Стена позора или братья, которых разлучили
14 августа 1961 года в центре Берлина, стоя у колючей проволоки, маленькая девочка тянула руки к родителям. Они стояли по другую сторону и умоляли отдать им маленькую дочь. Девочка гостила у бабушки с дедушкой, и после выходных родители поехали за дочерью. Но город был разделен проволокой, и получилось так, что родители стояли по одну сторону заграждения, а девочка – по другую, протягивая к родителям руки. Родители просили отдать им дочь, умоляли, но все было тщетно. У пограничников был приказ никого не впускать и не выпускать.
Среди этих пограничников был Конрад Шуман, 19-летний солдат. Наблюдая за сценой, он представлял свое будущее за стеной, что будет возведена. За стеной, что разделяет родителей с детьми. За стеной, что лишает свободы, и возможно – будущего. Молодой человек не хотел себе такого будущего. На следующий день, 15 августа, после нескольких минут колебания Конрад Шуман бросил автомат и перепрыгнул через заграждение. Прыжок запечатлел фотограф Петер Лайбинг. Снимки облетели весь мир, Шуман стал знаменитым. Однако выйти на связь со своей семьей он так и не решится до падения Берлинской стены, опасаясь слежки спецслужб.
Прыжок Конрада Шумана через Берлинскую стену
Берлинская стена, возведенная между Восточным и Западным Берлином, между ГДР и ФРГ, стала символом холодной войны между Востоком и Западом. Символом разъединения. Стена похороненных надежд и разрушенных судеб. Стена, протянувшаяся на 156,4 км, высотой 3,6 м в иных местах, обнесенная колючей проволокой, оснащенная радарами и КПП, круглосуточно охраняемая. 43,7 км стены прошло через Берлин, разделив город, дома, жителей, метро, разделив жизнь, расколов мир на две части.
Первой жертвой стены стала Ида Зикманн, предпринявшая неудачную попытку из окна своего дома перепрыгнуть в Западный Берлин. Через два дня, 24 августа, при попытке пересечения границы случайно был застрелен Гюнтер Литфин. Задолго до возведения барьера Литфин приобрел жилье в ФРГ, работал в Западной Германии и собирался переехать. Смерть отца и забота о семье в Восточном Берлине отсрочили его планы, перечеркнули – по роковому стечению обстоятельств.
За все время существования стены было много попыток бегства. По имеющимся на сегодняшний день данным из архивов, попытки бегства предприняли ок. 60 тыс. человек, было арестовано свыше 3 тыс. человек, убито 125 человек, удалось бежать – более 5 тыс.
В 1964 году беглецы, которым помогали их друзья из Западного Берлина, прорыли тоннель длиной 140 м, и 57 человек смогли сбежать по тоннелю из восточной в западную часть города.
Осенью 1961 года президент США Джон Кеннеди приказал демонтировать строящуюся стену. Советский Союз для предотвращения действий со стороны американских военных подтянул к стене на улице Фридрихштрассе танки, США – свои. Сутки грозные машины стояли друг напротив друга, представляя угрозу миру. СССР отдал приказ вернуться, затем и американские танки покинули позицию. Инцидент на КПП "Чарли" едва не стал причиной войны ядерных держав.
В 1989 году Берлинская стена рухнула. Поток людей хлынул к пограничным пунктам, не готовых к приему такого количества, и пограничникам ничего не оставалось, как открыть границы. Спикер политбюро Гюнтер Шабовски, которому поручено было объявить об открытии границы, не заметил на документах дату – 10 ноября, утвержденную для подготовки пограничных пунктов к наплыву людей, и в прямом эфире на вопрос о времени открытия ответил: "Немедленно!" Фактически "железный занавес" приподняла Венгрия, в мае открывшая границу с Австрией: через Венгрию из ГДР в ФРГ стали массово уезжать немцы. Но о демонтаже стены заговорили лишь осенью 1989.
Последней жертвой Берлинской стены стал 14-летний Кристоф-Мануэль Брамбек. Он был среди тех, кто летом 1990 года рушил стену: верхняя часть конструкции обвалилась, и обломки стены похоронили подростка. Почти через год после своего упразднения стена все же унесла жизнь школьника.
Сейчас обломки стены, сохранившиеся в разных местах, представляют музейную ценность. Прыжок Конрада Шумана увековечен монументом.
Берлинская стена стала мировой достопримечательностью наряду с Великой Китайской стеной. Стена отчаяния, стена надежд. Стена позора, как ее называл Вилли Брандт, канцлер ФРГ, была попыткой спасти ГДР, но стала причиной ее банкротства. В этой ситуации, в период напряженного мира и холодной войны между мировыми державами, в условиях дефицита товаров, скупаемых жителями ФРГ, бесчисленных провокаций, сложно винить власти ГДР или СССР: возможно, это был единственный выход, который они видели. ФРГ и ГДР, страны-братья, разделенные на 46 лет последствиями войны и почти на 30 лет – стеной, наконец воссоединились. Но воссоединение оказалось не таким, каким представляли его жители обеих республик, и потребовалось время, чтобы обстановка в единой уже Германии стабилизировалась.