{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Red WOWPROFI

Как выбрать репетитора: полезные советы эксперта

Скоро сентябрь, и это подходящее время для поиска репетитора. Потому что большинство из них осенью планируют рабочий график и набирают подопечных, а чем ближе к сдаче экзаменов, тем сложнее найти хорошего специалиста. К тому же для улучшения оценок в аттестате и качественной подготовки к ГИА необходимо достаточно времени, желательно весь учебный год. Сегодня рассказываем, на что обращать внимание при выборе репетитора и где его искать.

Четко сформируйте цель поиска преподавателя

Прежде всего определитесь с целью занятий, причем как можно более конкретно. Не просто «улучшить успеваемость по математике», а подготовиться к городской олимпиаде или поступлению в технический вуз. Если цель – успешно сдать ОГЭ или ЕГЭ, то надо понимать, сколько именно баллов требуется набрать. Есть хочется улучшить знания по иностранному языку, то для чего именно: для развития навыков разговорной речи, деловой переписки или чтения иностранной литературы? Четкое понимание целей и предпочтений поможет найти репетитора с правильной специализацией, поскольку каждый из них, как правило, занимается одним-двумя направлениями, а не всем подряд.

Определитесь, в какие дни и во сколько предпочтительны занятия – для эффективности желательно проводить их не реже двух раз в неделю. Также продумайте, как было бы удобней заниматься – в формате личных встреч у себя дома, у репетитора или дистанционно. Как показывает опыт нашей образовательной платформы, все больше школьников и студентов в процессе обучения вполне успешно взаимодействуют со сверстниками и экспертами через интернет. Хотя бывают случаи, особенно если речь идет о младших и средних классах школы, что детям необходимы именно личные встречи с преподавателем.

Проанализируйте рынок репетиторских услуг

Изучите текущую ситуацию в области репетиторства – она может меняться в зависимости от общей ситуации в сфере образования. К примеру, из-за пандемии число специалистов, дающих частные уроки, увеличилось. Вырос и спрос на услуги репетиторов. При этом на фоне динамичного развития онлайн-коммуникаций стоимость очных и дистанционных занятий почти сравнялась.

Еще одна особенность рынка в том, что ближе к концу учебного года потребность в репетиторах резко повышается, соответственно, и цены растут. Чтобы понять, как обстоят дела, почитайте свежие статьи о рынке репетиторских услуг в деловых и образовательных СМИ.

Тщательно изучите специализированные интернет-площадки для поиска репетиторов, где много преподавателей разного уровня и стоимости по каждому из предметов. Сравните разные предложения с подходящей вам специализацией. Изучите, как минимум, 5-6 сайтов. Для тех, кто ищет репетитора, такие сервисы, как правило, бесплатны. Среди наиболее популярных Ассоциация репетиторов, «Ваш репетитор», «Виртуальная академия», «5-Легко», Repetit-Center, Repetitor.ru, Tutor.ru, Profi.ru, Buki, Repetitorov.net, образовательный центр «Фоксфорд», международные ресурсы Preply и Sapiox.

Сопоставляйте ваши цели и навыки репетитора

Поинтересуйтесь у знакомых и коллег, вдруг кто-то посоветует проверенного специалиста. Пусть ученик поспрашивает об этом одноклассников и друзей. Многие хорошие наставники, как говорится, «переходят из рук в руки». Но даже если такой найдется, не спешите с окончательным решением. Узнайте максимум подробностей о нем. То же самое касается и предложений на онлайн-платформах, где каждый преподаватель имеет отдельную страницу с детальной информацией о специализации.

При выборе обращайте внимание на образование репетитора, сертификаты о дополнительной подготовке, профессиональный опыт и текущее место работы, а также стаж преподавания. Сейчас есть очень разные специалисты – от студентов до вузовских профессоров. Сопоставляйте ваши цели и навыки репетитора.Оптимальным вариантом может стать тот преподаватель, который уже готовил или сейчас занимается с учениками, имеющими такие же цели, как у вас.

Так, преподаватель из института может успешно заниматься частной практикой со студентами или готовить выпускников к ГИА, но не сумеет помочь пятикласснику перед региональной олимпиадой. Как правило, школьникам в качестве репетиторов больше подходят именно школьные учителя, ведь подростки не настолько самостоятельны, как учащиеся вузов, к ним нужно уметь найти подход и заинтересовать.

Расспросите репетитора о достижениях его учеников

При личном общении с кандидатом в репетиторы обязательно спросите его, каких успехов добились ученики, с которым он занимался. И лучше сделать это до того, как вы поделитесь своими целями, чтобы преподаватель не смог подстроить ответ под ваши потребности.

Обратите внимание на отзывы учащихся, особенно если ищете преподавателя в интернете. При этом доверяйте только таким, где указаны реальные имена людей и ссылки на их контакты, а также дана конкретная информация, каких именно целей помог достичь репетитор. Отлично, если эти цели совпадают с вашими. И чем больше подобных отзывов, тем лучше, особенно на специализированных онлайн-площадках по подбору репетиторов, которые следят за тем, чтобы отзывы публиковали реальные пользователи.

В то же время имейте ввиду, что не каждому учащемуся нужен преподаватель с обширным опытом, много лет работающий в учебном заведении. К примеру, даже студент может помочь ученику как следует подготовиться к олимпиаде или ЕГЭ по русскому языку, если он сам, будучи школьником, не раз побеждал на профильных олимпиадах и набрал высокий балл на выпускном экзамене.

Предложите репетитору провести пробное занятие

При знакомстве с преподавателем, спросите, по какому учебному плану он планирует работать. Будет ли задавать домашние задания, и если да, то в каком объеме. Уточните, уверен ли репетитор в том, что ученик достигнет прогресса. Слишком большие обещания должны заставить вас задуматься. Поскольку ответственный специалист, скорее всего, не станет давать стопроцентных гарантий, так как при сдаче того же ЕГЭ результат во многом зависит от самого выпускника.

И нужно понимать, что даже отличные отзывы других учеников не гарантируют, что репетитор точно подойдет, ведь люди бывают очень разными, и не всем удается найти общий язык. Хорошим вариантом для проверки совместимости станет пробное занятие – бесплатное или за половину стоимости. Сейчас есть немало репетиторов, которые готовы на подобный вариант. После занятия расспросите ученика, что ему понравилось, каким он увидел репетитора, хочет ли продолжать заниматься с ним.

Чтобы следить за прогрессом, сразу обсудите с репетитором, в каком виде он будет давать обратную связь и как вы будете отслеживать промежуточные результаты занятий. При этом, конечно, следует помнить, что сам учащийся тоже должен стараться, ведь без его желания и усилий не поможет даже самый опытный преподаватель.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null