{"id":5097,"title":"\u041f\u0440\u0438\u0432\u043b\u0435\u043a\u0438\u0442\u0435 \u0432 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0443 \u0442\u0443\u0440\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0443 \u043e\u0442 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=5097&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/274398&hash=37380e26d7e18a53827df77f3494106574fc9389fcbf0d03cb47fab2464f807b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Веб-студия Яворского

Аудит сайта - зачем он нужен, и как его делать?

Аудит сайта — первый этап работ по продвижению, и он закладывает основу, фундамент будущего результата. Качественный аудит предполагает сбор всех технических данных о сайте и его оптимизации под оценочные алгоритмы поисковых систем с последующим системным анализом. Это позволяет не только выявлять ошибки или уязвимости, но и формировать оптимальную стратегию продвижения. О том, какие для этого можно использовать инструменты, рассказывают специалисты веб-студии Яворского.

Как вообще выполняется аудит?

Обычно для этого используется чек-лист — список сервисов для анализа, а также обязательных пунктов, которые нужно проверить. Иногда для отдельного проекта этот список расширяют, внося дополнительные параметры для контроля. Аудит обычно проводят в два этапа: анализ с помощью готовых сервисов и проверка вручную.

Скрин чек-листа для аудита сайта

Сервисов при таком анализе всегда несколько. Некоторые из них нужно устанавливать на компьютер, другие работают онлайн. Почти все они платные. Пользоваться каким-то одним инструментом для аудита не получится, потому что каждый из сервисов проверяет только часть параметров. Чтобы качественно оценить работу сайта, при аудите нужно охватить все возможные критерии, и это не всегда можно сделать с помощью исключительно автоматических инструментов. Поэтому мы обязательно проводим ручные проверки по отдельному чек-листу. Это позволяет выявить проблемы, на которые автоматический сервис может не среагировать.

Какими сервисами для аудита сайта можно пользоваться?

Таких инструментов очень много. Их можно объединить в несколько групп.

Платные программы с установкой на компьютер

Обычно это профессиональные инструменты, анализирующие отдельные «участки» работы сайта. Каждый из этих сервисов способен выявить только часть ошибок на сайте. Например:

предназначены для анализа индексации сайта поисковыми системами и выявления SEO ошибок на сайте. Например: кол-во страниц на сайте, битые ссылки, ошибки в прописывании мета тегов и т.д.

ориентирован на анализ семантического ядра, а Netpeak Spider ищет ошибки оптимизации.

Онлайн-сервисы с платной лицензией

Эти инструменты не требуют установки на компьютер и используются через браузер:

  • MegaIndex — в сервисе очень много полезных приложений, но в бесплатной показывает только часть собранных данных и не позволяет их выгрузить для оценки.
  • Пиксель Тулс — применяется при углубленном анализе в ходе поисковой оптимизации, содержит много полезных инструментов для профессионального использования.
  • PR-CY — оценивает ряд параметров оптимизации, может использоваться для первичного знакомства с сайтом. А при отсутствии доступов к метрике, можно посмотреть каналы и объем трафика на сайт.
  • Букварикс — применяется для семантического анализа и формирования расширенного семантического ядра при продвижении сайта.
  • ARSENKIN TOOLS — набор инструментов для текущего углубленного анализа при оптимизации сайта. Например анализ сниппетов и текстов на сайте, правильное распределение ключей по страницам сайта.
  • Serpstat — комплексный анализ сайта по большому числу параметров, конкурентный анализ при продвижении.
  • Labrika - можно провести краткий технический и SEO аудит, посмотреть конкурентов и позиции сайта в поисковой выдаче.

Все эти сервисы являются условно бесплатными: в ознакомительной версии их функционал ограничен, и они почти не дают полезной информации. При покупке платной лицензии появляется возможность полноценного анализа, но каждый из перечисленных инструментов охватывает только часть параметров. Например сервис Screaming Frog SEO охватывает достаточно много параметров сайта, но не дает информации по чистоте кода, ошибкам валидации. Не может оценить robots и sitemap.

Скрин отчета в сервисе Screaming Frog SEO Spider

Англоязычные условно бесплатные сервисы

Они используются как онлайн-инструменты — их не нужно скачивать и устанавливать на компьютер. В бесплатных версиях доступен только ознакомительный режим — с ограничением по функционалу, количеству выгружаемых страниц, возможности сохранения данных.

Среди таких сервисов наиболее известны:

Обычно такие сервисы применяются для проверки ограниченного количества параметров. Например, SERP Simulator оценивает мета-теги, а Brokenlinkcheck, как ясно из названия, проверяет сайт на битые ссылки.

Узкоспециализированные сервисы

Они применяются для проверки отдельных параметров. Анализ этих же характеристик может быть заявлен в функционале и других, более «универсальных» сервисов, но если важно качество проверки, лучше использовать специализированные инструменты:

  • Text.ru — проверка текстов на сайте на уникальность, ошибки, параметры оптимизации;
  • Advego — выполняет семантический анализ текстов;
  • SERP Simulator — анализ и исправление сниппетов;
  • Топвизор — проверка и отслеживание текущих позиций сайта в поисковой выдаче;
  • SEOlib — отслеживание позиций сайта в поисковой выдаче;
  • Xtool — анализирует ссылочную массу сайта (количество ссылающихся на него ресурсов и их «вес»).

Эти сервисы представлены в бесплатных версиях, но они пригодны только для ознакомления — провести полноценный анализ не удастся из-за ограничений функциональности.

Также широко используются

  • PageSpeed — измерение скорости загрузки страниц сайта (часть технического аудита, медленная загрузка — «симптом» технических проблем);
  • W3C — проверка на ошибки валидации (анализ кода страниц);

В дополнение к ним можно использовать встраиваемые в браузер расширения. Например, RDS Bar выполняет SEO-анализ страниц сайта и домена (но не проверяет при этом сайт на ошибки). Также это могут быть расширения для поиска битых ссылок, конкурентного анализа, анализа трафика, семантического анализа.

Прочие инструменты

Не всегда даже платные сервисы и инструменты оказываются полезными. Иногда они работают как анкеты или опросники, собирающие данные сайта и предлагающие услуги по SEO-оптимизации. В других случаях сервисы проверяют минимум параметров, чтобы предложить платные услуги. Иногда в гайдах и рейтингах упоминаются инструменты, которые просто не работают, не поддерживаются или работают неправильно. Все это дополнительно усложняет аудит сайта, а иногда и делает его небезопасным.

Для автоматической проверки сайта важно использовать правильный набор инструментов и сервисов:

  • выбранные сервисы должны обеспечивать проверку максимального количества параметров;
  • проверка должна быть качественной: с точными, достоверными результатами;
  • инструмент должен быть безопасным в использовании (без риска фишинга, несанкционированного сбора данных и т.п.);
  • важно, чтобы сервис корректно выгружал отчеты: в пригодной для дальнейшего анализа форме.

Зачем нужны и как проводятся ручные проверки?

Ручные проверки дополняют автоматический анализ. Они помогают точнее оценить работу сайта, обнаружить уязвимости или слабые места. Для проверки некоторых параметров просто нет автоматических сервисов, а в других случаях контроль правильности работы сайта требует участия человека.

Ручная проверка выполняется по нескольким основным параметрам:

  • Проверка уязвимостей в URL. Любое изменение в URL для поискового робота обозначает новую страницу (дубль). Наличие дубликатов на сайте — один из ключевых факторов внутренней оптимизации (или её отсутствия), который крайне негативно сказывается на позициях сайта в органической поисковой выдаче. В данном случае для каждой шаблонной страницы сайта к текущему URL вручную добавляются дополнительные символы или наоборот удаляется часть урла вручную в любом браузере.
Скрин отчета по техническому и SEO аудиту
  • Чистота верстки. Ее проверяют по нескольким параметрам, изучая визуально код сайта. Не должно быть JS и CSS скриптов, не закрытых в отдельные подключаемые файлы. В противном случае они увеличивают размер страницы и время ее загрузки. В коде не должно быть комментариев. Они могут накапливаться годами и очень сильно загрязнять код. Он начинает занимать лишнее место, но при этом не несет важной информации и становится все менее актуальным с каждым днем (например, в нем вызываются функции, которые уже не существуют, а используемые переменные давно не изменялись). Закомментированный код соблюдает устаревшие конвенции и делает модуль «грязным», сложным для чтения. Также проверяется индексация технических блоков. Их код не имеет отношения к контенту страницы, он не увеличивает релевантность документа. Закрывая его от индексации поисковыми системами, мы увеличиваем объем полезной информации относительно общего размера страницы.
Пример кода сайта с JS,не выведенным во внешний файл
  • Проверка релевантности. Ручной подсчет количества вхождений ключевых слов. Может не совпадать при анализе с помощью разных сервисов, если вхождения запросов есть в скрытых меню, описаниях изображений и т.п. При неправильной оценке количества вхождений увеличивается риск переспама. Например, сервис показывает, что вхождений ключа на странице всего 5, но если проверить ее код, это число может увеличиться в несколько раз: за счет вхождений в коде футера, шапки, бокового меню, других блоков. В коде также может быть дублированный контент, который не выявляют автоматические сервисы.

Наглядный пример, когда в коде страницы читается большее количество ключей, нежели на фронтенде

Обычно аудит выполняется по готовому чек-листу, в состав которого также включают:

  • проверку доступов для отслеживания трафика, конверсии;
  • проверку правильности настройки страницы 404;
  • проверку ответов сервера (выполняется автоматически с последующим ручным анализом);
  • ошибки в мета-тегах, описаниях, Title;
  • проверку качества изображений (их размер, наличие описаний и заголовков);
  • дополнительный анализ кода страниц: правильное использование тегов заголовков, наличие микроразметки, исходящих ссылок и другие параметры;
  • наличие дублированной информации на сайте (и анализ найденных дублей);

Список параметров для проверки может зависеть от характеристик сайта (но обычно не менее 200), используемой CMS, особенностей функционала, юзабилити, целей и задач оптимизации, продвижения. Преимущество комплексного подхода, сочетающего автоматические проверки с ручным подходом, в том, что можно охватить максимум критериев и включить в их состав те параметры, которые важны для конкретного проекта.

Можно ли сделать аудит сайта самостоятельно?

Самостоятельный аудит вполне возможен, если у владельца сайта есть достаточно времени, и он готов использовать платные инструменты. Можно найти в интернете готовый чек-лист или составить собственный, чтобы провести проверку по нему. Если напишите нам на почту info@yavorsky.ru - мы бесплатно предоставим свой. При этом необходимо:

  • Определить список инструментов, которые будут использоваться для проверки. В веб-студии Яворского обычно это несколько разных сервисов, каждый из которых используется для контроля строго определенных параметров. Мы используем все указанные выше, кроме англоязычных. Серпстата и нетпика, а также Лабрики.
  • Выявлять пересекающиеся параметры, для которых результаты проверок не совпадают. Часто разные сервисы выдают разные оценки для одного и того же параметра — это может зависеть от методологии анализа, алгоритмов работы сервиса, некоторых технических нюансов.

Например, оцениваем параметр трафик на сайт

PR-CY показывает аж 2000 посетителей в месяц

Наглядный пример, когда сервисы выдают разные данные по одному параметру

MegaIndex и Keys.so показывают ноль посетителей:

Наглядный пример, когда сервисы выдают разные данные по одному параметру
Наглядный пример, когда сервисы выдают разные данные по одному параметру

По факту трафик на сайт - ноль посетителей.

Другой пример такого конфликта: сервис PR-CY и поисковый сервис Google показывают, что страница оптимизирована под мобильные устройства, но при ручной проверке оказывается, что кнопка набора номера на сайте не работает.

  • Правильно интерпретировать результаты анализа. Обычно сервисы просто выдают результат проверки. Даже если они подчеркивают параметры, отклоняющиеся от нормы, необходимо знать требования поисковых систем к ним. Иногда при такой интерпретации дополнительно нужно учитывать специфику запросов (тематика или частотность), технической части, данные конкурентного анализа и другие критерии. Если результаты интерпретированы неправильно, работы по исправлению ошибок и улучшению работы сайта могут принести больше вреда, чем пользы.

Каким должен быть результат аудита?

В ходе проверки сайта специалисты заполняют отчет, внося в сводную таблицу результаты анализа. У этого процесса есть несколько особенностей:

  • Сводная таблица заполняется по чек-листу, который охватывает все технические аспекты работы и продвижения сайта.
  • Если при анализе с помощью разных сервисов «пересекающиеся» параметры не совпадают, проводится ручная проверка, чтобы получить точный результат.
  • По итогам ручных и автоматических проверок в таблицу вносятся дополнения и примечания.

Когда данные сводной таблицы готовы, на их основе формируют итоговый отчет, помечая параметры, требующие контроля или исправления. Это могут быть как грубые ошибки или серьезные уязвимости, так и технические недочеты, не мешающие работе сайта сейчас, но способные повлиять на его продвижение в будущем.

На основе готового отчета можно планировать работы по оптимизации и продвижению сайта: от исправления ошибок и совершенствования технической части до улучшения параметров юзабилити, текстовой оптимизации или функциональности ресурса.

Конечно исправление найденных ошибок не гарантирует вывод в ТОП высокочастотных запросов, но абсолютно точно повысит видимость сайта в поисковых системах и даст преимущества перед конкурентами при прочих равных условиях.

Увеличение количества страниц сайта в поисковой выдаче, после исправления ошибок

Скрин из метрики: рост кол-ва страниц в поисковой выдаче

И как итог, увеличение количества трафика на сайт из обеих поисковых систем

Скрин из метрики: рост видимости сайта в поисковой выдаче

Задача SEO-продвижения — сделать сайт более качественным и удобным. В

веб-студии Яворского SEO-специалисты используют комплексный аудит, чтобы решать эту задачу оптимальным способом, выявляя проблемные места и «участки», требующие внимания. Обычно на небольшой сайт уходит около 20 часов чистого времени работы специалиста.

Запросить чек-лист вы можете по почте info@yavorsky.ru

{ "author_name": "Веб-студия Яворского", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 260046, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 17 Jun 2021 12:06:46 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
YouTube начал тестировать подписку Premium Lite — с отключением рекламы и без дополнительных функций Статьи редакции

В обычной премиум-подписке ещё есть сохранение роликов, фоновый режим и отключение рекламы в YouTube Music.

Настройки доставки: почему логистика последней мили требует экспериментов
Альфа-Банк без предупреждения заблокировал карту, не имеющую отношения к зарплате из-за перехода к новому работодателю

Около полугода являюсь привилегированным клиентом Альфа-Банка. У предыдущего работодателя обслуживался по программе «Премиум». В программу входила хорошая кэшбэковая карта. Помимо нее выдали обычную Альфа-Карту. Сказали, что если вдруг уволюсь, надо будет ее использовать, она не имеет отношения к зарплатному проекту. А премиальные продукты при…

Миллениалы предпочитают World of Tanks и Minecraft: Yota составила рейтинг популярных онлайн-игр

Летом пользователи Yota стали больше играть в онлайн-игры, трафик в данной категории вырос почти в два раза на смартфонах, планшетах и модемах в июне и июле по сравнению с двумя месяцами ранее.

Как отпугнуть клиента от онлайн сервисов: 6 вредных советов

Каждая компания стремится сделать понятный и удобный онлайн сервис для партнеров. Бизнес тратит огромные средства на разработку программ и приложений. Но все это может быть напрасно, если вы не провели предварительную работу с заказчиками и не объяснили, зачем ему разбираться в вашем новом ИТ-продукте. Подготовили 6 антисоветов для тех, кто хочет…

Хитрости банка «Тинькофф»

Пользуясь им более 8 лет, в последнее время начал замечать как сервис банка и других его инструментов пытается выжать из любой ситуации каждый рубль. Вот те, которые мне удалось отследить.

IKEA представила свой первый «умный» очиститель воздуха, встроенный в журнальный столик Статьи редакции

Устройство поступит в продажу в октябре.

sBoard — онлайн платформа для репетиторов

Как мы за 9 месяцев практически без бюджета привлекли 10 000+ репетиторов и случайно выжили или как не надо делать стартапы.

Это Наваль Равикант: он привёл к стартапам частных инвесторов и создал AngelList, «Tinder для вложений» Статьи редакции

Равикант засудил два фонда за то, что основатели проданного стартапа получили слишком мало, а сам инвестировал в более чем 100 проектов и заработал $60 млн.

Наваль Равикант The Financial Pandora
Evrone News #07: тренды QA и open source

Сегодня в традиционной подборке рассказываем об удачных open source решениях нашей команды: архивном monkey patch и шаблоне чистой архитектуры на Go, а также анализируем тренды 2021 года в QA и тестировании.

null