{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Индивидуальные экспонаты в красивом месте: в парке Маяковского прошла автомобильная выставка

В Екатеринбурге, в Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО) им. Маяковского состоялась автомобильная выставка STANCE MEET.

Стенс (англ. Stance) – стиль автомобильной кастомизации, основанный на автоспорте, в основном на Формуле-1 и Дрифте. Стенс чаще применяется к автомобилям относительно клиренса (дорожного просвета) и заменяет слово drop (в переводе с англ. «падение»), которым обозначается заниженный и упавший на дорожное покрытие автомобиль. Основой стенса являются экстремальные параметра клиренса и угол постановки колес.

Главный организатор мероприятия Никита Бушидо поделился с нами – это первая, такого формата, автомобильная выставка, проведенная в парке Маяковского.

«На самом деле, первые встречи мы проводили еще в 2016 году на парковке у торгового центра. Туда приезжали любители автомобильной стенс-культуры со всей Свердловской области. Это были именно встречи, без какой-либо организации и подготовки, появилось желание дать некое развитие этой культуры. Потом стали искать площадки в аренду, куда нас могли пустить для организации таких фестивалей. За пять лет мы успели побывать и на ГЛК «Уктус», на берегу озера Таватуй, в Губернском яхт-клубе «Коматек», и даже на «Екатеринбург Арене». Вот таким образом, небольшими шажочками мы приблизились к площадке в парке Маяковского. Сегодня – первый стенс-фестиваль на этой локации» – прокомментировал Никита.

Общий вид экспозиции в парке им. Маяковского Фото: Никита Иванов

На выставке, как мы обратили внимание, присутствовали только автомобили в стенс-направлении. Было порядка 55 участников и несколько команд спонсоров. Участники были с Тюмени, Челябинска, Перми, Ревды и Нижнего Тагила.

О событии в деталях

Официальное начало мероприятия планировалось в 12:00, но участники выставки приехали задолго до этого. Мы прибыли на площадку к 8:30 утра, тогда же она стала доступна для организаторов, спонсоров и участников, вплоть до 12 часов все занимались подготовкой автомобилей и сбором стендов.

Для всех желающих посмотреть на происходящее в парке, вход на выставку был абсолютно бесплатным. Многие приходили с детьми или с друзьями, Анна Власова приехала погулять с сыном в парке и очутилась на автомобильной выставке. Мы поинтересовались, какие эмоции вызвало у них событие:

«Мы катались на самокатах неподалеку, услышали звук моторов и решили посмотреть, что происходит. Выйдя на площадку, удивились сколько машин там стоит, сын сразу же побежал все разглядывать и трогать, здорово, что некоторые парни пускали посидеть в машине. У Артемия прям глаза горели от счастья» – поделилась Анна.

Гоночные автомобили Фото: Екатерина Перевозова

Далее ведущий, объявил об открытии летнего стенс-сезона и поздравил всех с этим событием. Было озвучено, что для молодых людей, выставивших свои автомобили, как участники, предоставляется скидка в 30% на поездку на картингах, которые находились неподалеку. Для всех желающих, осмелившихся выйти к сцене и ответившим ведущему на вопросы про автомобильную тематику, были предоставлены сертификаты на бесплатные поездки на картинге и поездки на детской железной дороге, расположенной на территории парка.

Молодая семейная пара Максим Кручинин и Александра Доронина рассказали нам о своих впечатлениях:

«Обычно я участвую в подобных выставках, как участник, но, в этот раз, мы с Сашей, пришли просто посмотреть и пообщаться с друзьями. Площадка нам очень понравилась, места много, развлечения есть, единственная сложность с туалетами, они на площадке закрыты и приходилось идти в другую часть парка за этим. По поводу участников, двоякие впечатления, так как сказали, что будет «жесткий» отбор, но мы его не наблюдаем, некоторые автомобили совсем не уникальные, не впечатляют. Мало новых участников со «свежими» проектами, можно было бы допустить побольше участников для заполнения пустого места на площадке. Нам не хватило активности от ведущих. Например, было бы интересно послушать от создателей автомобилей о последних поподробнее, раньше на фестивалях так и было, сейчас как-то не хватает этого» – дополняли друг друга ребята.

Автомобиль Максима Кручинина Фото: Личный архив Максима Кручинина

Периодически ведущий выражал благодарность спонсорам мероприятия, и подбадривал публику. Иногда представители спонсоров выходили к сцене и также дарили сертификаты на предоставляемые услуги – это были и скидки на автомобильные диски, и сертификаты на дрифт-такси, даже билет в музей автомобильной техники.

Из развлечений для желающих были представлены дрифт-трайки, RC Drift, можно было понаблюдать за, так называемым, автомейкапом – это когда используют технику каллиграфии на автомобиле.

Каллиграфия на авто Фото: Екатерина Перевозова

Не обошлось и без негативных моментов, один из зрителей, Сергей Шмаков, дал нам свой комментарий о происходящем событии:

«Да, сцена расположена неудачно, где-то в стороне от всего, ведущего слышно только в одной стороне площадки. Намного лучше, если бы сцена располагалась посередине площадки и тогда звук мог направляться на 360 градусов, так, вероятно, было бы намного комфортнее. Машины располагались очень близко друг к другу, из-за этого казалось, что половина площадки пустует, но в целом, идея мероприятия мне понравилась, красивые автомобили всегда радуют глаз» – сказал Сергей.

Красота в деталях Фото: Никита Иванов

Просто машины? Нет, сложные проекты!

Многие участники основательно подошли к постройке своего автомобиля, организатор мероприятия Никита Бушидо поделился, что он, с друзьями, готовил к предстоящей выставке:

«Свой автомобиль я тоже тщательно готовил и хотел представить в обновленном виде именно на фестивале. Для этого были выбраны новые диски, доработана пневмо-подвеска, придумана оклейка кузова под гоночную стилистику – капот и крыша обклеены в кованый карбон, а поверх нанесена ливрея – это спортивная расклейка всего автомобиля. Хочется каждый год всех удивлять, поэтому в нынешней ситуации я собрал машину в стиле «Need for Speed». На данный проект у меня ушло около 2-3 месяцев. Конечно, после постоянных поездок в разные сервисы на доработки, перед фестивалем еще был сделан полный детейлинг – химчистка салона, мойка кузова с нанесением воска, мойка подвески, дисков и подкапотки, чтобы все сияло на выставке» – рассказал Никита.

Итоговый проект Никиты Бушидо Фото: Даниил Смирнов

Итог мероприятия

В 18:00 началась заключительная часть мероприятия. Организаторы выбрали топ 8 проектов, уникальных по-своему. Каждому победителю подарили грамоты, которые позволяли получить скидки на услуги от спонсоров, также спонсоры подготовили подарки от своих брендов, которые вручили победителям вечера. Некоторые из этих автомобилей редко встретишь на улицах города, так что на stance MEET`е можно было поближе познакомиться с этой культурой.

Награждение победителей Фото: Екатерина Перевозова

«Мы подобрали площадку, куда не стыдно позвать своих родителей, друзей, а некоторые участники, скажем так, подставили нас перед руководством парка. После завершения фестиваля, когда все начали разъезжаться, некоторые участники принялись «крутить пятаки». Были те ребята, которые уезжали посреди мероприятия, а это запрещено делать без сопровождения по территории парка. Мы ведь для них старались, а они не ценят. Нужно иметь крепкие нервы и определенный запас опыта, чтобы заниматься организацией таких мероприятий» – поделился переживаниями Бушидо.

Организаторы и дальше планируют подбирать новые локации для проведения фестиваля, ведь именно благодаря этому, у людей не в стенс-культуре, возникает желание приезжать на них.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null