{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ваши личные финансы

10 способов сэкономить на подготовке к Новому году

Новый год близко, и пора анализировать готовность к этому празднику. Каждый раз мы тратим тысячи, а то и десятки тысяч на подготовку. Но если делать это впопыхах, то результат будет плачевным — импульсные покупки, использование кредиток и отсутствие четкого плана серьезно опустошает кошелек. Чтобы этого избежать, мы вместе с финансовым советником Сергеем Макаровым составили для вас список работающих лайфхаков.

Составьте список запланированных затрат

Для этого подумайте, на что вы обычно тратите деньги в праздничные дни. Сначала напишите имена всех, кому собираетесь дарить подарки. Назначьте каждому диапазон цен — например, родителям вы будете готовы купить что-то за 2-3 тысячи рублей, а бюджет на подарок другу выделите в два-три раза меньше. Суммируйте все цены (желательно по верхней планке) и запишите внизу итоговую сумму бюджета, которую вам нужно будет потратить на подарки. Подумайте, готовы ли вы столько потратить.

«Нужно увеличить бюджет на подарки на 20-50%. А те деньги, которые не потратили, не спешить расходовать — их лучше отложить в резервный фонд или инвестировать в достижение своих целей в 2022 году», — говорит Сергей Макаров.

Распишите еду к столу и цены на украшения для дома (например, гирлянды, елочные игрушки, красивая скатерть).

Также подумайте о том, какую сумму вы готовы выделить на незапланированные траты. Вдруг придется что-то срочно закупить или куда-то поехать. Зная окончательную цифру, вы сможете лучше подготовиться.

Придерживайтесь списка покупок

К Новому году магазины старательно пытаются предложить своим покупателям то, что им вряд ли понадобится, провоцируя на импульсивные покупки. Даже если вы заложили бюджет на незапланированные траты, лучше не поддаваться соблазну и составлять себе четкий список покупок.

Проведите Новый год дома

Кафе и рестораны, хоть и сэкономят ваши ресурсы на приготовление еды и украшение дома, не сэкономят ваши деньги. Цены в местах, требующих депозит за столик, могут начинаться от 15 тысяч рублей. А бронь отдельных залов — от 50 тысяч рублей. Дешевле провести Новый год дома.

Если вы принимаете гостей, попросите их принести одно готовое блюдо из дома. Это поможет не только сэкономить, но и меньше времени провести на кухне. Можно заранее договориться: кому-то поручить приготовить салат, кому-то — закуски или десерт. Тогда стол получится еще и разнообразным.

Следите за скидками

В декабре магазины гарантированно предлагают скидки своим покупателям. Подпишитесь на их соцсети, так вы будете получать новости об акциях быстрее.

Некоторые магазины, например, «Лента», предоставляют персональные скидки на все новогодние товары покупателям по карте постоянного клиента. Нужно выбрать эту категорию в списке приоритетных на декабрь в приложении на телефоне.

Какими-то продуктами или напитками следует закупиться заранее — к примеру, алкоголем или консервами, у которых большой срок годности. Предновогодний рост цен на продукты происходит ежегодно из-за повышенного спроса, поэтому выгодно что-то покупать впрок.

Можно заглянуть в другой магазин, предлагающий более дешевые альтернативы продуктам. Это могут быть дискаунтеры вроде «Магнита», «Дикси», «Монетки», «Холди» или «Светофора».

Если сэкономили, не восполняйте разницу

Например, если вы заложили на подарок другу 1000 рублей, но нашли его со скидкой, не пытайтесь купить что-то еще, чтобы восполнить запланированную сумму. Оставьте сэкономленные деньги.

«Эту разницу можно инвестировать в собственное образование и развитие. Если подойти к вопросу осознанно, такие вложения могут стать вашей лучшей инвестицией в наступающем году», — утверждает Сергей Макаров.

Используйте купоны и накопленные бонусы

Некоторые издания или блогеры предлагают персональные купоны или промокоды, дающие скидку при покупке товаров. Следите за ними в предновогодний период. Также есть большие агрегаторы купонов и скидок — их лучше искать через поисковые запросы «купоны» + ваш город.

А еще пришло время задействовать бонусы по картам постоянного покупателя или бонусы от банков, например, «Спасибо» от Сбербанка.

Продайте ненужные вещи

Это поможет заработать и разгрести хлам. Можно продать ненужные вещи на «Авито», «Юле» или в тематических пабликах соцсетей. Например, в Томске есть сообщество marketspace (в VK), где можно продать ненужную одежду.

Подумайте, что в вашей квартире давно мешает, но может пригодиться кому-то другому: одежда, бытовая техника, книги, электроника и другое.

Откажитесь от упаковки подарков

В среднем упаковка одного подарка стоит от 200-300 рублей. За эту же сумму можно купить два рулона упаковочной бумаги и самому упаковать презенты. Еще можно использовать вещи, которые есть у вас дома: газеты, стеклянные банки, ткани.

А можно вообще отказаться от упаковки — так вы и сэкономите, и поможете природе: после вас не появится куча использованной упаковки. Zero Waste!

Соберите новогодний образ из старых вещей или купите наряд в секонд-хэнде

Проведите ревизию шкафа: возможно, из ваших вещей удастся собрать новый неожиданный образ, который подойдет к Новому году. Тогда не придется покупать новую одежду.

Если же хочется чего-то нового, попробуйте заглянуть в секонд-хэнды. Или предложите друзьям и подругам устроить своп-вечеринку — бесплатный обмен вещами и одеждой.

Больше полезной информации на vlfin.ru.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null