{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Дизайн-джем #46: сайт для Дэвида Финчера, AR-интерфейсы, методология JTBD, редполитика «Т—Ж», сетки Вилли Флекхауза

Вспоминаем всё самое интересное из наших дизайн-подборок в предновогоднем дайджесте от дизайн-команды red_mad_robot.

В году чуть больше 260 будних дней — примерно столько постов мы выпустили в 2021 году в нашем Telegram-канале Design Jam. Заслуженно гордимся собой и без какого-либо зазрения совести подводим итоги года 🤖

В 2021 было всё: модульные сетки, типографика, виртуальная реальность, культовые аниме-сериалы, история колористики, советские мультфильмы, книжные иллюстрации, инфографика, уличное искусство, композиции и ещё много чего. Пришло время освежить в памяти самые яркие моменты и зарядиться на космический 2022 год. Поехали! ✨🚀

Композиция

Начнём с недавнего. В этом году мы были непредсказуемы: вместо того, чтобы в декабре завершать и сдавать проекты, мы внезапно начали новый — Дизайн-челлендж. Рады сообщить, что нашли единомышленников: заявки на участие прислали 85 человек и больше 20 из них регулярно выполняли задания. Самые железные из участников получили подарки от Робота-Санты.

На видео креативный директор red_mad_robot Настя Смирнова

Наши дизайнеры делились теорией, а участники тут же применяли знания на практике. На основе лекций с Дизайн-челленджа мы собрали три насыщенных недели в Design Jam и одна из них — неделя о законах зрительского восприятия, взаимоотношении элементов, а также связи формы и содержания, то есть — о композиции.

Композиционное мышление помогает дизайнерам, художникам и фотографам транслировать свою идею, а зрителям — её понимать. С помощью приёмов композиции можно управлять вниманием человека — ведь в большей степени оно зависит от расположения элементов и их свойств.

Вспомни, как ты сам воспринимаешь информацию: сначала крупные объекты — потом маленькие, сначала яркие акценты — после менее выразительные цвета.

Это не индивидуальная особенность, а наше интуитивное и неосознанное желание. Композиция как раз с этим и работает: она строится на простых визуальных и поведенческих идиомах, соподчиняет объекты друг с другом и приводит их к одной общей цели.

Неделя про композицию

Модульные сетки

Неделя, посвящённая модульным сеткам, — стала нашим маленьким признанием в любви к структурности и упорядочиванию. Целых пять дней мы рассказывали об истории их возникновения, первых экспериментах с колонками в журналах и книгах и современных трендах!

Вилли Флекхауз

В подборке про сетки нельзя было не сказать про кейс португальского графического дизайнера Беатрис Патараты. В качестве учебной практики девушка переосмыслила книгу The Mind из коллекции научной библиотеки журнала LIFE и подарила ей современный дизайн.

У Патараты это не единственный проект по книжной вёрстке — советуем посмотреть, как она вместе со своими однокурсниками оформила тираж книги в честь обучения в колледже.

Беатрис Патарата

Неделя про модульные сетки

Дизайн в AR

Также мы были справедливы в этом году и не забывали о том, что за многими проектами «дополненной реальности» стоят дизайнеры! Ведь в проектировании AR-интерфейсов немалую роль играет опыт в UX-проектировании и навыки работы с визуалом.

Type In Space Дон Юн Пак

Доказать эту мысль нам помог корейский дизайнер Дон Юн Пак: он развивает Mixed Reality Toolkit (MRTK) в Microsoft HoloLens и занимается собственным проектом — Type In Space. С помощью этого проекта можно воспринимать текст в реальной среде: масштабировать и накладывать шрифт на физические поверхности.

Type In Space Дон Юн Пак

Нас так вдохновили классные эксперименты с AR, что мы собрали большой тематический дайджест! Залетай почитать.

Неделя про дизайн в AR

Дизайн и кино

Конечно, мы не только работали в этом году: иногда мы собирались за просмотром фильмов. У нас даже был список must-see лент об искусстве. Больше всего нам запомнился Everybody Street — документальный фильм режиссёра и оператора Шерил Данн об искусстве уличной фотографии.

Everybody Street, 2013

Он рассказывает про Брюса Дэвидсона, Мэри Эллен Марк, Марту Купер, Джоэл Мейеровиц и других знаменитых уличных фотографов, у которых одна общая любовь — Нью-Йорк.

Стрит-фотография — это не просто встреча с хаосом, но и взаимодействие с ним. Ты ощущаешь не только человека или людей, которых снимаешь, но и культурную среду. Фильм отдаёт дань духу уличной фотографии и очень точно передаёт ритм жизни Нью-Йорка.

Everybody Street, 2013

Неделя про дизайн и кино

JTBD

В 2021 году мы постоянно что-то читали и изучали — а всё для того, чтобы потом рассказать тебе сложную тему простым языком. Например, провести ликбез по методологии Jobs To Be Done.

Иллюстрация из книги “Jobs-to-be-Done” от Intercom

Философия JTBD заключается в том, что клиент не покупает продукт, а как бы нанимает этот продукт, чтобы он сделал определённую работу.

Например, ты «нанимаешь» энергетический батончик с одной целью — утолить голод. Концепция подхода строится от обратного: начинать надо с проблемы клиента, а не решения этой проблемы. Сначала — потребность в виде голода, потом — действия, которые помогают привлечь покупателя.

Более подробно о JTBD можешь прочитать в нашем специальном дайджесте.

Неделя про JTBD

Ресурсы для исследователей и интервьюеров

Тренироваться понимать проблемы пользователей нам помогали диалоги друг с другом! Ну, точнее, так мы осваивали основные правила интервьюирования — задавали вопросы и находили инсайты.

Быстро освоиться в этой теме нам помогла памятка от старшего вице-президента Nielsen Norman Group и пионера в методах исследования UX Кары Пернис. В статье автор собрала ответы на самые популярные вопросы: с чего начать и где проводить интервью, как выстроить общение с респондентом и какие вопросы задавать.

UX Research Cheat Sheet, NN/g

Кстати, ещё у NN/g есть канал на YouTube, где можно послушать короткие ролики на конкретные темы. Например, в этом видео спикер рассказывает о нескольких методах исследования пользователей для разных этапов процесса проектирования UX.

Неделя про ресурсы для исследователей и интервьюеров

WebGL-сайты

Признаемся честно: иногда у нас бывали дни, когда работа совсем не работалась. Вроде ищешь материал для недели про про огненно-красивые WebGL-сайты, а в итоге залипаешь на них часами. Вот, например, портфолио польского фронтенд-разработчика Лукаша Мацоня, которое похоже на заставку к игре в жанре киберпанк.

Лукаш Мацоня

Только вдумайся, как далеко шагнул этот парень — он предлагает выбрать качество графики и отображает в реальном времени FPS. Даже обычный блок с описанием скиллов Лукаш стилизовал как игровой элемент. Воистину фантастическое портфолио!

А вот ещё один пример — сайт-визитка для фильма Дэвида Финчера «Манк». Первый опыт пользователя — просмотр кадров с проезжающими мимо автомобилями и аннотацией картины. Дальше происходит автоматический выход в меню, где можно посмотреть сцены из фильма, прочитать интервью с режиссёром или узнать о съёмочной команде под ненавязчивый джаз.

В общем, получилась нетипичная визитка с чётко построенным сторителлингом, который плавно погружает в атмосферу картины.

Неделя про WebGL-сайты

Копирайтинг

В этом году было не только вдохновение, но и жаркие споры: мы пытались понять, стоит ли писать букву «ё» или «е», нужно ли переводить иностранные названия и каких правил придерживаться при написании числительных 🤖

В итоге решить все эти вопросы нам помогла редполитка — документ, в котором собраны принципы и правила работы с текстом. Пример проработанной редполитики можно подсмотреть у «Тинькофф-журнала». Она хоть уже и не действующая, но очень ценная для общего понимания.

Если хочется почитать про синтаксис в интерфейсе — об этом подробно написано в книге Ильи Бирмана, а на сайте sokr.ru можно узнать, как правильно сокращать слова. Если же нужен простой и мощный типограф — инструмент на сайте студии Лебедева автоматически проставит в тексте правильные тире, кавычки и уберёт лишние пробелы.

Неделя про копирайтинг

Курсы для дизайнеров

Прошлый январь у нас начался неожиданно продуктивно — с курсов по дизайну и искусству. Среди них:

  • Курс «Сетки и проектирование сайтов» на Bang Bang Education. Ведущие: сооснователь Charmer Studio Александр Гладких и дизайнер Сергей Гуров. Авторы увлекательно рассказывают про историю возникновения сеток, разбирают их типологию и кейсы применения.
  • Курс «В поисках современности: русское искусство XX века» на «Лекториуме». Автор: ведущий методист Русского музея Александр Кибасов. За 10 лекций можно узнать об авангарде, социалистическом искусстве, неофициальных художниках и многом другом.
  • Курс «UX-исследователь» от ВШЭ расскажет как управлять пользовательским опытом и понимать клиентов с помощью инструментов и методов UX-исследований.

Дизайн-концепты

В 2021-м мы пришли к неоднозначному выводу: оказывается, проблемы бывают не только у людей, но и у AR-интерфейсов.

Доминик Хофакер

Мы видели много концептов на тему AR-интерфейсов и один из самых ярких — работа дизайнера Доминика Хофакера. За 10 недель он создал прототип VR-версии macOS и назвал её «самой универсальной версией macOS в мире». Для создания концепта дизайнер использовал Figma, Adobe CC и Unity.

Неделя про дизайн-концепты

Инфографика

В ноябре нам захотелось собрать самые впечатляющие кейсы по инфографике — и мы не стали с этим задерживать. Делимся парой впечатляющих работ.

Фредерика Фрагапане известна своей способностью превращать таблицы и цифры в привлекательную инфографику. Девушка с лёгкостью перерабатывает сложные данные в увлекательные визуальные истории.

Фредерика Фрагапане

Похожий подход в работе разделяет дизайнер Мануэль Бортолетти. Он очень деликатно интегрирует яркие иллюстрации в большие объёмы информации. И кажется, это идеальное выдержанное балансом комбо!

Мануэль Бортолетти

Работы китайского информационного дизайнера Адольфо Арранц отличаются от его коллег — он уделяет большое внимание иллюстрациям и создаёт внутри инфографики настоящие сюжеты. Это может быть рассказ об эволюции человека, боевая техника Брюса Ли или история покорения Джомолунгмы.

Адольфо Арранц

Неделя про инфографику

Творчество разных эпох

Может показаться, что роботы всегда были за компьютерами, но это не так. Иногда мы выходили на улицы в поисках красивых граффити ну, или, с интересом сканировали ближайшие стены домов на предмет искусства 🤖

Бэнкси

Стрит-арт помог миллионам людей во всём мире поменять восприятие и интерпретацию искусства. Мощь уличного искусства кроется в свободе самовыражения и доступности: чтобы увидеть граффити, не нужно посещать музей или выставку, достаточно смотреть чаще по сторонам.

Советская мультипликация

Все кофе-брейки в 2021 году обязательно перерастали в интересные темы для исследования! Так, мы неожиданно узнали, что многим из нас нравится советская мультипликация. Игнорировать этот факт оказалось просто невозможно, и мы целую неделю в Джеме посвятили любимым режиссёрам и их работам.

Podróż (1970) режиссёра Даниэля Щехуры — это антифильм, фильм-несобытие: исследование ничего не происходящего и абсурдности жизни.

Podróż, 1970

«Рассеянный Джованни» (1969) режиссёра Анатолия Петрова интересен с точки зрения работы с колористикой — цветовые акценты и шарнирная блочность тела Джованни отсылают зрителя к абстракционизму и работам Малевича и Мондриана, хотя сам режиссёр говорил, что считает основным стилем работы поп-арт.

«Рассеянный Джованни», 1969

La maschera della morte rossa (1970) — это удивительная работа режиссёров Павао Штальтера и Бранко Ранитовича, которые сумели оживить масляные полотна художников эпохи Возрождения через призму авангарда.

La maschera della morte rossa, 1970

Аниме

На другом кофе-брейке мы случайно узнали о том, что многие из нас фанаты не только советской мультипликации, но и аниме. Вот так сюрприз Ну что ж, так в Джеме появилась ещё одна неделя про мультипликацию, на этот раз про японскую.

Akira, 1988

Аниме поднимает нетривиальные темы, в которых действительно бывает интересно покопаться. Классический пример — киберпанковый «Призрак в доспехах» с его антиутопией. Если захочется юмора — есть «Ванпанчмен», вобравший в себя все каноны супергеройского кино, которые он всячески высмеивает. А «Эльфийская песнь», несмотря на милую внешность главной героини, вообще одно из самых жестоких аниме.

Monster, 2004-2010

Вопреки расхожему мнению, даже всем известный «Наруто», это не история для детей, а целая японская «Война и мир» с огромным количеством персонажей и сложными сюжетными перипетиями. Дети перенимают оттуда целеустремлённость главного героя и умение не сдаваться, а взрослые по новому открывают для себя личностный рост персонажей.

О концепциях других аниме-сериалов, дизайне персонажей и истории манги можешь прочитать в нашем Дизайн-дайджесте.

Неделя про аниме

Книжные иллюстрации

Однако мы не только смотрели мультфильмы, но и читали книги, правда, детские! Но это только для того, чтобы найти для тебя вдохновляющие примеры книжной иллюстрации. Одна из наших рекомендаций — книга «Настоящая жизнь Жакомина Гейнсобрро»

«Настоящая жизнь Жакомина Гейнсобрро» Ребекка Дотремер

Это размеренная и трогательная история о кролике Жакомине, начиная от его рождения и до самой смерти. Чтобы сделать главного героя ближе к читателю и создать максимальное погружение в историю, некоторые развороты книги выглядят как фотографии в альбоме, а форзацы знакомят со всеми героями. Иллюстрации очень яркие — часто, на целый разворот. А их стиль реалистичный и детальный.

Типографика

Одну из недель мы решили посвятить крутым шрифтовым постерам и узнали о проекте Blank Poster. Это бесконечный дизайн-челлендж по прокачке скиллов: каждую неделю его участники выбирают случайное слово и делают по нему плакаты.

На сайте опубликовано более 20 тысяч работ. Самые интересные попадают в Instagram, после чего из них собирают книгу. В первую и, пока что, последнюю её редакцию “Blank Poster Volume 1”, попали 700 плакатов от 393 дизайнеров из 53 стран. Бонусом в книге опубликованы 5 интервью с участниками проекта Blank Poster.

Неделя про типографику

История синего цвета

А пару недель назад нам захотелось подойти к задаче расширения кругозора с необычной стороны — мы решили узнать историю синего цвета, не ограничиваясь рамками его психологических характеристик.

«Разговор» Анри Матисс

Знакомство начали с путешествия в Древний Египет, жители которого и сформировали культуру синего цвета, а точнее — создали египетский пигмент! Для них он символизировал небо и воду и был тесно связан с культом погребения. В усыпальницах синим цветом покрывалось буквально всё — это создавало ощущение свечения внутри пещеры.

Фрагмент египетской росписи

Неделя про синий цвет

А ещё нам так понравилось изучать колористику, что последнюю неделю 2021 года мы полностью посвятили теме цвета в дизайне. Залетай почитать!

Спасибо ✨

С Наступающим! Желаем, чтоб в 2022 было всё по-человечески: больше прогулок и меньше пара из ушей. Спасибо, что читали, подписывались, ругали, хвалили, ставили стрелочки вниз и вверх — относились неравнодушно к нашей работе.

До встречи в будущем!

Команда Джема 🍓

Да пребудет с тобой сила роботов! 🤖

#red_mad_robot #designjam #happynewyear

0
2 комментария
Василий +

Браво!

Ответить
Развернуть ветку
Assel Kassembekova

Обожаю вас! :*

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда