{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Рационализатор будущего - как это было и как это будет?

Почему рационализаторское движение практически угасло и что делается сейчас для возрождения культуры непрерывных улучшений?

В настоящее время изобретательство и рационализаторство переживают не лучшие времена, хотя во многом благодаря им некогда в СССР произошел промышленный прорыв. Разберёмся как это было, что происходит сейчас и что будет дальше.

Изобретательство в Российской империи

История изобретательства и рационализаторства в России уходит корнями в столетие до революции. Важнейшей проблемой тогда являлась правовая защита изобретений. Поворотной вехой в истории изобретательства стал печально памятный для нас 1812 год. 17 июня Александр I подписал Манифест «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах». Документ стал, по сути, первым патентным законом в России.

Первую заявку на получение привилегии в соответствии с Манифестом подал некто Яков Белугин, изобретатель «машины для выволочки соли из озер и для ломки оной в озерах». Самый первый указ «О выдаче привилегии Американских соединенных штатов города Нового Йорка жителю Роберту Фултону на устроение и употребление в России изобретенного им водоходного судна, приводимого в движение парами», был издан 10 декабря 1813 года.

Со временем успехи отечественной промышленности потребовали доработки Манифеста. Так, в ноябре 1833 года Николай I утвердил «Положения о привилегиях», позволяющие, например, выдавать привилегии не только на открытия и новые изобретения, но и на их усовершенствования. Следующей важной новацией стало положение, утверждающее, что изобретатель имеет право на патент, удостоверяющий исключительные права его владельца. Указ утвердил Александр II в 1870 году.

СССР: Ваше = Наше

В СССР были свои «кайдзен» и «бережливое производство» - называлась эта советская система постоянного улучшения производственных процессов по инициативе снизу «рационализаторством» и поддерживалась комсомольским движением и практикой соревнований. В советское время активно шла активная агитационная работа, призывающая простых рабочих предлагать свои идеи улучшений. Примеры «агиток» тех лет ниже.

Рационализаторство было разным – от мелких улучшений в обустройстве рабочего места до инициатив по изменению технологии, приносящих несколько миллионов рублей экономического эффекта. В СССР рационализаторов поощряли. Первым законодательным актом по этому вопросу был декрет Совнаркома РСФСР «Положение об изобретениях», подписанный Владимиром Лениным в 1919 году.

Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) было одной из самых массовых общественных организаций в СССР, в его рядах состояло около 14 млн человек. Все изобретения становились собственностью государства.

Почти на каждом советском промышленном предприятии был отдел, где конструкторы и технологи рассматривали рацпредложения и предпринимали шаги к их внедрению. В советское время сформировалось очень позитивное отношение к рационализаторской деятельности, выплата за каждое рационализаторское предложение составляла десять рублей, при средней зарплате инженера 150 рублей. Таким образом, многие рабочие и инженеры старались воспользоваться такой возможностью пополнить бюджет.

Во многом благодаря развитию системы рационализаторства и изобретательства СССР в 1987 году стал мировым лидером по количеству изобретений, обогнав США, Японию и европейские страны.

Наши дни.

Многие крупные предприятия утратили структуры, поддерживающие рационализаторскую деятельность, отчасти это связано с нежеланием руководителей нести затраты на функционирование таких подразделений несмотря на то, что они окупаются многократно за счет экономического эффекта от внедрения изобретений.

Снизилось и число зарегистрированных патентов. Достаточно вспомнить, что в конце 80-х годов прошлого века в СССР регистрировалось более 80 тыс. патентов в год, то есть почти в три раза больше, чем сейчас (83,6 тыс. патентов в 1987 году против 35,5 тыс. в 2019-м и 34,9 тыс. в 2020-м).

При этом государственная политика направлена на то, чтобы число запатентованных изобретений увеличивалось. Так, госпрограмма "Цифровая экономика", принятая в 2017 году, предполагает, что только по четырем направлениям — компьютерные технологии, телекоммуникации, цифровая связь и IT в управлении — количество патентов с 2018 до 2025 года должно вырасти в полтора раза. Российские высшие учебные заведения возобновили подготовку специалистов по специальности «Патентовед» чтобы наполнить рынок недостающими работниками.

Но всё же советское наследие в рационализаторстве на российских предприятиях остается очень сильным. Многие крупнейшие предприятия до сих пор используют при построении своих производственных систем остатки советской системы рационализаторства и изобретательства, которая не имела аналогов в мире по масштабам и новизне подходов к стимулированию инноваций в производстве.

Итак, давайте разберемся, какие шаги необходимо преодолеть для возрождения рационализаторства в современной России и кто он – рационализатор будущего.

Возрождение.

2021 год указом президента Российской Федерации объявлен годом науки и технологий и в настоящее время проблема рационализаторской деятельности и повышения производительности труда обсуждается на самом высоком уровне - на уровне Правительства Российской Федерации. Об этом свидетельствует тот факт, что, согласно недавним публикациям, Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Андрей Рэмович Белоусов был назначен на должность руководителя организационного комитета национального Кубка по рационализации и производительности.

"Первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов возглавит организационный комитет, который будет координировать проведение национальных и региональных первенств в области профессионального мастерства и рационализаторства по методике "Ворлдскиллс". Такое решение было принято на совещании по вопросам реализации национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости", - говорится в сообщении ТАСС.

Будущее наших предприятий в том числе зависит от возрождения рационализаторства как основы повышения производительности. Правительство Российской Федерации совместно с «Ворлдскиллс» будут открывать «Точки кипения» на базе крупнейших предприятий, где смогут обучить рационализаторов «будущего» тем навыкам, которые помогут им в поиске новых идей для развития родного предприятий и повышения собственного достатка, поскольку рационализаторские предложения, имеющие экономический эффект, приносят своим авторам существенный дополнительный доход. Движение рационализаторов станет принципиально новым направлением нацпроекта. С 2021 года в рамках его реализации сотрудников предприятий будут мотивировать улучшать производственный процесс. Помимо этого, специалисты "Ворлдскиллс" помогут компаниям осуществить аудит рабочих мест и проведут переподготовку сотрудников в случае, если каких-то компетенций у них не хватает. Какими же компетенциями должны обладать современные сотрудники - рационализаторы?

Рационализатор настоящего и будущего должен отличаться пытливым умом, способным наблюдать и анализировать текущую ситуацию и ставить под сомнения незыблемые, казалось бы, истины. Современный рационализатор видит связь между разрозненными явлениями и складывает их в цельную картину. Только так возможно найти новые решения уже давно решенных задач, и возможно эти решения перевернут рабочие операции, технологию или отрасль в целом. Не менее важным является способность работы в команде – зачастую общая работа и регулярные мозговые штурмы внутри коллектива рождают новые идеи.

Несмотря на то, что информационные технологии глубоко внедряются во все хозяйственные операции, и рационализаторская деятельность не исключение, можно исходить из того, что простым рационализаторам нет необходимости глубоко разбираться во всех нюансах работы программного обеспечения, которое автоматизирует работу с кайдзен и рационализаторскими предложениями. Так, при разработке автоматизированной информационной системы «Управление рационализаторской деятельностью», исходили из того, что для простых рабочих продукт должен быть максимально простым и дружественным. Ведь зачастую, рационализаторы – это простые рабочие, стоящие за станками и работающие в цеху, и подать свое предложение они могут, заполнив простую форму в программе либо на интернет-портале в удобное для них время. Для их руководителей и ответственных за рассмотрение рацпредложений, система уже должна позволять использовать весь функционал по оценке, проведению экспертиз, коллегиальных рассмотрений и другой работы с поступившими предложениями.

Если говорить о возрождении рационализаторства в России, то мы твёрдо верим в то, что использование специальных инструментов автоматизации в виде отдельной информационной системы, ориентированной на определённые узкие бизнес-процессы, способствует возрождению культуры рационализаторства на предприятиях, развитию творческого таланта работников и развитию предприятий и экономики за счет использования этого таланта.

Что можно сделать

Работа с рацпредложениями затруднена и не прозрачна без автоматизации рутинных процессов сбора, рассмотрения, согласования и анализа рационализаторских предложений. На рынке есть готовое решение для автоматизации рационализаторской деятельности, разработанное на популярной отечественной платформе «1С:Предприятие 8», что соответствует политике перехода на отечественное ПО крупных предприятий. Информационная система имеет гибкие варианты поставки, возможность бесшовной интеграции в существующую ERP-систему предприятия и собственный веб-портал для сбора рационализаторских предложений от сотрудников, который может стать частью вашего корпоративного сайта.

АИС «Управление рационализаторской деятельностью» содержит весь необходимый инструментарий для ведения рационализаторской деятельности в компании и обеспечивает автоматизацию процессов на всём жизненном цикле от формирования идеи до её внедрения на производстве. Применение теории решения изобретательских задач позволяет производить поиск причин возникновения проблемных ситуаций и применять методики ТРИЗ для поиска решений их устранения.

ООО «Вега» осуществляет деятельность в области автоматизации рационализаторской деятельности проведения образовательных мероприятий по введению в рационализаторскую деятельность. Для посещения мероприятий необходимо заполнить форму регистрации на сайте http://ratio24.ru

Получить больше информации о программном продукте или связаться с менеджером можно также на сайте http://ratio24.ru

Заключение

Рационализаторская и изобретательская деятельность играют важную роль в деятельности практически любого предприятия и позволяют сохранить его конкурентоспособность. Также как и цифровизация бизнес-процессов предприятия. Чтобы в будущем остаться на том же месте или развиваться, уже сейчас пора упорядочить и систематизировать работу с идеями и талантами своих сотрудников. Сейчас на рынке представлено решение на отечественной платформе, которое позволяет быстро и недорого внедрить и автоматизировать рационализаторскую и изобретательскую деятельность на предприятии любого масштаба и направления деятельности (подробнее - http://ratio24.ru).

0
3 комментария
Борис Васильев

Мое первое рационализаторское предложение (и действительно, выплатили 10 руб.):
Энергия в шестнадцать лет
https://proza.ru/2014/08/18/70

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Сергеев
Автор

Спасибо, Борис, очень интересный рассказ, равно как и ваше предложение)
Побольше бы таких пытливых рационализаторов на современных предприятиях)

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

И вам спасибо за оценку)))
Вот что интересно:

Побольше бы таких пытливых

... эта фраза меня всю жизнь сопровождает)))

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда