(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(83558029, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(83558029, 'hit', window.location.href);

Компьютерная грамотность для младших школьников: из чего состоит ПК

Что вы представляете, когда слышите слово «компьютер»? В голову сразу приходят: монитор, клавиатура, мышка и, конечно, системный блок. В нашей статье мы подробнее расскажем об этих элементах, «заглянем» внутрь ПК и узнаем, без каких устройств его работа невозможна.

Рассказываем о работе компьютера для детей

Сейчас ПК есть почти в каждом доме, но так было далеко не всегда. Прототип компьютера появился еще в XVII веке и напоминал скорее калькулятор. В 1936 году в России создали вычислительную машину, работающую на воде. А первый компьютер, похожий на современный, появился в 1941 году. Однако даже он выглядел совсем не так, как привычная нам техника.

Сегодня же существует несколько типов подобных устройств: стационарный компьютер, ноутбук, моноблок, планшеты, смартфоны, а также умные часы. Нашу повседневность уже невозможно представить без этой техники. С помощью нее люди работают, учатся, развлекаются и узнают много нового.

Компьютерную грамотность для детей можно изучать с 7-10 лет

Интересный факт! С 2006 года ни один человек не выигрывал в шахматной игре против высокопроизводительного компьютера

Обучение детей компьютерной грамотности: компоненты компьютера

Компьютеры отличаются по своей форме, но все его детали практически всегда остаются теми же. Давайте теперь по очереди разберемся во всех «внутренностях» компьютера:

  • Процессор — мозг нашего компьютера и главный его компонент, который производит большинство вычислений, контролирует все операции и процессы. У этого элемента есть два важных параметра. Частота процессора и количество ядер. Тактовая частота — это параметр, который определяет скорость работы процессора в герцах. От нее зависит количество рабочих операций в секунду. Количество ядер процессора отвечает за возможность запустить более требовательные программы. Для использования несложных программ и поиска информации в интернете достаточно 2 ядер, 4 ядра требуются для «тяжелых» приложений, например, графических.
  • Оперативная память (ОЗУ) отвечает за то, сколько программ одновременно компьютер может запускать. Если компьютер подтормаживает, то обычно это значит, что ему не хватает оперативной памяти, чтобы одновременно обрабатывать все запущенные программы. Хоть она и называется памятью, это не то место, где хранятся наши файлы, не стоит их путать.
  • Жесткий диск (HDD) и SSD — место, где хранятся наши данные (например, игры, фотографии, фильмы и т.д.). HDD и SSD выполняют одинаковую функцию, но с одним важным отличием: SSD гораздо быстрее.
  • Блок питания отвечает за снабжение компьютера и всех его компонентов электроэнергией.
  • Материнская плата объединяет все компоненты для того, чтобы они могли взаимодействовать друг с другом. Важно, чтобы в ней были необходимые порты и слоты.
  • Видеокарта позволяет обрабатывать и выводить на экран изображения. Она преобразовывает код в понятную нам картинку. В большинстве современных материнских плат есть уже встроенная графическая плата.
  • Корпус — оболочка, в которой расположены все комплектующие компьютера.

Что еще изучают на занятиях по компьютерной грамотности: периферийные устройства компьютера

В школе компьютерной грамотности для детей знакомятся с составными частями ПК

Помимо внутренних устройств, в компьютере также используются внешние или так называемые периферийные. К ним относятся элементы, которые подключаются с помощью проводов или без них. Такие компоненты ПК делают нашу жизнь проще и удобнее.

Примеры периферийных устройств компьютера:

  • клавиатура компьютера или ноутбука,
  • компьютерная мышь, тачпад на ноутбуке,
  • монитор,
  • принтер, сканер,
  • модем, сетевая карта,
  • видеокамера, микрофон, звуковые колонки,
  • флешка, привод CD-/DVD-дисков и т.п.

Интересный факт! Первая веб-камера была установлена в 1991 году в Кембриджском университете. Его использовали, чтобы узнать, сколько кофе осталось в чайнике.

Школа компьютерной грамотности: изучаем операционную систему

Изучение компьютерной грамотности для детей — увлекательное занятие для младших школьников

Раз вы разобрались с тем, как устроен компьютер, то стоит изучить, что такое операционная система или, как еще ее коротко называют, ОС.

ОС — это комплекс программ для управления ресурсами компьютера и организации взаимодействия с человеком. Говоря проще — это то, с помощью чего мы управляем компьютером.

ОС бывают разными и в основном всеми используются следующие три ОС:

  • Windows;

Это самая распространенная ОС, созданная компанией Microsoft.

  • MacOS;

ОС, созданная компанией Apple специально для своих компьютеров.

  • Linux

В отличие от прошлых двух, совершенно бесплатная. Создана и совершенствуется программистами со всего мира.

Что вас ждет на курсах компьютерной грамотности для начинающих?

Программа обучения компьютерной грамотности состоит из нескольких объемных модулей

В нашей статье мы кратко рассказали о том, из чего состоит системный блок, познакомили с периферийными устройствами компьютера и назвали три самых популярных операционных системы.

Посмотреть в видеоформате этот урок компьютерной грамотности вы можете бесплатно на нашем YouTube-канале.

Узнать больше о ПК и научиться им грамотно пользоваться можно на курсах компьютерной грамотности для детей. Уроки проходят очно или онлайн, индивидуально или в группе. Можно выбрать понравившийся формат и заниматься в комфортном для вас режиме.

Программа обучения компьютерной грамотности рассчитана на младших школьников, то есть детей от 7 до 10 лет. Курс состоит из нескольких модулей и знакомит не только с устройством компьютера. Ученики также овладевают техниками быстрой печати на клавиатуре для детей, учатся уверенно работать с текстовыми редакторами, презентациями и электронными таблицами.

Обучение детей компьютерной грамотности проходит в интерактивной и геймифицированной форме, поэтому эти занятия будут интересны всем начинающим айтишникам. Но самое главное — дадут свободу при обращении к современным технологиям, облегчат учебу в школе и научат навыкам, необходимым каждому современному человеку.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда