{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ваши личные финансы

Готовимся к Новому году заранее: лайфхаки для всех

Новый год уже через месяц, а у многих из нас еще конь не валялся в плане приготовлений к празднику. И очень зря, ведь самое главное в этом деле — планирование и грамотное распределение бюджета. Иначе вместо праздника получим стресс и дырявый кошелек.

Как этого избежать и подготовиться к Новому году без нервов и проблем с финансами, спросили у ведущего финансового консультанта Агентства по личным финансам GoFortune Натальи Шумаковой и врача-психиатра, психотерапевта, младшего научного сотрудника отделения пограничных состояний НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Алены Тарасовой.

Фото: pexels.com

Список-таблица

Очень простое решение — таблица Exell. Попробуйте свой формат. В моей таблице четыре столбца:

1. кому дарим (поименный список),

2. что дарим,

3. сумма запланированных затрат,

4. сумма затрат по факту.

Отдельно выношу список подарков «про запас»: каждый год возникают внеплановые ситуации, когда нужно поздравить кого-то дополнительно.

За один-два месяца открываем прошлогодний файл, удаляем содержимое столбца «что дарим», для остальных столбцов проводим аудит. Кому хотим подарить — кто-то прибыл или убыл из этого списка. Сумма затрат. Бывает полезно посмотреть свои таблицы за несколько лет — складывается личная семейная статистика, можно избежать повторов подарков, ну и вдохновиться на новые идеи.

Лайфхак: я защищаю таблицу паролем, так как дети любят покопаться в родительских ноутбуках, а в таблице значатся и подарки, которые ребятишки найдут под елкой.

Наталья Шумакова: «Практика показывает, что списки помогают сократить траты на 25-30%. Например, вы планируете потратить 15 тысяч рублей, а список вам поможет сберечь до 5 тысяч. Помимо списка подарков, составьте список угощений для вашего праздничного стола, мероприятий, которые вы хотите посетить на каникулах. Составляя список подарков, помните, что Новый год — праздник семьи, хорошего настроения. Здорово сделать запоминающиеся подарки, которые приносят приятные эмоции, это стоит не так дорого. Представьте конкретного человека — что его обрадует?».

Планирование бюджета

Теперь нужно решить, какую сумму вы готовы потратить. Исходите из разделения: праздничный стол, подарки, новогодние каникулы. Конечно, все это лучше сделать заранее: в течение нескольких месяцев стабильно откладывать деньги на эти цели. Но сейчас у нас есть месяц на подготовку — и это тоже еще не поздно.

Наталья Шумакова: «Месяц — хороший срок, чтобы начать подготовку к праздникам. Копить уже не получится, но в ход можно пустить другие варианты. Например, в течение месяца взять дополнительную подработку. Есть обычай к Новому году расхламлять полки и шкафы. То, чем вы не пользуетесь больше года, можно отправить на онлайн-барахолку и так получить дополнительный доход. Подумайте, как вы можете оперативно увеличить свой доход и на какую сумму — для каждого будет свое решение».

Если вы планируете расходы заранее, есть два способа. Первый — определить бюджет праздника и накапливать нужную сумму на депозите или накопительном счете. Второй — установить для себя процент отчислений с каждого поступления на карту, к примеру, с каждой зарплаты.

Допустим, 3, 5, 10% от дохода уходит на формирование бюджета праздника. В приложении каждого банка можно подключить автоплатеж, и с каждого поступления деньги будут накапливаться. Сюда же можно сразу переводить деньги с дополнительных, незапланированных доходов. С этого счета также выполнять все траты, связанные с новогодними праздниками.

Без паники

Даже если вы не копили деньги заранее, не стоит огорчаться. У многих к концу года на работе и дома накапливается много дел, отчеты, подведение итогов и прочее. Это становится источником стресса.

Алена Тарасова: «Помимо очевидной суеты, очередей, пробок, нехватки времени и денег, новогодние праздники ассоциируются с переосмыслением и подведением итогов. И мы не всегда довольны прошедшим годом, а учитывая перепады температур за окном и недостаток солнечного света, эти итоги становятся совсем не радостными. Особенно эмоционально сложным это время становится для одиноких людей, которым не с кем разделить праздники. Так праздник становится источником стресса.

Пациенты не обращаются к нам с жалобами на «предновогодний стресс», но говорят о бешеной суете, нарастающей тревожности, напряжении, неустойчивом настроении, раздражительности и повышенной усталости. На этом фоне может ухудшаться и физическое здоровье, чаще всего это касается сердечно-сосудистых заболеваний (нестабильное артериальное давление, аритмия, головные боли).

Я советую отказаться от завышенных ожиданий. Некоторые хотят, чтобы все было идеально — праздник, подарки, каникулы. Люди изводят себя до нервного истощения, чтобы все было «как полагается». Перфекционизм часто приводит к разочарованию: праздник закончится, а чуда может и не случиться! Чтобы сохранить здоровье, откажитесь от погони за идеальным праздником и насладитесь моментом: гуляйте на свежем воздухе, любуйтесь новогодним городом, насладитесь уютными кафе с ароматным глинтвейном, сходите с друзьями в кино на новогодний фильм. Так предновогодняя суета превратится в удовольствие».

Как сэкономить

В декабре супермаркеты делают большие скидки на конфетные наборы, проводят акции на разные товары: внимательно следите за ними и, соотносясь со своим списком, покупайте подарки и запасы для стола. Кстати, что касается конфет, их можно купить «про запас», для непредвиденных подарков. Для детей их покупать, пожалуй, не стоит — достаточно подарков в школах, детских садах и на предприятиях, чаще всего там дарят именно конфетные наборы.

Лайфхак: можно заранее оформить и упаковку купленным подаркам. Накануне праздника цены на нее вырастут. Так вы сэкономите не только деньги, но и свое время, когда не придется всю кучу подарков упаковывать в один день.

Наталья Шумакова: «Возвращайте часть потраченных денег с помощью кешбэк-сервисов. Делая покупки в онлайн-магазинах (продукты, подарки, билеты на мероприятия), вам возвращается часть денег. Вы можете получить 50, 100, 200 рублей с каждой покупки. В общей массе сумма экономии получается хорошей».

Финансовый консультант рассказывает, что сама заранее готовится к праздникам. Конец ноября — традиционная «черная пятница», и к ней тоже можно приготовиться: заранее смотреть стоимость интересующих товаров и следить за изменением цены: снижается — приобретаем. Внимательно относитесь к акциям и распродажам. Порой маркетологи идут на уловки и выставляют ценники с якобы заниженной ценой. Прежде чем совершить покупку, откройте интернет и сравните цену на аналогичный товар в других магазинах.

Алена Тарасова: «Заранее составьте бюджет и следите за всеми своими расходами. Если вы планируется отмечать Новый год большой компанией, разделите обязанности на всех, не берите на себя слишком много и тем более все».

Утром деньги, вечером стулья?

Больная для многих тема — кредиты. 22% россиян покупают новогодние подарки в кредит. На заемные средства россияне приобретают подарки близким и отправляются в путешествие.

Наталья Шумакова: «Это абсолютно неоправданное действие. Вы берете кредит на праздник, получаете эмоцию, реализовываете себя — а рассчитываетесь за это весь следующий год. В будущем вы расплачиваетесь за свое прошлое. Более того, вы еще и переплачиваете процент банку. Это детская позиция: получить здесь и сейчас, а последствия разбирать после. Очень не рекомендую так поступать с праздниками. Но хочу подчеркнуть, что этот совет не имеет отношения к ипотечным кредитам и кредитам на получение образования — это совсем другая история».

О стоимости подарков

Каждый исходит из своих возможностей. Но порой мы хотим совершить невозможное: стать дедами морозами для своих ближних, порадовать друзей и подарить им то, о чем они мечтали или не могли себе позволить. И здесь тоже многие выходят из своих берегов.

Можно в нашей табличке с подарками выделить группы по сумме вложений: самая затратная (супруги, дети, родители), прочие родственники и друзья и наименее затратная — коллеги (символические подарки).

Наталья Шумакова: «Ориентируйтесь на свои приоритеты: определитесь, что для вас на самом деле важно: подарить подарки или наполнить время эмоциями, провести семейные приятные каникулы?».

Отдельно стоит сказать о тратах на детей. Многие семьи делают акцент именно на этом, ведь Новый год — праздник чуда и волшебства, дети ждут именно этого.

Алена Тарасова: «Лучше отдать предпочтение впечатлениям, а не материальным благам. Пусть подарок будет недорогим, но эмоционально окрашенным. Вы можете придумать игру, в которой ребенок будет искать подарок в квартире, сейчас в моде ивент-календари, пригласите Деда Мороза. Создавайте детям больше впечатлений в течение дня: гуляйте по новогодним паркам, лепите снеговиков, наряжайте елку вместе, учите стихи для Деда Мороза, позвольте ребенку участвовать в подготовке праздника. Это именно то, что он вспомнит через много-много лет, а даже самый дорогой подарок забудется уже через несколько месяцев.

В моих детских воспоминаниях нет каких-то конкретных подарков, зато есть огромная живая елка, которую приносил папа, новогодние игрушки, которыми мы с мамой украшали эту елку, огромный праздничный стол, вокруг которого, облизываясь, гуляли кошки, советские комедии по телевизору, фейерверки во дворе... А главное — в этот день все родные и близкие собирались в едином порыве добра и веселья, забывали о проблемах и обидах, поздравляли друг друга, обнимались и желали счастья!».

Несколько советов от эксперта, как относиться к детским запросам и письмам Деду Морозу с просьбой принести подарок, быть может, превышающий возможности семьи.

  • Обсуждайте с ребенком бюджет семьи. Детям не нужны конкретные цифры, но важно понимание, что вы можете позволить купить сейчас, на что нужно долго копить, а что вы вообще не можете позволить. В 21 веке дети стали очень практичны, они просят в подарок дорогие гаджеты, а иногда и просто деньги. Старайтесь не поддаваться на манипуляции. Конечно, хочется дать детям все лучшее, но в этом году вы отработаете на пяти работах, чтобы купить ему долгожданный телефон, а в следующем году он попросит машину — что вы будете делать?
  • Договаривайтесь с ребенком. Обсудите с ним его желания и свои возможности. Можете установить рамки. Например: у нас есть 3 тысячи рублей на подарок, в этих пределах выбирай то, что хочешь — и не критикуйте его за решение. Дети ценят, когда с ними говорят, как со взрослыми.
  • Если вы не смогли купить или найти подарок из написанного Деду Морозу письма, положите под елку другой, но с ответным письмом, где сам Дедушка объясняет, почему так вышло. Обычно дети очень рады письму и позитивно реагируют на объяснения.

Сколько стоят эмоции

Планирование — хорошо. Но мы всегда помним, главное — что мы чувствуем и как переживаем не только сам праздник, но и подготовку к нему. Планируйте не только траты, но и мероприятия. Включите в свой список покупок также билеты на новогодние представления, детские или взрослые спектакли, мастер-классы.

Наталья Шумакова: «Приятные эмоции не всегда стоят денег. Уже сейчас с помощью городских порталов узнайте, какие мероприятия будут проводиться в вашем городе в период праздников. Посетите новогоднюю ярмарку, сходите всей семьей на каток, выберетесь в парк, куда всегда хотели пойти, но не хватало времени. Можно пригласить друзей. Договориться, что каждый принесет угощение, и все вместе вы сыграете в интересную настольную игру. Помните, что истинную радость могут принести только те траты, которые соответствуют вашим настоящим потребностям! Прежде чем совершить покупку, спросите себя: «Эта вещь действительно подарит мне или моим близким новогоднее настроение и яркие впечатления, о которых я буду с удовольствием вспоминать до следующего нового года?».

Алена Тарасова: «Не поддавайтесь общественным нормам: если у вас нет настроения праздновать, не нужно себя ломать, не стоит ходить туда, куда вам не хочется, общаться с теми, с кем не хочется и делать то, что вам не хочется. Не хотите готовить оливье — не готовьте! Хотите встретить Новый год дома в уединении с книжкой в руках, пусть будет так! Праздник не должен заставлять вас веселиться, праздник — это хорошее настроение и повод встретиться с близкими людьми. Берегите здоровье, находите время для отдыха, высыпайтесь, не злоупотребляйте вредными привычками, не забывайте о приеме лекарств, если вы их принимаете. Благодарите прошедший год, каким бы тяжелым он ни был. Ищите плюсы в уходящем году, будьте благодарны за пережитый опыт, близких, которые были рядом — и все произошедшие изменится. Все, что ни делается, — к лучшему!».

Больше полезной информации на vlfin.ru.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null