{"id":11244,"title":"\u0420\u0430\u0437\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c\u0441\u044f, \u043b\u043e\u043f\u043d\u0435\u0442 \u043b\u0438 \u0440\u044b\u043d\u043e\u043a \u0418\u0422 \r\n ","url":"\/redirect?component=advertising&id=11244&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/353949-razbiraemsya-lopnet-li-rynok-it&placeBit=1&hash=d208029863fe4571a57bd41458f0ed509048b262392aaffae456a4ea928923a5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ваши личные финансы

Кредиты, потеря сбережений и долги: истории вкладчиков Finiko

Желание легких денег, массовая реклама и уговоры друзей заставили многих россиян и граждан СНГ рискнуть и вложить деньги в проект Finiko. Для кого-то это обернулось заработком, но для большинства — потерей всех сбережений и даже кредитных денег.

Напомним, соучредители Finiko обещали доход в 30% годовых и даже до 5% в день. Зайти в программу можно было с 1000 долларов, уплатив комиссию при обмене денег на криптовалюту. Начать можно было и с меньшей суммы в системе кешбэк и получать 25% прибыли. Выводить деньги со счета можно было через биткойны, позже их заменили на токены FNK и CFR.

В июне ЦБ выявил у Finiko признаки финансовой пирамиды, а в июле проект потерпел крах. Одного из основателей Кирилла Доронина арестовали, еще троих объявили в розыск. Идет расследование уголовного дела по статье «организация финансовой пирамиды с привлечением денежных средств физлиц в особо крупном размере».

Кирилл Доронин / www.finikoru.com

В начале сентября в МВД РФ сообщили, что ущерб вкладчикам Finiko превысил миллиард рублей. В ведомство подано свыше 3,3 тысячи заявлений от потерпевших, среди которых, помимо россиян, жители Германии, Австрии, Венгрии, Казахстана, Киргизии, США и других стран.

Мы побеседовали с вкладчиками Finiko, для каждого из которых участие в проекте закончилось по-своему. Выводы делайте сами.

Виктория, 38 лет, замотдела по работе с персоналом в декрете, Норильск

Виктория зашла в программу в ноябре 2020 года. Она услышала о Finiko от соседки по палате в роддоме и решила вложить 500 тысяч рублей. До этого коллега мужа рассказывал, что благодаря программе смог закрыть два кредита. Кроме личных сбережений Виктория с мужем использовала деньги, полученные за рождение ребенка.

Они быстро ушли в плюс, сделали ремонт и купили новый телефон. Виктория — единственная героиня нашей истории, которой удалось не только вернуть свои деньги, но и заработать — 300 тысяч рублей за два месяца. Она считает, что заработала бы больше, если бы не вывела деньги раньше.

Виктория считает, что проект мешал кому-то на правительственном уровне.

— Это им не выгодно. Не должно быть богатых людей, которые не хотят работать. Банковской системе тоже нехорошо, когда вкладчики Finiko брали кредиты и через четыре месяца полностью их закрывали.

По словам героини, проект помог ей разобраться в криптовалюте. Сейчас женщина учиться работать на бирже и планирует заниматься инвестициями. На данный момент ее доход на Binance составляет около 250-300 долларов в месяц и она не видит смысла участвовать в пирамидах. — Я жалею только о том, что за нами пошли знакомые и родные, хотя мы их не зазывали, они просто видели наш доход. Сама я заработала, так как вложилась раньше. Но мои родители зашли позже и потеряли: мама — 100 тысяч рублей, а отец — больше 200 тысяч.

Ульяна, 69 лет, пенсионерка, Мелеуз (Башкирия)

Некоторые вкладчики даже не знали, что это за программа, полагаясь лишь на рассказы знакомых. Так было, например, с Ульяной.

— Меня позвала подруга, она в январе зашла, потом оформила кредит в Сбере и с получаемых дивидендов его оплачивала. Я хотела так же сделать, тем более у Finiko была презентация, и там рассказывали, как они покупают дома, машины — короче, была завлекаловка.

Женщина вошла в программу 16 июня с 10 тысячами рублей из сбережений, а 23-го взяла кредит на 90 тысяч, чтобы вложить и их. Заработанное она хотела потратить на ремонт квартиры, но вернуть не удалось ничего. Чтобы отдать долг перед банком, Ульяне пришлось устроиться на работу впервые с 2011 года. До пенсии она работала в кредитном кооперативе, сейчас ей приходится трудится сторожем.

В феврале 2020 года Ульяна уже пробовала зайти в другой проект — Profitime, куда вложила 50 тысяч рублей. Там ей платили проценты около трех месяцев, но позже «свернулись». Ульяна говорит: если бы знала, что к моменту вклада ЦБ выявил у Finiko признаки финансовой пирамиды, не стала бы участвовать.

Светлана, 49 лет, брокер, Томск

По словам следующей героини, по работе к ней обратилась клиентка, которая хотела взять в банке два миллиона рублей для вклада в Finiko. И хотя на тот момент брокер сама уже зашла в программу, она отговаривала клиентку. Однако та ответила, что уже год в программе и доверяет Finiko.

— Когда произошел скам, я позвонила ей и сказала: «Давайте делать рефинансирование, пробовать увести вас под меньшую ставку», на что та ответила: я знала, на что шла.

Сама Светлана про программу слышала от сестры, но была уверена, что «это лохотрон». Тем не менее зашла в программу после того, как сестра пригласила родственников в Уфу на день рождения отца, купив каждому билет и оплатив проживание. На торжестве в загородном доме выступала ведущая центрального канала, родственники жили в центре города в новом жилищном комплексе, квартиры в котором тоже купила сестра.

Когда брокер увидела новую машину сестры за 15 миллионов рублей, услышала от нее про купленную гостиницу на первой береговой линии Черного моря и про несколько квартир в Анапе, была шокирована. Сестра рассказала, что все это благодаря Finiko.

По словам Светланы, сестра никого не уговаривала, только рассказывала, как все устроено. Потом подключила к проекту родственников и друзей, получая с этого проценты. Она стала «звездой 10 уровня», была одной из держателей офиса Finiko в Уфе, получала больше миллиона рублей в день. После скама Finiko она вложилась в другие проекты и ведет новый бизнес.

Светлана зашла в проект в конце мая и смогла вывести лишь 30%. Перед вложением денег она несколько дней читала чаты Finiko и не нашла ни одного отзыва от вложившихся и не получивших деньги.

— Говорили, что это лохотрон только те, кто не участвовал. Потом наступило время, когда Доронин уже не имел доступа к сайту и бирже, и деньги стали зарабатывать те, у кого он остался. Думаю, это был рейдерский захват бизнеса или работа силовиков.

Несмотря на провал, брокер верит, что Finiko — не пирамида, а Кирилл Доронин — жертва ситуации.

— Он просто умеет круто зарабатывать деньги из воздуха. Может он артист и хорошо играет, но я ему поверила. Хотя многие обмануты и кинуты. Но я вложила столько, сколько не жалко, и отношусь к этому с легкостью. Жалею только о том, что не вступила раньше.

Максим, 44 года, музыкант, Балашиха

Единственный из наших героев, кто подал заявление в полицию, потратил на Finiko больше 1,4 тысячи долларов. Он не только вложился в программу по второму индексу (заводишь тысячу долларов, платишь комиссию и получаешь 15% с возможность вернуть все сумму за 21 день), но и купил токенов на 300 долларов.

Максим пошел вслед за знакомыми, когда увидел их доход, хотя и заметил у системы признаки финансовой пирамиды. Его друзья вложились в конце весны-начале лета, один из них взял кредит на 15 миллионов рублей. Вернуть из них удалось только 6 миллионов. Сам Максим не смог вывести ничего.

Несмотря на потерю средств, говорит Максим, это был ценный опыт, благодаря которому он смог сделать важные выводы:

— Нельзя вкладываться в пирамиды. Нужно изучать настоящие инструменты инвестирования. Пусть не такие гипердоходные, но с меньшими рисками. Нельзя терять контроль над своими финансами.

Эльвира, 47 лет, руководитель отдела, Казань

Следующая наша героиня еще думает, идти ли в полицию, хоть и потеряла 1,7 миллиона рублей кредитных денег. Она все еще надеется на чудо.

Эльвира рассказала, что один из ее клиентов долго звал присоединиться к Finiko, говорил о надежности фирмы и показывал свои результаты. Она не соглашалась, пока не услышала о Finiko еще и от подруги. В конце мая клиент Эльвиры помог ей создать личный кабинет, куда она вложила 150 тысяч рублей. Позже мужчина убедил ее взять кредит на 1,7 миллиона рублей для вклада.

А позже мужчина пришел мертвенно бледный со словами «Все, это скам!». Он предложил попробовать отбить потерянные деньги на другой схеме, вложив его сбережения, но и эти деньги они потеряли.

Сейчас Эльвира получает на работе 46 тысяч рублей, 30 из которых отдает за кредит, рассчитанный на 20 лет. У нее ребенок-первоклассник. На банкротство Эльвира решила не подавать, так как боится испортить свою кредитную историю.

Павел, 62 года, соучредитель стройфирмы, Санкт-Петербург

Павел до сих пор не уверен, пирамида Finiko или нет. Говорит, следовало лучше изучить систему до вклада, но все еще верит Доронину.

Он считает, что «такие люди нужны государству, так как могут его поднять». Павел верит, что Доронин создал бизнес, который помогал зарабатывать не только ему самому, но и другим людям.

Наш собеседник рассказал, что особенно проникся к Доронину, когда узнал, что подруге, которая вложила в программу отложенные на лечение зрения средства, вернули все деньги, войдя в ее положение. С другой стороны, он рад, что не позвал за собой кого-то еще.

В Finiko Павел вложил тысячу долларов, но назад не смог вывести нисколько. Он хотел бы попробовать «Дорониум» (эликсир здоровья от создателя Finiko стоимостью 21 тысяча рублей, в котором якобы содержатся частицы серебра). Его подруга-врач, которая тоже вложилась в Finiko, рассказала, что «продукт работает». Но пока Павел не может себе этого позволить из-за цены.

Мнение экспертов

Олег Анисимов, создатель проекта «Вкладер»

Безграничное доверие людей к Finiko даже после потери денег связано с тремя аспектами, уверен эксперт: это стокгольмский синдром (проявление симпатии жертвы к насильнику), харизма Доронина и использование манипуляций.

На прибыли первых вкладчиков строится доверие последующих, которые уже ничего не получают. Это рекламный ход, для которого вкладчики должны были снимать ролики о своих доходах. Также многих подкупило то, что у организации было четыре публичных лица и постоянные открытые выступления.

— Работа на бирже не может гарантировать ежедневный доход. Любой трейдер скажет, что это невозможно, так как эта сфера сопряжена с рисками. Успешные трейдеры радуются 20-30% годовых, в то время как Finiko обещало 5% в день, — рассказывает эксперт.

Другие явные признаки пирамиды:

- крючки на всевозможные потребности людей: на сайте был указан и трейдинг, и закрытие кредитов, и покупка дорогого имущества.

- криминальное прошлое Кирилла Доронина: организация компании ООО «Эскалат», которая обещала закрыть кредит за 30% от суммы долга.

- запас доменов (finiko.ru, finiko.space, thefiniko.com, finiko.link, zk35.ru, finiko.monster, finiko-kazan.ru) на случай блокировки.

- путаница с названиями и валютой (FNK или CFR?)

- отсутствие лицензии финуслуг и управления активами. Finiko использовал эстонскую лицензию криптообменника, которая выдается дистанционно за небольшую сумму.

Анисимов считает, что многие люди изначально понимали, что это пирамида, и стремились быстрее заработать на процентах и привлечении новых участников. Остальные считали, что Finiko — это новая система, а Доронин — визионер или новый Стив Джобс. Доронин как профессиональный мошенник в совершенстве владеет манипуляциями и умеет производить впечатление порядочного человека.

На вопрос, почему в России так популярны пирамиды, эксперт отвечает так:

— Когда была последняя большая финансовая пирамида «Кэшбери», из-за которой пострадали люди и было написано много заявлений в органы, никого не посадили. Мошенники поняли, что можно и дальше этим заниматься.

Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров

По словам собеседника, с июня в фонд за помощью обратилось около 300 пострадавших от Finiko. 94% из них были вовлечены родными и знакомыми, против которых люди не хотят или боятся свидетельствовать.

— Шансы вернуть деньги есть, но они тают с каждым днем, чем больше проходит времени, тем это сложнее, — говорит Сафиулин. — Мошенники начали работать намного раньше правоохранительных органов, у них есть приличная фора, чтобы потратить деньги вкладчиков на свое усмотрение.

По словам эксперта, вернуть деньги можно двумя способами:

  • если вы отдавали деньги через другого человека и можете это подтвердить. В заявлении в полицию нужно указать, что вас обманули и не хотят возвращать деньги. По статистике фонда, примерно 40% вкладчиков использовали именно переводы.
  • если деньги передавались наличными, и у вас есть подтверждающие это документы (расписки).

— Если не написать заявление в полицию, нельзя будет попасть в перечень пострадавших лиц. Когда будет найдено имущество Finiko, в частности, в криптоактивах, люди не смогут претендовать на пропорциональное возмещение средств, — говорит Марат.

К сожалению, подать заявление напрямую на Доронина в случае, если человека завлекали в программу знакомые, нельзя, так как фактически организатор пирамиды не участвовал в этом акте мошенничества. Так что возможности обойти в заявлении приглашавшего человека нет, пояснил Сафиулин.

Управляющий фонда уверен, что люди могут пострадать повторно — на развалинах Finiko сразу появились другие мошеннические организации, которые обещают помочь с возвратом средств «за небольшую сумму». Цель таких организаций не только заработать на чужой беде, но и получить персональные данные.

По оценкам фонда, этот год будет годом финансовых пирамид. Это связано с посткризисным временем, наподобие 2008 и 2014 годов. Нынешняя волна пирамид связана с развитием криптовалюты и затянулась благодаря пандемии.

Больше полезной информации — на vlfin.ru.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Винни-Пух и всё: герой детских рассказов больше не принадлежит Disney

Объясняем на динозаврах, стоит ли переживать за известную анимационную студию.

Иллюстрация к первому изданию книги Алана Милна. Автор: Эрнест Хауэрд Шепард
От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
Я запущу 12 стартапов за 12 месяцев

Привет! Меня зовут Коля и в этом году я решил принять участие в популярном челлендже: запустить 12 проектов за 12 месяцев.

Успешные стартапы — 4 признака, глазами разработчика

Моя команда занимается разработкой мобильных приложений и сложных веб-сервисов. За разработкой к нам обращается довольно много основателей стартапов, я всегда стараюсь отслеживать судьбу каждого проекта. Делал для себя сводку по ним и решил поделиться ключевыми признаками, которые влияют на то будет жить проект или нет.

Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и скидками для читателей vc.ru!

Три простых правила для закрепления привычек

Чуть больше года назад я решил первый раз в своей жизни закрепить полезные привычки. Полный мотивации и намерений изменить свою жизнь, каждый день я вставал в 6 утра, занимался спортом, читал книги по 30 минут и даже начал медитировать.

На Wildberries стало невыгодно работать: 2500 селлеров, сотни ПВЗ и даже курьеры готовят бунт на корабле WB

Самое время Еноту сказать «А я говорил».

Я не смог найти работу, поэтому создал сервис для поиска стажировок и вакансий для молодых специалистов

Привет! Меня зовут Коля. Я создал сервис «Юниор» для поиска стажировок и вакансия для начинающих специалистов. В этой статье я расскажу, почему это важно и как развиваю сервис.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

С днём рождения, NTA!
null