Илья Соломенников

Сколько нужно денег, чтобы быть счастливым?

Знаменитая поговорка «деньги не приносят счастья» уже не так актуальна, как может показаться. По крайней мере, так говорят социологи из Пенсильванского университета. Их последнее исследование показывает, что чем больше мы зарабатываем, тем лучше себя чувствуем.

Идея о том, что «деньги не приносят счастья», доминировала более десяти лет назад. Но теперь выясняется, что все зависит от того, сколько их у нас на счету. Несомненно, эти деньги помогают нам чувствовать себя счастливыми. Однако вопрос, насколько они нам действительно нужны для этого счастья, остается спорным. Согласно исследованию, проведенному на группе британцев, это чуть более 33000 фунтов, а россиянам для счастья нужно около 173 тыс. рублей в месяц. Об этом свидетельствуют данные опроса портала Superjob.

Интересно, что слишком много денег вызывают проблемы, связанные с пренебрежением отношениями с близкими и пренебрежением личным развитием. С другой стороны, слишком маленький заработок вызывает неудовлетворенность, возникающую из-за невыполнения основных потребностей. Одно можно сказать наверняка – исследование, которое было опубликовано в 2021 году Мэтью Киллингсвортом из Пенсильванского университета, ясно показывает, что чем больше у нас денег, тем мы счастливее и лучше себя чувствуем.

Более богатые люди обычно имеют лучшее здоровье, и это определенно влияет на наше счастье. Те, у кого много денег, также могут «купить» себе больше времени и вкладывать его в то, что более бедные не могут себе позволить. Тратя деньги на переживания вместо материальных вещей, чувство счастья во многих отношениях может быть сильнее.

Чувствуем ли мы себя счастливыми, также зависит от наших отношений с другими людьми, удовлетворенности работой или просто способности радоваться жизни. То, насколько и как часто мы сравниваем себя с другими, также влияет на чувство удовлетворения. Если мы сможем поддерживать такой же уровень жизни, как и окружающие нас люди, то наше благополучие улучшится. С другой стороны, когда, например, мы живем в очень хорошем районе, но в отличие от нашего соседа у нас нет новой машины, то согласно исследованиям, уровень нашего счастья определенно становится ниже.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null