{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ваши личные финансы

Налоговые вычеты по «упрощенке»: возвращаем деньги за ИИС и жилье

С 21 мая вступили в силу изменения, которые дают возможность получать налоговые вычеты быстрее и избавляют от необходимости заполнять декларацию 3-НДФЛ и прикладывать подтверждающие документы. Как это работает и на что стоит обратить внимание — расскажем в этой статье.

Фото: pixabay.com

Когда можно воспользоваться новым порядком

ФЗ от 20.04.2021 №100 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» сокращает сроки проведения камеральной проверки декларации с заявленным налоговым вычетом до одного месяца, а сроки возврата денежных средств до 15 дней. Больше не нужно заполнять декларацию 3-НДФЛ и прикладывать к ней подтверждающие документы: право на вычет подтверждается на основании информации, имеющейся в налоговых органах.

Однако упрощенный порядок касается получения не всех налоговых вычетов, а только двух:

1. Инвестиционных налоговых вычетов в отношении денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), и по операциям, учитываемым на ИИС;

2. Имущественных налоговых вычетов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке.

В отношении остальных вычетов сохраняется старый порядок.

Данные для этих вычетов в ФНС будут передавать банки, благодаря чему возврат упростится. Но прежний порядок остается в силе, при желании можно использовать его.

Важно

Обязательное условие получения любого вычета — наличие у гражданина налогооблагаемого дохода, с которого уплачивается НДФЛ в размере 13 %. К такому доходу не относятся пенсии, стипендии, госпособия, компенсационные выплаты, алименты, гранты и премии в сфере науки, культуры, образования и иные выплаты, полный перечень которых определен в статье 217 Налогового кодекса РФ.

Как получить налоговые вычеты в упрощенном порядке

Упрощенный порядок получения налоговых вычетов подразумевает проактивный режим взаимодействия гражданина с налоговой инспекцией через личный кабинет физлица на сайте ФНС России nalog.gov.ru.

Источником данных, подтверждающих право на вычет, будет информация, имеющаяся в распоряжении налоговых органов, в том числе полученная в рамках информационного обмена с внешними источниками-налоговыми агентами (банками) и органами исполнительной власти.

По факту поступления от банков сведений налогоплательщиков проинформируют специальным сообщением в личном кабинете, направив предзаполненное заявление для его утверждения. Такое заявление налоговый орган будет формировать не позднее 20 марта по сведениям, предоставленным до 1 марта, и не позднее 20 дней в случае предоставления сведений после 1 марта. До появления предзаполненного заявления в личном кабинете налогоплательщику ничего делать не нужно.

Поэтапно процесс получения налогового вычета теперь выглядит так:

1. Налогоплательщик оплачивает квартиру через банк или пополняет ИИС;

2. В следующем году банк передает сведения об этих расходах в ФНС;

3. ФНС проверяет сведения;

4. Если все в порядке, в личный кабинет налогоплательщика приходит предзаполненное заявление. При передаче банком данных до 1 марта следующего года заявление направляется налогоплательщику до 20 марта, если банк передал данные позже 1 марта — в течение 20 рабочих дней после передачи;

5. Налогоплательщик подписывает заявление для возврата НДФЛ;

6. После подписания заявления предусмотрено 30 дней на его проверку ФНС, еще 15 дней — на перечисление денег.

Условия для получения вычета в упрощенном порядке

Важным условием является участие банка в системе обмена информацией. Оно для банка добровольное. Если налогоплательщик заплатил за квартиру через банк, подключенный к системе, он сможет вернуть налог в упрощенном порядке. Если банк не участвует в обмене информацией, упрощенный порядок применить нельзя.

Если банк подключен, но отсутствует согласие на передачу информации в ФНС, упрощенный порядок получения налогового вычета тоже не работает. Узнать, какие банки подключились к системе, можно на сайте ФНС в специальной рубрике «Перечень налоговых агентов (банков)» раздела «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ». В настоящее время в программу вступил только банк ВТБ в отношении инвестиционных вычетов.

Упрощенный порядок получения вычета действует, если…

1. Вычет является имущественным или инвестиционным;

2. У гражданина есть личный кабинет налогоплательщика-физического лица на сайте ФНС;

3. Банк или налоговый агент подключился к системе обмена информацией;

4. В том году, когда возникло право на вычет, гражданин платил налог на доходы физических лиц.

Контакты

Все вопросы о вычетах можно задать специалистам Единого контакт-центра ФНС по телефону 8-800-222-22-22.

Традиционный порядок получения налоговых вычетов

Он подразумевает два способа — через подачу в ФНС декларации по форме 3-НДФЛ и через работодателя.

1. Путем подачи декларации

Декларацию можно подать только по окончании года. То есть вычеты по затратам, произведенным в 2021 году, можно оформить в 2022-м. Заявить вычеты можно за три предшествующих года. То есть в 2021 году можно заявлять вычеты за 2018, 2019 и 2020 годы. На возврат налога уходит около четырех месяцев после подачи декларации: три месяца предусмотрены на проведение камеральной проверки и один — на возврат денежных средств налогоплательщику.

Налогоплательщику необходимо заполнить декларацию и предоставить ее в инспекцию любым удобным способом — через личный кабинет налогоплательщика, по почте либо лично, предварительно записавшись на прием в ФНС. Для подтверждения расходов потребуется приложить документы (чеки, платежные документы и иное).

2. Через работодателя

Заявить вычет можно в текущем году. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный или имущественный вычет с приложением копий подтверждающих документов. Инвестиционный вычет так получить нельзя. В течение месяца инспекция подготовит уведомление, которое нужно будет предоставить работодателю — с налогоплательщика перестанут удерживать НДФЛ.

Больше полезной информации на нашем сайте vlfin.ru.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Путин поручил разработать вариант налогового вычета для частных инвесторов при долгосрочных вложениях в российские акции Статьи редакции

Фондовый рынок должен не только финансировать инвестиционные проекты, но и приносить доход гражданам, считает президент.

Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Штраф 10 тысяч рублей за утерю терминала, который банк забрал сам

Здравствуйте! Пишу про СберБизнес.

Медитация — это Prosto: история самого прибыльного сервиса для заботы о ментальном здоровье
Главная страница приложения Prosto: Медитации и Сон
«Хочу супер-пупер мега продукт, начинайте штормить». Разбираемся, как гроуз-хакинг помогает бизнесу расти

Подкаст «Бизнес, роботы мечты» — это клуб предпринимателей, где помогут, если что-то идёт не так; покажут новую цель, если застопорился.

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

«Тинькофф» добавил кешбэк в сервис с картами лояльности «Кошелёк» — до 30% от покупки в магазинах-партнёрах Статьи редакции

Деньги копятся в приложении, затем их можно вывести на любую банковскую карту.

null