Султан Маликов
22

Как защитить сайт от черного SEO?

Всем привет! На связи, Маликов Султан, основатель студии по созданию сайтов в Астане - ABC Design. Хотелось бы поделиться кейсом по защите сайта от черного SEO, которое пытались провернуть конкуренты. Возможно кому-то будут полезны следующие шаги.

В закладки

Суть проблемы заключалась в следующем: Конкуренты закупили множество анкорных ссылок с нетематических сайтов. Причем анкоры были примерно такие "онлайн казино", "секс" и тд, в то время как наш продвигался по тематике создания сайтов.

Вот такое счастье в виде спама я увидел в списке "новые активные ссылки на мой сайт"
Вот что было в коде страницы.

Начнем с главного, если вы узнаете, что на вас совершена атака, расслабьте и не нервничайте зря, а лучше потратьте усилия на устранение спам ссылок. Достаточно несколько довольно простых манипуляций, которые помогут быстро и эффективно решить проблему.

Позиция Google сейчас предельно ясна, ее озвучил инженер Джон Мюллер (John Mueller), который сообщил, что ПС умеет распознавать такие спекулятивные манипуляции, поэтому подобные ссылки не нанесут вреда сайту. В принципе, это и логично, ведь если сайт конкурента было бы так легко обвалить по SEO, этим занимались бы абсолютно все.

Кроме того, когда конкурент закупает на ваш сайт кучу ссылок с разных низкотрастовых сайтов (сайтов с низким уровнем доверия ПС), эти ссылки очень плохо индексируются поисковиком, и не факт, что Google и Яндекс вообще увидят эти сайты.

​Спасибо миралинкс за информацию.  https://blog.miralinks.ru/2020/03/20/why-sites-get-demoted-in-google-serp/

Однако надеяться на один лишь алгоритм я не стал, и в качестве дополнительной защитной меры, было предпринято следующее:

  1. Выгрузил с помощью сервиса Serpstat все активные ссылки на наш сайт. Отфильтровал нужны столбцы и оставил лишь ссылки за 2020 год. Так как все сайты которые мы создаем, в основном в зоне ".kz", то буквально за 5 минут, отсеклись сайты которые создавали мы.
  2. Из оставшегося списка удалил вручную хорошие и трастовые сайты, которые не являлись СПАМом. Осталось порядка 600 сайтов со спамом. Причем некоторые сайты содержали в себе сквозную ссылку, то есть ссылались на нас с разных страниц
  3. В Google есть замечательный сервис отклонения ссылок, однако доступен он только в старой версии Search Console. С помощью него, можно добавить ссылки, на которые вы хотите пожаловаться и сообщить поисковой системе о том, что не стоит учитывать определенные ссылки. А с помощью команды domain:вашсайт.kz (спасибо NetPeak за подсказку) можно вообще заблокировать весь домен. ВАЖНО: Обязательно пишите комментарий в файле почему вы просите не учитывать данные ссылки. Как вы поняли - мы добавили все ссылки в этот сервис, а также написали Google Support менеджеру с уведомлением о жалобе.
  4. Ну и последний штрих, весь список ссылок выгрузил в сервис Check Trust, при создании проекта в Check Trust обязательно поставьте галочку на чекбоксе "биржи ссылок", таким образом можно увидеть участвуют ли данные ссылки в биржах ссылок.
  5. При анализе списка ссылок, увидел, что львиная доля размещена через биржу Sape. Пишем в Суппорт, где требуем удалить данные ссылки, в течение дня биржа удаляет эти ссылки. Кроме SAPE, ссылки были и на других биржах, с ними также была установлена связь и решен вопрос полюбовно, за что им отдельный респект.

Таким образом получилась тройная защита: Алгоритм Google, Сервис блокировки ссылок от Google и ручное удаление ссылок. Если вы знаете дополнительные меры по защите сайта, сообщайте в комментариях, буду дополнять статью.

Update: не забывайте регулярно проверять прирост ссылочной массы вашего сайта. Использовать можно: Serpstat, MegaIndex, Ahrefs.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Султан Маликов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 114339, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Mar 2020 09:54:55 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '506641c8');
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир