(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(83558029, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(83558029, 'hit', window.location.href);

Fullstack-разработчики: «волшебники» своего дела

Fullstack разработчики относятся к категории «волшебников» или «универсальных бойцов». Они одинаково хорошо знают и серверную часть приложения и клиентскую. Команда школы программирования «Пиксель» поговорила с одним из таких «волшебников». Павел Пижанков несколько лет работал fullstack разработчиком, пока не стал тимлидом своего продукта.

Павел Пижанков, fullstack-разработчик

Сколько тебе лет? Какой ВУЗ окончил? Когда произошло первое знакомство с компьютерами?

Мне 25 лет, я окончил Московский государственный институт дизайна и технологий, сейчас он называется имени Косыгина.

Первое знакомство было достаточно интересным. Моя семья не была обеспеченной, компьютера у меня не было. Поэтому компьютеры я видел в компьютерных клубах и в гостях у друзей. В какой-то момент об этом узнала моя руководительница в школе и решила подарить мне компьютер. Такой парадокс – она как учитель по русскому языку и литературе отбила у меня интерес к гуманитарным наукам и привила интерес к естественно-математическим.

Началось у меня все банально как у всех – я начал играть в Counter-Strike.

Когда ты начал не просто играть, а заниматься программированием?

Тоже все произошло благодаря играм. У меня была приставка PSP, и я решил сделать свой сайт с размещением туда различных статей и видео на эту тематику. Это был мой первый опыт, я смотрел много обучающих уроков. И тогда у меня появилось осознание, как работает веб-сфера, как в ней развиваться. Даже поставил туда рекламу, чтобы заработать свою первую тысячу рублей программированием. Ничего серьезного не вышло, но для себя я обнаружил новое интересное хобби.

Полноценной работой программирование для меня стало где-то 4 года назад.

Какие дополнительные источники знаний ты используешь для решения сложных задач или изучения нового?

Главный инструмент разработчика – это Google. Я не ходил на какие-либо оффлайн курсы, изучал все по материалам из интернета. Когда необходимо погрузится в новую тему для работы, также черпаю знания из всемирной паутины. Время от времени почитываю интересные статьи по теме, например, на хабре.

Почему ты выбрал программирование?

По началу это было мое хобби, то есть мне это интересно. Вторая причина, почему я остался в этом – это перспективная и нужная профессия.

Для справки.
На сайте профессионального сообщества программистов DOU размещено более 220 вакансий fullstack разработчика, по данным Lucky Hunter – это одна из самых востребованных веток IT за 2019 год.

Интерес к этой профессии возник в 2000-х годах. Тогда руководство Facebook заявило, что берут в команду только fullstack разработчиков. С того момента профессия до сих пор держит марку самой востребованной на рынке IT.

Расскажи, где ты сейчас работаешь, какие у тебя обязанности? Сколько зарабатываешь?

Я работаю в компании FitBase практически с ее основания, мы делаем одноименный облачный сервис по управлению фитнес-клубом. Я пришел в эту компанию fullstack-разработчиком – отвечал и за frontend-сторону и за backend-разработку. Я рос вместе с этим проектом, знаю его логику, как он работает. В данный момент я являюсь тимлидом разработки. У меня в команде несколько крутых и опытных разработчиков, вместе с которыми мы работаем над проектом. Зарплаты зависят от опыта и от объема работ, которые выполняешь. В среднем это от 100 тыс.руб.

Моей основной обязанностью является контроль реализации новых функций и возможностей для нашей системы. Обычно все начинается с простой фразы – «Нам нужно… ». Далее я продумываю все детали и ищу «подводные камни», пишу технические задания, распределяю обязанности. Затем идёт большая техническая работа, которая заканчивается тестированием и выгрузкой готового решения.

Мне нравится моя работа. Так как мы стартап мы пробуем разные технологии и решения. У нас небольшая команда, поэтому у нас достаточно просто развивать и создавать продукт. У нас нет бюрократии и множества согласований, как в крупных компаниях. У нас все достаточно просто: сделали, выкатили, собрали фидбэк от пользователей, доработали.

Сколько зарабатывает fullstack разработчик?

По статистике PayScale fullstack developer получает около 78 тыс.дол. в год. В Украине такой специалист получает около 1300 дол. в месяц (по данным Work.ua). В России зарплата fullstack разработчика варьируется от 40000 до 150000 рублей. По данным hh.ru квалифицированные специалисты получают 120000 рублей.

Как проходит твой рабочий день?

Тайминг моего рабочего дня достаточно разноплановый, так как задач за рабочий день может быть много: приходится проводить код ревью, тестировать новый функционал с разработчиками и готовить все это к выгрузке, обсуждать с менеджерами и техническим директором будущий функционал. Из-за всех организационных моментов, я не так много программирую, как хотелось бы. Но все равно некоторую часть задач по разработке я беру на себя, особенно всякие баги, которые нам передает техническая поддержка.

Ты работаешь над созданием облачного сервиса для фитнес-клубов. Расскажи вкратце в чем суть.

Наш продукт – это комплексное решение. Суть его в том, чтобы любой клиент или сотрудник фитнес-клуба, начиная от тренера, заканчивая директором клуба, мог в нем работать. У нас есть мобильное приложение и личный кабинет, поэтому управляющие в любое время из любой точки мира могут посмотреть, как обстоят дела в клубе. Менеджеры могут в пару кликов напечатать договор или внести данные о клиенте. Все просто и в этом наша фишка.

У нас не просто CRM-система, а система управления клубом. У нас встроена и CRM, и система учета и множество различных интеграций. Это не банальная система, где принял заявку, продал и забыл. Система работает с клиентом, помогает не потерять его.

Какими обязательными навыками должен обладать программист?

Во-первых, должна быть невероятная усидчивость. Сложные задачи возникают достаточно часто, не всегда удается решить их быстро. Второй пункт – это самостоятельность. У меня было несколько примеров, когда ребята хотела стать разработчиками. Но когда нужно было решить что-то самостоятельно, найти нужную информацию, они терялись.

Но самое главное – это интерес. Многие разработчики остаются в этом работать, потому что благодаря их решениям программа начинает «оживать». Это приносит клиентам пользу, а разработчику моральное удовлетворение.

Существует огромное количество языков программирования. Посоветуй, с какого языка лучше начать изучать программирование? Почему?

Все зависит от поставленной задачи. Если у вас задача просто верстать сайты, то вы идете учить HTML/CSS. Если вы хотите логику на сайт добавить, то – PHP. Если хотите добавить на сайт какие-то парсеры, работу с данными, то попробуйте Python. Здесь важно понять, что все языки строятся примерно одинаково, в каждом есть условия, циклы и т.д. Не нужно привязывать к какому-то языку, это просто инструмент.

Мы пишем нашу систему на PHP, используем фреймворк Yii2. Это хороший инструмент, который позволяет быстро внедрять необходимые изменения.

Что бы ты посоветовал школьникам, которые мечтают стать программистами?

В любой сфере, чтобы чего-то достичь, нужно много работать. Эта сфера не исключение. Нужно обязательно уделять время дополнительному обучению. Параллельно со школьными домашними заданиями, смотреть, хотя бы, какие-нибудь полезные видео на ютубе. Если есть желание, конечно, можно и книги читать, и на курсы пойти – прокачивать со всех сторон свои скиллы.

На моем примере все начиналось именно так – я начал залипать на интересные видео про программирование. Потом это вылилось в настоящую работу.

Можно ли научиться программированию самостоятельно?

Есть достаточно много примеров, когда программированию учатся самостоятельно. Наставник лишь помогает выбрать правильный путь, помогает пройти какие-то сложные моменты вместе.

У меня наставника не было. Я начал изучать программирование сам. Но в университет у нас был классный преподаватель, которые втянул и увлек меня в эту сферу еще больше.

Программисты много работают. Скажи, у тебя получается выделить время для себя и своего хобби?

Павел на домашней репетиции музыкальной группы

Я стараюсь искать время для своего хобби. Год назад я увлекся музыкой и начал играть на барабанах. Это позволяет мне отключиться от работы и хотя бы на час уйти в другую сферу, перезагрузить свой мозг. Пришел я к этому не сразу. Несколько лет я перерабатывал, не мог не думать о рабочих моментах, отключаться не получалось. Это было неправильно, от этого можно перегореть.

Нужно учиться отвлекаться, отдыхать и найти свой баланс.

0