не могу почему-то)

Ответить
Развернуть ветку
Жора Годнов

По его убеждениям сейчас и крипта неплохо покупается. Один твит и цены вверх

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Ерагер

Полностью поддерживаю, что главная задача предпринимателя это продавать мечту, когда еще никто кроме него не верит в то, что получится отличный продукт. Картинка есть только в его голове.

Поэтому очень интересно следить за словами, чтобы они не расходились с делом по итогу!

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Невидемский

Да. В итоге на одного предпринимателя десять пиздоболов, не способных продукт создать

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Ерагер

Не без этого 😅

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 24 комментария
null