{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как совместить отдых с пользой для ребенка: выбираем дневной лагерь в Москве и Подмосковье

Рассказываем, как выбрать летнюю школу для детей и подростков: алгоритм подбора.

Преимущества летнего лагеря для детей многочисленны: от времяпрепровождения вдали от школьных парт до возможности получить полезные знания и опыт. А также завести новых друзей.

Летний лагерь для детей – это своего рода репетиция взрослой жизни, когда ребенок учится принимать собственные решения и несет ответственность за них.

Согласно ряду исследований, загородные детские лагеря способствуют развитию эмоционального интеллекта, уверенности в себе, независимости, лидерства и других качеств, которые сложно развить в привычной домашней обстановке.

В летнем лагере дети повышают свою самооценку и развивают навыки принятия рисков и разрешения конфликтов, поскольку они учатся принимать собственные решения без помощи родителей.

Детский лагерь представляет собой «чистый лист», позволяя ребенку примерить разные модели поведения и самоидентичности. У детей одинаково хорошо развиваются социальные навыки коммуникации с другими людьми. А это важный компонент социализации и дальнейшей интеграции ребенка в общество.

Образовательный лагерь как формат летнего дневного лагеря для детей дополнительно поможет ребенку получить новые знания и навыки. Так, в лагерь дневного пребывания дети могут погрузиться в изучение новой для них области, например, начать изучать программирование или робототехнику, театральное мастерство или английский язык.

Давайте вместе сформируем небольшой чек-лист по выбору лагеря с дневным пребыванием детей в Подмосковье и Москве.

1. Определитесь с направлением лагеря для ребенка

Занятие по робототехнике в техническом лагере

Это может быть лагерь по изучению иностранных языков, спортивный или театральный лагерь. А еще лагерь, посвященный программированию и робототехнике. Подбор зависит от того, будет ли ребенок углублять свои знания и улучшать навыки в знакомом деле или попробует заняться чем-то новым, обрести хобби или определиться с будущей профессией.

Подробнее про направления летнего лагеря для детей мы писали в ряде статей:

2. Выберите адрес с удобным расположением

Дневной лагерь для детей подразумевает, что ребенок будет проводить в нем время с утра до вечера, а затем возвращаться домой. Поэтому важно месторасположение городского лагеря и способы до него добраться. Будете ли вы подвозить ребенка до лагеря с утра и забирать его после работы, или ему предстоит добираться самому?

Выберите лагерь ближе к дому. У многих лагерей есть сеть филиалов в разных городах, где проходят смены, найдите ближайший к себе. Например, городской лагерь школы программирования «Пиксель» проходит сразу в трех локациях в Москве, а также в небольших городах Подмосковья (Подольск, Домодедово).

3. Проверьте информацию об организации, которая проводит лагерь

Пример программ в летнем лагере

Чаще всего образовательные детские лагеря проводят школы, учебные центры или специализированные секции.

В зависимости от выбранного направления, просмотрите программы лагеря: какие тематические занятия будут проводиться и с какой периодичностью, а также какой кадровый состав предлагает организация.

Образовательный курс должен быть разработан методистами, а преподавать его следует сотрудникам, которые прошли обучение по данному направлению.

4. Прочитайте отзывы родителей о лагере

Банально, но не все родители обращают внимание на отзывы. Здесь обязательно нужно читать отзывы про лагерь и про организацию, которая его проводит.

Если вы отправляете ребенка в лагерь в первый раз, возможно, вам стоит познакомиться с другими родителями, которые уже отправляли детей в этот лагерь. Узнайте о вожатых, общении с менеджерами, удобстве лагеря, питании (если ребенок проводит на смене несколько часов, его должны кормить минимум 2-3 раза) и др.

5. Всегда прислушивайтесь к мнению ребенка

Лагеря программирования для детей и подростков

Также банально, но далеко не все родители ставят интересы ребенка на первое место при выборе тематической секции, кружка или лагеря.

Если вашему ребенку больше нравится плавание, чем занятия английским языком, то маловероятно, что летний языковой лагерь понравится ему больше, чем спортивный.

Если ваш ребенок интересует компьютером и онлайн-играми, не нужно категорически запрещать ему любые контакты с любимой игрой. Предложите ребенку попробовать создать собственную игру, разработать блог или сделать свой 3D-дизайн.

Старайтесь договориться с ребенком и найти общее решение. И тогда он вприпрыжку будет бежать в лагерь рано утром и ему будет что рассказать 1 сентября своим друзьям.

***

Материал подготовлен школой программирования для детей «Пиксель». Присоединяйтесь к нашим летним сменам в городском лагере в Москве, Подольске и Домодедове.

0
4 комментария
Звенислав Николаевич

Вот бы были лагеря для взрослых

Ответить
Развернуть ветку
Matvey Sofyin

ГУЛаг? Скоро будет

Ответить
Развернуть ветку
Noblesse. tv

Армия?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Лесник

лучший мой лагерь в жизни. Целый год кайфуешь)))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null