{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}
Alexey

GeekBrains: "Оферта и законы написаны только для нас, а ты ни на что не имеешь право."

Доброго дня, всем читающим!

Данный пост будет размножен на все площадки по отзывам, которые я смогу найти, дабы люди понимали на что они идут, где они будут учиться. Это честный отзыв, без эмоциональной подоплеки, так как у меня уже нет ни настроения, ни сил на ООО ГикБреинс.

Для понимания, я на стадии ожидания ответа на мою досудебную претензию о полном возврате средств на обучение и сбора документов в прокуратуру, защиту прав потребителей и министерство образования, так как Гикбреинс работает по лицензии 040485, выданная департаментом образования и науки города Москва.

Люди, у которых мнение: "Сам виноват, сам лох", "Хахаха, лох", "Кто покупает за такие деньги курсы?" и так далее. Пожалуйста, не тратьте силы и время, мы живем в такой стране, где завтра ты можешь оказаться на их месте.

Кульминация трэша в "Суть возникшего конфликта"

Предыстория:
2020 год. Июль-Август. Начало.

В 2020 году, являясь обычным складским работником, увидел все прелести пандемии и невыплат обещанных зарплат на локдауне. Решил для себя подобрать площадку для обучения новой профессии. Много вариантов было. И замечу, что негативных отзывов было в той или иной степени одинаковые у всех. А значит, выбор отдавался варианту, который я смогу потянуть по деньгам. И так, GeekBrains, или как сейчас gb.ru. Пошел на направлдение факультет "Тестирование ПО"(В него входит множество курсов и 4 четверти обучения).Естественно, я брал рассрочку, которая обошлась мне около 84000 рублей, а по факту, оказалось, что это кредит, никакая не рассрочка, ибо обучение стоило 77760, но об этом позже. В общем 15 июля 2020 года заключил договор после заверений, что если не устроит обучение, либо после конца обучения(в случае если гикбреинс не найдёт мне работу в течение полугода) вернёт деньги. Как же я глубоко ошибался и впервые так доверился...НО..Как говорится "Поехали"!

2020 год. Первая четверть.

После прохождения вступительного курса, с типом "Интерактивный", где твои работы проверяют ученики. Для осознания. А знаете, что оказывается, это тоже входит в стоимость?? А вот так и есть, вы смотрите видюшки уровня ютуб, отправляете задания и проверяйте удачу и насколько попадётся адекватный проверяющий. На курсе, по их заверениям есть наставник, преподаватель. Да, так и есть. На курсе по компьютерным сетям он появился в середине обучения и ответы на вопросы были, типа "Поищите в гугле, в методичке", а на курсе по Python так и вовсе появился через полгода, когда я закончил обучение.Я на тот момент не сильно переживал, думая о бесплатности подобных курсов.В общем, это было небольшое отступление, так как до 2 четверти было терпимо, хоть и качество обучения начинало вызывать тревогу, ибо я делал предлагаемые ДЗ иногда в течение пары часов. Скажете, что я такой умный, я вам отвечу:"Нет, не на столько".

2020 год. Декабрь. Вторая четверть.Наступает время легкого трэша, после которого понесся цирк, только клоуны, которые остались, были студентами. Пришло время курса "Тестирование вэб-приложений". Легкое начало, первый урок, а после сообщение: "Извините, преподавателя сняли с курса, мы найдём вам нового". Что ж, хорошо, ищите...

2021 год. Февраль. Вторая четверть.

После долгих переписок, наступает второй курс, второй четверти. Февраль, уважаемые, 2 месяца искали преподавателя. Я просил перевести меня на другой поток, чтобы не терять время, в ответ получал отказ, так как курс набран, и нельзя, преподавателю сложно! Ладно, думаю я, предложили бесплатный курс за ожидание. Смешно? Помните, я рассказывал про интерактивные курсы? Вот-вот, нате, держите)Не суть. Думаю, должгое ожидание компенсируется качеством преподавателя. Знаете какого преподавателя дали? "Специалиста высшего ранга", человек, цитирую "Занималась тестированием мобильных и веб-приложений". Копнул немножно глубже, должен же я знать, кто меня обучает. Оказалось, это бывший ученик ГикБреинс, который окончил в сентябре 2020 года данный курс.Откуда я это узнал? Попросил открыть курс лучшего преподавателя, чтобы хотя бы смотреть вебинары. И, пролистывая студентов, обнаружил её). И смех, и грех...На мои вопросы, естественно, отмолчались...Думаю, ладно, я всё равно хочу в автоматизацию тестирования, а там java важнее, нежели проверять дизайн, сравнивая картинки.Курс закончился 28 февраля, на отлично, конечно, же. Но я могу с уверенностью сказать, что я и на тройку еле-еле знаю.

2021 год. Март. Третья четверть.

Товарищи! 25 марта! 25, мать его марта! Третья четверть.Началась 3-ая четверть, java - уровень 1. О мой Бог, попался квалифицированный специалист, опытный, умеет доносить мысли. Алилуйя длилась недолго, а именно, месяц. Курс окончился 22 апреля 2021, и тут могу сказать с уверенностью, я знаю основы на "Хорошо".Мы приближаемся к сути конфликта.Не могу сказать точно, когда начался 2 курс третьей четверти. Точно помню, что после майских праздников. 3 недели, Карл, мы ждали начало.И что ждали? А дождались следующее:Один преподаватель ведёт вебинары, второй преподаватель проверяет ДЗ. А знаете, кто проверяет? И я не знаю, страница о нём на GeekBrains пустая. По итогу, правая рука не знала, что делает левая. Я написал о переводе в другую группу, где по итогу оказалось, необходимо ждать до 28 июня начало курса. Смешно? А самое веселое будет впереди.Мало того, проверка ДЗ затянулась на 3 недели, пригласили даже самого главного на курсе для проверки! Но и тут не всё гладко, преподавательна вебинаре и в личке говорил делать так, а проверяющий снижал за это оценку. Снижали оценку за то, чего не было в ТЗ. В общем, ждал перевода, а пока думаю, напишу претензию о возврате хотя бы половины обучения и уйти оттуда.Мы пришли к кульминации.

Суть возникшего конфликта:
Я решил написать претензию сначала на возврат половины стоимости обучения, на что получил ответ, где заплатив 84000 по кредиту, сумма за половину будет 22000 (Я буду округлять сотни, с вашего позволения) и мне отдадут всю сумму, а именно 22000 и закроют договор.
Я написал гору писем и наконец-то дозвонившись(О поверьте, никому до вас дела не будет, после прохождения 1 четверти, сейчас узнаете почему), я сообщил, что на данную сумму не согласен. Мне прислали список, как формируется оплата за обучение:
"Добрый вечер! Повторю информацию, которую ранее сообщала вам при разговоре:
Расчёт был произведён согласно Договору оферты, который вы акцептовали 15.07.2020, суммой 77760 рублей (договор находится во вложении).
Согласно пункту 6.1:
Вознаграждение Сервиса по Договору указывается в описании Программы и/или Подготовительных курсов, доступном Пользователю при оформлении Заявки. Вознаграждение Сервиса не облагается НДС на основании ст. 145.1 Налогового кодекса Российской Федерации. Стоимость первой четверти любой Программы, факультета составляет 50% от вознаграждения Сервиса.
Вы прошли первую четверть целиком (16 уроков из 16), стоимость ее равна половине от оплаченной суммы, а именно 77760/2=38880
Введение в тестирование - 8 уроков
Введение в тестирование. Практикум - 8 уроков
В остальных четвертях вы прошли 37 уроков из 87 (87 уроков/38880 = 447 рублей стоит один урок в остальных четвертях)
Java. Уровень 1 - 8 уроков
Linux. Рабочая станция - 8 уроков
Тестирование веб-приложений - 11 уроков
Компьютерные сети - 10 уроков (вне четверти)
Таким образом, сумма, удержанная за обучение - 55419 рубля, сумма к возврату 22345 рублей. Предлагаю дальнейшую коммуникацию вести в переписке для сохранения истории."
Как и говорил, вы платите за интерактивные курсы, 50% по договору оферты забирают после 1 четверти.
В общем, я отвечал, что отказываюсь от их суммы 22000, сказав, что мы так не договоримся. Чуть ли не кричал на каждом углу, естественно, мне перезванивали и отвечали на письма нууу очень неохотно, я клещами вытаскивал.
Ах, да, я запросил информацию об образовании преподавателей, на что пришел ответ: "Всю информацию о преподавателях, пожалуйста, уточняйте на нашем портале. Дополнительных данных мы подсказать вам не сможем.". Отлично, информация на пустых страницах или где вовсе нет профильного образования, а просто опыт работы "где то там".
Раз вы хотите договор оферты, хорошо, пишу и отправляю новую досудебную претензию 11 июня на полный возврат обучения, а пока учимся дальше...Мы же цивилизованные люди, договоримся, да? Я так думал.
Отправил им новую претензию, на основании по их договору оферты:
"4.2.4. Общая продолжительность Программ:
● 12 (двенадцать) календарных месяцев на факультетах:
«Python-разработка», «Системной и бизнес-аналитики», «Java-разработка», «Data
Engineering», «Разработка-игр», «IOS-разработка», «Android-разработка»,
«Информационной безопасности», «Тестирование ПО», «Проджект-менеджмента»,
«SMM-менеджмента», «Веб-дизайн», «Дизайна жилых интерьеров», «Дизайна интерфейсов
(UX/UI)», «Графического дизайна», «Управление персоналом», «SEO-продвижения»,
«Продуктовой аналитики», «Продуктовый дизайнер. Level up», «Моушен-дизайн «Move
IT»»."
"При этом продолжительность Программы может быть увеличена Сервисом в связи с
перерывами в процессе оказания Услуг по независящим от Сервиса причинам:
государственные праздники, технические неполадки, болезнь преподавателя и т.д. Сервис
самостоятельно определяет время начала Программы."
Сразу скажу, неполадки были, но по пункту 2.8, если по их вине, противоречат друг другу, ибо ссылка у меня не работала целый курс по Java.
"2.8.2. Для Услуг, указанных в пункте 3.3.1 Договора, – в момент направления Сервисом через
Личный кабинет сообщения Пользователю, содержащего в себе ссылку путем перехода по
которой Пользователь может получить доступ к вебинару."
Праздники, согласен, болезнь преподавателя? Другие же есть, не было болезней, а слова "и т.д." вообще не воспринимаю, как имеющие юридическую силу.
В общем, законы(Я не юрист) на которых я основываюсь, так как нарушены сроки договора оферты по предоставлению мне образовательных услуг в течение 12 месяцев:
- п. 1 ст. 28 Закона N 2300-1; п. 19 Правил
- абз. 9 преамбулы к Закону N 2300-1; п. 2 Правил
- абз. 6 п. 1 ст. 28 Закона N 2300-1; п. 20 Правил
За год, я прошёл половину обучения же. Смешно? Сейчас будет веселее, товарищи. Представляете, прошу звонки, пишу письма, опять клещами из них о статусе моей претензии вытаскиваю. На форуме удаляют сообщения, конечно.
Мне приходили разные ответы, от "Мы выслали 22000, всё хорошо!", до перевода на телефонные звонки менеджерам по продажам, которые вообще не понимали, почему звонок отправили к ним. Знаете, чем занимается 1 линия техподдержки? "Мы оставили заявку, вам перезвонят". Нормальная работа, неправда ли?))
Да, изредка приходили письма(Не цитируют которые мои), что претензия рассматривается.
Смешно? Будет веселее.
Мне отправили на кредитный счет МТС банка сумму 22000. Представляете? И закрыли обучение. Всё. Я там больше не учусь. Ничего не предложили, даже не пытались договориться, просто отправили деньги и аннулировали договор в одностороннем порядке. Нет, товарищи, это я считаю наглостью.
Я звонил в МТС, парень сильно удивился, что счёт открылся, а знаете, что теперь? 600 рублей в месяц мне платить за него. И снять не могу, сняв деньги, я подтвержу согласие с ними. А Я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН.
Вот уже 27 июня, обещанных телефонных звонков не поступило, 10 дней на рассмотрение давно вышли, что ж, пора собирать пакет документов в компитентные органы и писать отзыв об их отношении.
Резюмируя:
Они прям указывали в договоре оферты, что 50% забирают после 1 четверти(Поэтому дальше им плевать, что будет, можете уходить, схема работает), а как я указал про качество обучения, качество преподавателей, сроков по договору оферты, сразу затыкались.
Понимаете? Живём в стране, где у тебя только обязанности, а права надо доказывать в суде, причём указанные в договоре. Печально.
Будете ещё громче смеяться или плакать, сейчас без жалоб, я сам хохотнул, но у меня выпадать волосы начали после этой истории)). Видать, сильно задело и перенервничал). Бывает, жизнь учит нас и я пытаюсь учиться).

Такие дела, много чего можно было б написать, правда, и скрины приложить(Конечно, все доказательства есть, они пойдут куда нужно), но я уже 3-й час пишу отзыв, и дня, наверное, не хватит, описать творившийся треш. А на отзовике строчат не покладая рук гикбринята, ибо как объяснить, что положительные отзывы рекомендуют сразу и написаны как под копирку - попросту нельзя.

Добрые люди, подумайте дважды, прежде идти за обучением в ООО ГикБреинс. Надо ли вам подобное образование для галочки и за такие деньги? Решать остаётся именно Вам. Надеюсь, мой отзыв поможет определиться с выбором.

Ах, да. Заголовок основан на выводах вышесказанного, ибо по другому их отношение я объяснить не могу.

UPD 02.07.2021:

Позвонили с ООО Гикбреинс. Начали договариваться, из-за нервов уже был согласен и на 42000(Половину от заплаченной стоимости). Спустя время, позвонили и передали информацию, что моя сумма в 22000 рассчитана верно.

Что это за информация? Почему никто не говорит про досудебную претензию на полный возврат и про сроки оказания услуг по оферте? Непонятно. И никто ответить не может.

Документы, все материалы, записи успешно отправляются в роспотребнадзор, департамент Москвы, что выдаёт такие лицензии и министерство образования, так для галочки, пусть посмотрят.

Так и живём в стране, договор есть, права твои прописаны там, но требовать по ним ты можешь только через суд. Посмотрим, что будет дальше. Только общественный резонанс спасает иногда положение дел, видимо.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Мне кажется лучше покупать курсы на udemy, ну или обучение с физическим посещением лекций. У брайнсов я так понимаю просто видеозаписи лекций за 80 косарей.

3

Не только. По сути половина покупаемых курсов, это видюшки. 
Про физическое обучение согласен, но не то время сейчас, многие на онлайне, да и не всегда есть время посетить.
Как и говорил, 80к это по скидке, так то 140. А некоторые и по 200 стоят.

1

А где можно физически обучиться в той же Москве? У нас в провинции нет таких курсов...

0

Давно перебрался на udemy, и это реально полезнее оказалось. Для интереса смотрел на course hunters курс по java от гикбрейнс, сплошная растянутая вода. А так обратите внимание на Stepik, там есть бесплатные курсы по тестированию и не только. Ну и последний год очень много каналов по тестированию на Ютубе ожило. 

Насчёт возврата желаю удачи!

1

Спасиьо за поддержку и советы, обязательно попробую. А деньги не вернуть, у них сильная рука, ибо, роспотребнадзор, департамент Москвы по образованию не нашли причин проводить проверку. А значит и суд я проиграю, так как их юристы намного сильнее обычного гражданина, который прав по договору оферты. Пусть люди делают выводы, на отзовике уже есть отписавшийся, что не будет брать там обучение. Видимо, в наше время решают не законы и суды, а народное волнение. 
Вам тоже всего доброго и удачи.

0

Никакой регуляции не осуществляется и не будет у вашего кипрского партнера Гикбрейнс. Заявление написано в полицию,был допрос у следователя. Действия Тиньков в связке с ООО " ГикБрейнс" классифицированы как мошенничество. Заявления так же написаны в Росфинмониторинг,Центробанк РФ о мошенничестве Тиньков с электронной подписью.

0

Как же я сейчас тоже страдаю от этих гигбреинсов, тоже хочу вернуть деньги. У меня общая сумма была больше 120 тысяч за все обучение. Я готов подписать все необходимые бумаги о их некомпетентности. И я такой не один со мной ряд одногруппников

0
Читать все 7 комментариев
Как поздравить коллег с новым годом: 5 идей от b2b-направления СберМаркета

Надоели сладости, корпоративный мерч и фигурные свечки? Рассказываем, чем еще можно порадовать коллег в преддверии 2022 года.

The Office
Аборты и эвтаназия — убийство, а геноцид с целью сделать всех счастливыми — правильно

Какие еще моральные суждения выносит искусственный интеллект?

Все, что нужно знать об оценке REITs
Как канадские любители снегоходов и квадроциклов открыли для себя Россию

«Важно найти свою нишу и быть готовым к тому, что ничего не получится».

«Она похожа на соль — улучшит любое блюдо, если не переборщить»: как инженер-пианист создал гитарную педаль Big Muff Статьи редакции

Майк Мэтьюс бросил работу в IBM, чтобы дарить гитарам звучание, как у Хендрикса и The Rolling Stones, и придумал «золотой стандарт» педалей с искажением: её в своих записях использовали Pink Floyd, The White Stripes и Depeche Mode.

Майк Мэтьюс Vintage Guitar
Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

Сервис «Кухня на районе» отменил бесплатную доставку еды Статьи редакции

Пока доставка стоит 1 рубль, но в ближайшее время цена будет динамической — в зависимости от погоды и нагрузки курьеров.

Почему Whoosh отказался от франшиз и планирует ли делать собственные самокаты: интервью с главой сервиса Дмитрием Чуйко Статьи редакции

До продажи бизнеса есть ещё «как минимум» два года, а пока Whoosh подумывает о запуске в Европе и учится сам собирать электросамокаты.

Сооснователь и гендиректор Whoosh Дмитрий Чуйко
Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
null