{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Артур Красный

5 способов пассивного заработка на крипте без мам, пап и кредитов

Криптовалюты за последние 5 лет зарекомендовали себя как более-менее надёжный вид инвестиций. Вы слышали про майнинг и трейдинг - но всё это требует постоянной работы, так что к пассивному виду заработка это отнести нельзя. А хочется вложиться в крипту, получить свои дивиденды и попивать коктейль на пляже Бали, не так ли? Мало кто знает, но в мире крипты есть возможности пассивного дохода.

Меня зовут Артур Красный. Команда проекта Exnode. занимающегося мониторингом обменников для криптовалют, под моим руководством подготовила материал про 5 способов пассивного заработка на крипте. Обратите внимание на то, что эти способы не гарантируют вам доход, а просто увеличивают шансы на его получение. Начинаем!

Способ №1 - Ходлинг

Это слово образовано от английского “holding”, что значит “удержание”. Но трейдеры решили выделиться и поменяли “d” и “l” местами. Ну, пусть будет так. Этот способ понятен даже из названия: покупаете монеты и держите их в кошельке/на бирже долгое время, ожидая роста. Чтобы ещё больше увеличить шансы на успех, необходимо знать две вещи:

  • Выбрать надёжную и перспективную криптовалюту. Надёжные монеты уже проверены временем. Это, например, Ripple (XRP), Binance Coin (BNB), Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH). То есть это активы, которые имеют вес на рынке, доверие со стороны пользователей и поддержку крупных компаний. Такие монеты обычно с большой крупной капитализацией, так что, если вы хотите более-менее надёжный актив, то вложитесь в любую из топ-5 монет по капитализации и ждите. С перспективными криптовалютами сложнее, здесь можно либо довериться экспертам, либо собственному чутью. На прошлой неделе мы также выпустили материал с перспективными монетами 2021 года, которым вы можете пользоваться:
  • Bitcoin (BTC)
  • Ethereum (ETH)
  • Litecoin (LTC)
  • Cardano (ADA)
  • Chainlink (LINK)
  • XRP (Ripple)
  • Bitcoin Cash (BCH)
  • Tron (TRX)
  • Выбрать лучший курс покупки монет. Вы можете купить как на бирже, так и в обменниках. Если вы выбрали второй вариант, вы получаете криптовалюту на кошелёк, что безопаснее, чем держать её на бирже. Советую вам пользоваться специальными агрегаторами для мониторинга лучших курсов обменников в вашем городе. Большинство из них общедоступны и бесплатны (например, exnode.ru);

Обычно монеты держат от 6 месяцев до 2 лет, но вы смотрите по ситуации.

Инвестирование VS трейдинг

Способ № 2 - майнинг ликвидности

Для понимания этого способа нужно расшифровать некоторые понятия:

Ликвидность – это быстрая и простая возможность продать криптовалюту по цене, который будет близка к рыночной. Есть ликвидность - вы можете спокойно обменять свой актив за фиатные деньги. Если ликвидности нет - продать будет очень проблематично. Например, деньги - абсолютно ликвидный товар. А вот не законченный строительный объект - низколиквидный.

Пул ликвидности – хранилище токенов в смарт-контракте для обеспечения ликвидности на рынке.

Майнинг ликвидности – это создание рынка, в котором биржа и эмитент токенов вознаграждает держателей за предоставление ликвидности торговых пар по конкретным токенам. Майнеры ликвидности получают вознаграждение в виде комиссионных, которые оплачивают трейдеры за торговлю. На децентрализованных биржах несколько лет назад было проблематично найти продать/купить непопулярные токены, именно поэтому и были придуманы пулы ликвидности - они собирают в себе эти монеты и дают возможность пользователям купить/продать актив. То есть они обеспечивают рынок монетами и получают за это комиссию.

Методика проста: на специальных DeFi платформах (биржах) вы выбираете пару токенов (например, пару ETH-DAI). Вы внесли определённое количество монет в пул, обеспечив тем самым рынок монетами. Вам дают специальные токены, которые равны предоставленной вами ликвидности. Если на бирже какой-то человек захочет совершить операцию обмена вашей монетной пары, биржа берёт с этой сделки комиссию и распределяет поставщикам ликвидности (инвесторам) эту комиссию. Вот так вы и зарабатываете крипту. Самая проверенная биржа - Uniswap.

Важный момент: чтобы участвовать в паре, допустим ETH-DAI, вам необходимо иметь обе валюты в активе.

Способ №3 - Стейкинг

Стейкинг ещё называют альтернативным майнингом, так что сначала разберём определение майнинга.

Все знают, что майнинг - процесс добычи монет. Мир криптовалют не имеет института для проверки всех транзакций (такую функцию в мире фиатных денег выполняет банк). Для того, чтобы проверять эти транзакцкции, необходимо найти специальный код (хеш), а это сделать очень трудно. Для всех этих математических вычислений необходимо мощное оборудование, которое и используют майнеры.

Майнеры - те люди, которые пытаются найти это решение. Чем мощнее оборудование майнера, тем больше различных вариантов решений оно рассчитывает, а это значит - больше шанс, что среди них найдётся правильное решение. Этот хеш составляет блок, из которых и состоит блокчейн.

Чем больше майнеров - тем сложнее становится этот код, поэтому мощностей нужно ещё больше. Это провоцирует людей на покупки множества видеокарт и процессоров, а некоторые даже строят ферму из сотен видеокарт, чтобы шансов больше было. На чтение одной операции с биткоином расходуется столько электричества, сколько потребляет средний жилой дом за сутки - теперь вы представляете, сколько электричества нужно для майнинга?

Эта проблема частично решилась с помощью алгоритма Proof-of-Stake. Тут не нужно участвовать в гонке вычислительных мощностей, ведь шанс сгенерировать блок зависит не от мощности твоей фермы, а от денежного вклада в стейк-платформу. То есть, если твоя доля в этой сети 5%, то шанс получить право на генерацию следующего блока равен 5%.

Если неправильно сгенерировать блок, то это навредит системе. Но зачем людям ломать систему, куда вложены их средства? Вложиться в эту систему можно двумя способами: запустить собственный узел или делегировать монеты валидаторам (крупным участникам сети)..

Первый способ требует технических знаний и подходит только тем, кто располагает крупной суммой для инвестирования. Например, для узла Эфириума нужно около 32 ETH. Но таким образом можно повысить доходность, ведь за ваш узел могут голосовать другие участники.

Второй способ – делегирование. Вам не нужно устанавливать ноду, достаточно пополнить криптокошелек и делегировать монеты валидаторам сети. Вы передаёте им деньги и получаете комиссию процент сверху.

Способ №4 - Airdrop

Airdrops - это еще одна потрясающая возможность заработка на криптовалютах.

Airdrops - это своеобразные “бонусы” за то, что вы вложились в другие монеты. В прошлом году ходлеры Ethereum получили токены OMG, которые сейчас стоят 18 долларов каждый. Аналогичным образом, Биткойн-ходлеры бесплатно получили Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Bitcoin Diamond.

Есть ещё один вид айрдропа - раздача токенов, которая проводится разработчиками в целях её популяризации. Первый пример, который приходит голову - монета Nano (NANO).

Способ №5 - Лендинг

Лендинг криптовалют - форма кредитования с целью одолжения своих средств другим под проценты. То есть вы отдаёте свои активы другому пользователю, которому сейчас нужны монеты, а он за это вам платит. Процент такого “кредита” зависит от времени возврата денег.

Для кредитора такой вариант имеет только плюсы - его криптовалюта не лежит в криптокошельке в надежде роста, как у холдеров, а работает и приносит пассивный доход. Криптовалютным биржам часто не хватает собственных финансов, особенно при трейдинге с маржой.

Лендинг криптовалют, связан с кредитованием маржинальной торговли и инвестициями в лендинговые программы. При первом способе кредитования кредитор предоставляет заёмщику в долг средства под маржинальную торговлю и получает за их использование определенный процент. Заемщик отдаёт свои средства в качестве залога в тот момент, когда считает, что цена монеты будет точно перемещаться в нужном ему направлении; это позволит ему увеличить эффективность торговли. Он берет в долг дополнительные средства через биржу, поддерживающую маржинальный трейдинг, и обязуется вернуть их с процентами через определенное количество времени. Во-втором случае, кредитор оформляет подписку на доступную лендинговую программу и получает за это начисления на депозит. Годовая процентная ставка зависит от используемой криптовалюты.

Криптобиржи с программой лендинга: Binance, Yobit, Nexo и другие.

Вывод: пассивный криптодоход

Хранение вашей криптовалюты и в то же время стейкинг, лендинг, эйрдроп или фарминг (майнинг ликвидности) ваших активов имеет двойные преимущества: вы не только получаете доход от возможного роста криптовалюты, но и получаете проценты от их “работы”.

Таким образом, вы зарабатываете двумя способами: во – первых, за счет повышения цены базового актива, а во-вторых, за счет вознаграждения.

Звучит всё очень красиво, но для такого рода инвестиций нужно тщательно подготовиться. Как минимум, нужно улучшить свои знания в сфере крипты с помощью чтения материала, рассчитать возможную прибыль и убытки. Также ответственно относитесь к покупке криптовалюты и, если выберите вариант с обменниками, обязательно мониторьте лучший курс, чтобы не “прогореть”. Для этого можно использовать тот же бесплатный агрегатор Exnode.

Знаете о других способах пассивного заработка на крипте? Напишите нам, мы обязательно напишем вторую часть. Или ждём вас в комментариях!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null