{"id":13594,"url":"\/distributions\/13594\/click?bit=1&hash=07fe5adae8a8335f30c08609e15b647739f19d4062d06150cf54dd3746932e52","title":"\u0415\u0434\u0438\u0442\u0435 \u043a\u043b\u0443\u0431\u043d\u0438\u043a\u0443? \u041e\u043d\u0430 \u0441\u043e\u0431\u0440\u0430\u043d\u0430 \u044d\u0442\u0438\u043c\u0438 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u043c\u0438 \u0440\u0443\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"\u0427\u0442\u043e?","imageUuid":"f0cac355-ac0f-5d0f-a8ce-eb75ae2b39ea","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как выбрать школу робототехники для детей?

В прошлой статье мы начали тему робототехники для детей и рассказали, что же изучают дети с конструктором Lego WeDo 2.0. Сегодня статья посвящена выбору школы робототехники для ребенка: на что обратить внимание при принятии решения об обучении.

Робототехника для детей получила большое развитие в последние годы: 4% родителей выбирают для детей курсы робототехники — эти показатели сравнимы с плаванием или танцами. Школы лего-конструирования и робототехники открыты во многих городах. Как выбрать ту, в которой ребенок будет заниматься с удовольствием, а родители будут спокойны за качество образования, расскажем в статье.

Робототехника — это конструирование роботов: сначала по инструкции, а потом и написание программ для создания траектории движения конструкций.

Таких крутых роботов ребенок может делать на занятиях в школе «Пиксель»

Направление робототехники активно развивается и в связи с поддержкой IT-направления государством. Коснулось это и детского досуга — обучение основам робототехники начинают уже с 5 лет. Конечно, сначала занятия проводятся в игровом формате с постепенным наращиванием сложности.

С программой курса по робототехнике для дошкольников можно ознакомиться по ссылке.

Но прежде чем начать учиться робототехнике, нужно выбрать школу. На что рекомендуется обратить внимание:

Формат обучения

Существуют онлайн и офлайн-форматы.

Онлайн-школа для детей имеет весомый плюс: не нужно никуда ехать, можно заниматься из дома или даже из любой точки мира.

Очные платные курсы — это личная работа с преподавателем в учебном классе. Такой формат помогает досконально разобраться в теме.

Оснащение класса

На оборудование в классе необходимо смотреть при выборе офлайн-занятий: при выборе этого формата обычно классы полностью укомплектованы необходимыми конструкторами. При онлайн-обучении дополнительно нужно приобретать конструкторы домой.

Оборудованные классы для занятий робототехникой

Удобство расположения школы, наличие филиалов в разных районах города

В крупных городах тратится много времени на дорогу: взрослым тяжело выдерживать длительные переезды, а детям особенно. Поэтому на расположение школы также стоит обратить внимание: ознакомиться с филиалами образовательной организации в разных районах и найти ближайший.

Количество учеников в группе

Секции для детей часто предполагают индивидуальные или групповые занятия. В этом случае чтобы определиться, лучше смотреть на ребенка: как он усваивает информацию, комфортно ли чувствует себя в коллективе. Когда занятия проводятся один на один с преподавателем, внимание наставника направлено на ученика — сложные моменты отрабатываются до полного понимания.

Оптимальным вариантом для занятий ребенка будут небольшие группы — около 10 человек: в этом случае преподаватель успевает уделить внимание каждому ученику, Но в то же время дети занимаются робототехникой в группах, а значит у них развивается командный дух, умение работать сообща, чувство взаимовыручки.

Формирование групп по возрастам

Даже если начинать изучение робототехники с нуля, то подготовка ребенка в 5 лет и в 9 будет отличаться. При выборе обучения важно обратить внимание на то, имеются ли в школе разновозрастные группы. На занятиях в младшей возрастной группе (5-7 лет) у детей получаются вот такие роботы

Робот ученика младшей группы (5-7 лет)

Со сверстниками дети чувствуют себя увереннее, появляется больше общих тем и интересов. В группе детей, близких по возрасту, ребенок развивается вперед, стремится к лучшему, старается выделиться. Оптимальная разница в возрасте на курсах робототехники для детей в одной группе — 2-3 года.

Занятия по робототехнике в школе "Пиксель"

Наличие образовательной лицензии

Это один из основных пунктов, на которые стоит обратить во время выбора кружка робототехники для детей: наличие лицензии на ведение образовательной деятельности дает право проводить очные и дистанционные курсы.

Образовательная лицензия показывает высокое качество услуг организации и структурированную программу обучения, которая одобрена министерством образования. Наличие государственной лицензии можно не запрашивать непосредственно в школе — данные о лицензированных образовательных учреждениях содержатся на сайте Обрнадзора.

При наличии у обучающей организации образовательной лицензии пользователи услуг могут вернуть часть уплаченных средств за занятия — налоговый вычет в размере 13% от оплаченной суммы стоимости обучения.

Геймификация процесса обучения

Мало привести ребенка на обучение, нужно его увлечь и заинтересовать. Ребенку важно видеть результат трудов — это будет стимулом для дальнейшего развития. В робототехнике для детей дошкольного возраста результат виден сразу: готовый робот начинает двигаться по придуманному ребенком сценарию. Геймификацию на занятиях внедряют для того, чтобы ребенок стремился к достижениям, закреплению навыков, а не бросал на полпути при первой неудаче. Это могут быть баллы, наклейки или бонусы, которые выдают только за успешно выполненное задание или нестандартное решение задачи.

Для детей геймификация в серьезных занятиях важна: когда ребенок получает маленький бонус за каждое занятие, он доказывает себе и окружающим, что способен на большее. Это дает толчок к развитию в робототехнике!

Школа «Пиксель» для детей проводит занятия в группах не более 12 человек: мы преподаем программирование и робототехнику для детей от 5 до 17 лет — ребенок сможет приобрести навыки перспективных IT-профессий, развить креативность и внимательность, научится работать в команде и быть целеустремленным. Эти качества пригодятся в дальнейшей жизни!

0
2 комментария
Александра Санкина

"Образовательная лицензия показывает высокое качество услуг организации и структурированную программу обучения, которая одобрена министерством образования"
Никакой связи высокого качества услуг и наличия лицензии.
Программы ДПО "министерством образования" не одобряются никак.
Ложные утверждения.

Ответить
Развернуть ветку
Школа программирования Пиксель
Автор

Добрый день!
Для получения образовательной лицензии с пакетом уставных документов необходимо предоставить:

• разработанные учебные планы и программы;
• документы, подтверждающие пригодность помещений для обучения;
• документы на материально-техническое оснащение;
• документы, подтверждающие квалификацию персонала.

Эти требования касаются дополнительного образования в том числе. На основе этого можно сделать вывод, что наличие лицензии у образовательной организации показывает высокое качество услуг, законность деятельности и ответственное отношение.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null