{"id":13455,"url":"\/distributions\/13455\/click?bit=1&hash=8bce2c32fc522b9cfe1ab89089eff75ab558dbec8812c3dda390faecf1c743f2","title":"\u00ab\u0410 \u0442\u044b \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440?\u00bb \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043d\u0435\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u0443","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"ca4cf1a1-a5ed-5aca-9f34-357accc11bb1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Cтанислав Колосков

Сегрегация по ковидному признаку?

Станислав Колосков, CMO TanukiFamily

Резкий рост числа заболевших COVID-19 заставил власти пойти на новые ограничительные меры. В частности, в ближайшее время вакцинироваться должны все работники сферы услуг. Конечно, процесс вакцинации коснется сотрудников ресторанов. Кроме того, возникла идея сделать там отдельные зоны, куда смогут попасть только гости с прививками, и обслуживать их также будут официанты, прошедшие все медицинские процедуры. Планируется, что на начальном этапе эксперимента около 20 заведений перейдут на антиковидное зонирование. Пока готовы делить заведение на две части около десятка ресторанов.

Однако к этой инициативе есть ряд вопросов, на которые пока трудно найти ответы.

Свои для своих

Идея выделять в ресторанах отдельные зоны для вакцинированных могла бы быть эффективной, но для этого в идеале нужно отдельное помещение, желательно с отдельным входом. А еще потребуются привитые официанты, которые будут контактировать только с привитыми гостями. Рестораны в редких случаях обладают подобными возможностями инфраструктуры, да и на вакцинацию персонала потребуется время. И это при условии, что желающих делать прививку по-прежнему мало.

Логичнее было бы ждать повышения общего процента вакцинированных людей.

Зонирование в целом кардинально изменит работу ресторана. Ведь необходимо будет создать отдельное заведение внутри уже существующего.

Кроме того, неизвестно, как отреагируют гости. Хотя, возможно, для них окажется удобным такое разделение. Но как бы сильно ресторан ни старался сделать всё «как надо», посетители в любом случае будут чувствовать себя обособленно, что не принесет ничего хорошего. Также остается масса нюансов: нужно изолировать друг от друга персонал, пересмотреть работу кухни и даже изменить организацию вентиляции.

Посетителям таких резерваций понадобятся QR-коды, которые они могут скачать на сайте госуслуг. В прошлом году во время масштабных ограничений при проверках QR-кодов система не всегда срабатывала корректно, поэтому даже в метро скапливались пробки. Как она будет работать сейчас, можно только догадываться. Кроме того, любые проверки документов часто вызывают негатив. Несмотря на статистику заражений, многие до сих пор неоднозначно реагируют на просьбу надеть средства защиты.

Пустые места и падение выручки

Попытка реализовать зонирование может привести к падению выручки. Пока у нас большинство жителей страны без прививки, часть посадочных мест в зале для привитых будет просто пустовать. Согласно международной статистике, только 16% всех россиян вакцинировались. Легко посчитать, сколько людей остаются непривитыми. Тогда как максимальные значения вакцинации у Канады и Великобритании – 73% населения. Им уже можно ориентироваться на защищенную часть своих граждан.

По моему мнению, особого смысла делить ресторан на зоны все равно нет: на улицах, в театрах и любых других помещениях, так или иначе, люди с прививкой контактируют с непривитыми соотечественниками.

В «Тануки» мы и сейчас обеспечиваем максимальную безопасность гостей, как и в условиях пандемии: температурный контроль каждого сотрудника, дезинфекция в ресторанах, усиленные меры защиты на кухне и в зале. Зоны для вакцинированных вряд ли решат все проблемы и сделают нахождение в ресторанах более безопасным. Я думаю, что необходима активная работа с населением по информированию о необходимости вакцинации на уровне правительства.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null