{"id":13455,"url":"\/distributions\/13455\/click?bit=1&hash=8bce2c32fc522b9cfe1ab89089eff75ab558dbec8812c3dda390faecf1c743f2","title":"\u00ab\u0410 \u0442\u044b \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440?\u00bb \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043d\u0435\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u0443","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"ca4cf1a1-a5ed-5aca-9f34-357accc11bb1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Онлайн-Школа Дом-Знаний

Рофл. Кринж. Вайб. Пруф. Интернет-сленг или как родителям понять своих детей?

Интернет-сленг или сетевой жаргон уже вышел за рамки общения в сети и уверенно вошел в живую речь. Сетевой жаргон преимущественно состоит из английских слов и аббревиатур, иногда соединенных с русскими словами. Такой способ общения позволяет сократить время при общении и при этом придает своеобразную эмоциональную окраску. Подобная лексика настолько укоренилась в обиходе молодых людей, что старшее поколение зачастую не понимает, о чём говорят подростки…

Для полного понимания дадим определение слову «интернет-сленг».

Интернет-сленг – жаргон, используемый при общении через компьютерные сети, в основном через самую большую из них: Интернет. На данный момент точного определения данного понятия сформулировать невозможно, из-за того, что сетевой сленг постоянно меняется, как и его тенденции. Новые слова и речевые обороты появляются с невероятной скоростью, что порой даже самые активные пользователи вынуждены искать значение в интернете.

Мы собрали для вас практически словарь интернет-сленга, разберем значение и этимологию основных популярных терминов. Слов много и это только первая часть. Начнем с относительно «свежих» слов, вошедших в нашу повседневную речь.

КРИНЖ

Кринж – от английского слова cringe – съёживаться, в русском языке «кринж» употребляется, когда говорящий испытывает испанский стыд, то есть чувствует себя неловко за действия другого человека или из-за какой-либо ситуации.

СКАМИТЬ

Снова обращаемся к английскому словарю, scam – мошенничество, соответственно, слова «скамить», «заскамить» - мошенничать, обманным путем получать выгоду, а скамер – это аферист, мошенник.

ВАЙБ

Многих сбивает столку это слово, ведь когда ищешь значение этого слова в словаре или в google-переводчике, то видишь дословный перевод: vibe – вибрация, но в русском языке в прямом смысле это слово никто не использует. Словом «вайб» можно описать какую-то душевную, «ламповую», приятную атмосферу, особенное настроение. Например, «Какой тут вайб!», «вайбовая обстановка» и так далее.

ФЛЕШБЭК

Флешбэк - flash «вспышка, озарение» + back «назад», иначе – озарение. У этого слова есть несколько значений, которые используются в сразу нескольких направлениях: кино, литература, повседневная речь.

Флешбэк в кинематографе — это прием (вставка фрагмента) в кино, помогающий зрителю кратко ознакомиться с предысторией событий.

Флешбэк в литературе - выполняет ту же функцию, что и в кинематографе. Вы, наверное, замечали, что во многих повествованиях присутствуют вкрапления из прошлого. Все эти вставки тоже можно назвать флешбэками. Он служит связующим звеном между основным действием произведения и внутренним миром его персонажей. А также помогает читателям лучше разобраться в сюжете самой истории.

В обычной жизни слово «флешбэк» мы употребляем, когда находимся в ситуации, напоминающей нам о нашем эмоциональном или физическом состоянии, которое мы испытывали когда-то в прошлом.

ЛОЛ

Эти три буквы — частые гости чатов и соцсетей. Наряду с русским написанием популярен и английский вариант — «lol». Имеет это выражение несколько значений, но все они связаны со смехом: «laughing out loud», либо «laugh out loud» — громко смеяться, либо «lots of laughs» — много смеха.

Популярные русскоязычные аналоги слова — «ржунимагу» или короткое «ыыыы.». Заменяют «лол» катающимся по полу смеющимся смайликом. Таким образом, «lol» — это не просто улыбка, а громкий безудержный смех.

ОМГ

«ОМГ» - слово, которое часто используют в текстовом общении и для создания мемов. Как и многие другие выражения — это сокращенный англицизм. Расшифровывается «ОМГ» как «Oh my God» (О мой Бог, Боже Мой). Значение выражения зависит от контекста. Это может быть как искреннее восхищение, так и недоумение или отвращение.

ШЕЙМИНГ

Снова обращаемся к английскому языку. Shame – позор. Исходя из перевода, определяем, что шейминг – это публичное осуждение других за несоответствие принятым в обществе нормам и стереотипам. «Шеймить» - стыдить, унижать, позорить, унижать, оскорблять; «зашеймить» - загнобить. Не самое приятное заимствование, однако оно получило широкое распространение, у него есть даже направления:

  • Фэтшейминг – осуждение людей за лишний вес;
  • Бодишейминг – унижение за недостатки во внешности или несоответствие общепринятым стандартам красоты. Подробнее о шейминге мы поговорим в ближайшее время.

А мы продолжим…

СПАМ

Спам, спамер, спамить — эти слова используют чаще всего, когда говорят об электронной почте. Спамом называют рассылку писем, ненужную получателю, на которую он не давал согласия. Иногда в таких посланиях заложены вредоносные вирусы.

Интересна история слова спам. Произошло оно от английского SPiced hAM, что обозначает «острая ветчина». Под этим товарным знаком в США выпускали консервы колбасного фарша в 1936 году. Во время второй мировой войны было произведено огромное количество этого продукта, который использовали для солдат.

После войны возникла необходимость поскорее сбыть консервы. Их рекламировали повсеместно. Практически везде можно было встретить надпись «СПАМ», которая начала раздражать обывателей и вызывала отрицательное отношение. Эта аббревиатура ассоциировалась с чем-то надоедливым и навязчивым.

ПРУФ

Пруф (proof) – доказательства. Да, здесь всё так легко, опять-таки это английское слово. «Пруфануть» - привести доказательства. Чаще это слово и его производные употребляется все-таки в социальной сети, блогах и форумах. И если вы активный пользователь интернета и любите высказываться на форумах или в группах, будьте готовы к тому, что любой желающий может потребовать у вас предоставить доказательства достоверности информации, иными словами, те самые пруфы.

ФЛУД, ФЛУДИТЬ, ФЛУДИЛЬНЯ

Флуд — еще один термин, несущий негативную окраску. Произошло слово от английского «flood» — поток, потоп, наводнение. Флуд обозначает ненужную информацию, которая обрушивается на пользователей в местах общения.

Флудить — публиковать бессмысленные сообщения, не имеющие никакого отношения к теме обсуждения. Они могут быть разные по объёму, иногда занимают даже целую страницу. Рассылают флуд часто в виде картинок.

На тематических форумах можно найти особый раздел под названием «Флудильня». В данном случае слово не несет негативной оценки. Раздел создан для тех, кто просто хочет пообщаться на отвлечённые темы.

ИМХО

ИМХО — что это значит: задаются вопросом те, кто встречает это выражение в сети. Произошло это популярное среди пользователей форумов и соцсетей слово от английской фразы «In My Humble Opinion», которую можно дословно перевести как «по моему скромному мнению».

Некоторые придумали другую историю для этого слова и считают его аббревиатурой от русских выражений «Индивидуальное мнение хозяина ответа» или «Имеющиеся мнения хочу опровергнуть!».

ФЕЙСПАЛМ

Термин образован от английских слов «face» — лицо и «palm» — ладонь и обозначает стыд, раздражение и смущение. Такой жест на русский манер называют «рукалицо». В интернет-общении его используют в ответ на явную глупость и безнадёжность диалога.

ХЕЙТЕР

Это понятие произошло от английского глагола «hate» — ненавидеть. Изначально оно использовалось в кругу рэперов. Музыканты называли хейтерами тех, кто негативно относится к их творчеству. Со временем термин стал употребляться в широких кругах.

Хейтерами называют сегодня тех людей, которые яростно и зачастую безосновательно критикуют других людей. Для этого они создают группы в сети, пишут заметки и комментарии с негативной оценкой. Часто под прицелом хейтеров оказываются знаменитости.

ФЕЙК

В перводе с английского это слово обозначает подделка («fake»). В интернет общении фейком называют неправдивую информацию, смонтированные при помощи всевозможных компьютерных программ фотографии и видеоролики, а также созданные от имени других людей страницы в соцсетях.

Кто-то считает, что эти слова уродуют русский язык, другие отмечают, что подобное явление абсолютно закономерно, поскольку язык динамичен и постоянно меняется, развивается. Изменения в окружающей среде вызывают изменения и в лексике. Появление интернет-сленга напрямую связано с развитием компьютерных технологий, и как бы ни было нам уже не избежать внедрения этих слов в русскую речь, ведь уже более полвины населения страны активно использует всемирную сеть для общения, число пользователей которой изо дня в день растёт. Стоит или нет избавляться от интернет-сленга – решать вам, наша задача – рассказать, как это сделать.

0
2 комментария
Денис Антонов

"Сегодня флексили с дноклами в шк, стэнили своих крашей, а сасные хэнцы рядом рофлили. Такой кринж!" (c)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
LobioL

Из всех этих слов, актуальны в жаргоне только 3.

Кто-то сейчас до сих использует ОМГ, ФЛЭШБЭК, СПАМ? Мне кажется популярность этих слов закончилась так в середине 2021 года.

Сейчас же используют более сокращённые аналоги, так как длинные слова не в тренде 😅

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null