{"id":6456,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u0434\u043b\u044f \u0441\u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u043d\u0435\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0438\u0445 \u0448\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","url":"\/redirect?component=advertising&id=6456&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/281058-pochemu-vazhno-zashchishchat-dannye-vo-vremya-obrabotki&placeBit=1&hash=dc7f2bae2bc390fd70ec9b439b852fb5901b27f8537bbae69b6bbdceddf340ad","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ramen Warrior

Плавный переход на 4-х дневную рабочую неделю

Вступление.

Четырехдневная рабочая неделя (четырехдневка) — это соглашение, при котором на рабочем месте или в школе ее сотрудники/учащиеся работают/посещают школу в течение четырех дней в неделю, вместо привычных пяти.

Повсеместная автоматизация ускоряет процессы, у работников появляется больше свободного времени. Вместо того, что загружать сотрудников дополнительной работой ради дополнительной выгоды, рекомендуется уплотнять график с помощью одного свободного дня в неделю. Это даст дополнительный стимул новой экономике.

Так как у человека появится немного времени для того, чтобы воспользоваться необходимыми ему услугами, например, заняться своим здоровьем, сходить в поликлинику или пойти на курсы повышения квалификации, найти хобби и попробовать открыть свой небольшой бизнес. Возможностей много. У родителей появится больше возможностей заниматься воспитанием своих детей (те кто этим действительно хочет заниматься).

Таким образом люди перестанут выгорать на работе, станут немного счастливее, работать будут либо также, либо лучше, пропадет стресс и депрессия. Это позволит улучшить здоровье граждан, так как многие заболевания вызваны переутомлением из-за переработок. Снизится токсичность в отношениях на рабочем месте, так как человек будет проводить на работе меньше времени и она уже не будет занимать его целиком и полностью, что также крайне негативно сказывается на работоспособности в долгосрочной перспективе.

Сокращение продолжительности рабочего дня и недели дало лучшие результаты в следующих странах: Нидерланды — работают всего 29,3 ч в неделю; Дании — 32,4; Норвегия — 33,8; Германия— по 34,3.

Кстати, в Гамбии 1 февраля 2013 года президент Яйя Джамме объявил о переходе на четырёхдневную рабочую неделю. Рабочее время распределяется с понедельника по четверг с 08:00 до 18:00 часов.

Зачем? Цели перехода к четырехдневке.

Четырёхдневная рабочая неделя даёт компаниям и бизнесу во многих отношениях ощутимые выгоды, часть которых совпадает с теми преимуществами, которые происходят при переходе на многосменную работу. Четыре рабочих дня вместо пяти обычно не означает прекращение работы предприятия в остальные дни недели.

Также очень важно поломать стереотип о том, что работа у человека - единственное в жизни занятие. Если рабочее время в понедельник или четверг сократить, а пятницу сделать выходной, то эффект будет как от внедрения 8-часового рабочего дня и 5-дневной рабочей недели. Это скажется как на здравоохранении так и на экономике, а также на образовании, культуре.Секрет заключается в достижении баланса между работой, отдыхом и дополнительной деятельностью. Рабочий может посвятить это время чему-то новому.

Чтобы оптимизировать свою работу в 3,5 рабочих дня сотрудники научатся делегировать и приоритезировать свои задачи. Станут устраивать более короткие встречи и сфокусированные на целях совещания. Разного рода походы в магазины, предприятия сферы услуг, государственные муниципальные предприятия можно перенести с субботы на вторую половину четверга. Бытовые нужды, уборка дома, какие-то ремонтные работы уйдет с субботы на пятницу. Таким образом у сотрудника появится два полноценных выходных, которые он может провести за чтением книги, поездкой, походом в театр или кино, занятиями спортом, развитием личности и т.п.

Таким образом с помощью 4-х дневной рабочей недели создается образ нового общества будущего. Вместе с переходом на 28-30 часовую рабочую неделю крупные корпорации и государство должны проводить разъяснительную работу среди населения. В интернете и на телевидении должны объяснять в чем польза от такого нововведения.

Какой путь выбрать?

Некоторые предлагают увеличить количество рабочих часов в день с 8 до 10 или 12. Это гарантированно ни к чему хорошему не приведет. Стив Джобс: «Работать нужно не 12 часов в сутки, а головой». У сотрудника появится мысль, что теперь рабочие дни будут слишком длинными. Скорее всего его начнет это угнетать. Идея, что домой можно будет собираться только около восьми часов вечера периодически будет портить ему настроение в течение дня. А к концу рабочего дня чисто психологически ему будет казаться, что он сильно устал. Также свои дела ему придется сдвигать, либо сокращать время сна. Поэтому переходить на четырёхдневку нужно просто отказом от работы в пятницу, а не переносить пятницу на остальные рабочие дни.

В идеале в освободившуюся пятницу у сотрудника получится спланировать день из саморазвития, домашних и личных дел. А в субботу получится по-настоящему выспаться, отдохнуть от всего. И раз уж все дела завершены в пятницу, то после хорошего сна, субботу можно посвятить настоящему активному отдыху.

Плавный переход.

С чего начинать? Вы можете предложить для начала один дополнительный выходной день в месяц для всех сотрудников, чтобы убедиться, что ни к чему плохому это не приведет и ваши месячные показатели не снизятся. В первый раз важно заранее обговорить какой это будет день, чтобы сотрудники могли спланировать свою работу эффективным образом, а также продумать чем они будут заниматься в освободившуюся пятницу.

В следующий месяц, наоборот, о выходном дне следует сообщить в среду вечером либо в четверг утром. Чтобы посмотреть как менеджеры справятся с возникающими внезапно трудностями. На этот день можно устроить обработку всех поверхностей, часовую генеральную уборку помещений или что-то вроде короткого субботника. То есть сотрудники не получают полноценного выходного, но уходят домой пораньше, так чтобы в обед они уже были дома.

Через месяц попробуйте начинать приучать своих менеджеров, что раз в месяц у вас будет два выходных дня. Один запланированный, второй внезапный. Оба в пятницу, в конце недели. Это очень важно для менеджеров знать, что планировать завершать важные дела в пятницу неправильно, вредно и неэффективно. Надо учиться делать основную часть проектов во вторник, среду и четверг. В конце второго месяца соберите всех менеджеров разного уровня и выслушайте их. Это очень интересный и важный момент.

Попробуйте узнать о настроении сотрудников и выяснить кому удобнее работать меньше утром в понедельник или вечером в четверг. Для внедрения сокращенного рабочего дня следует выбрать другую тактику. Для этого необходимо предложить менеджерам устраивать короткий тимбилдинг для своих команд каждую вторую неделю на выбор - либо утром в понедельник, либо вечером в четверг. При этом сокращенные понедельник и четверг не должны пересекаться с выходными пятницами. Таким образом вы сможете обезопасить себя от неожиданных и резких последствий от перехода к четырехдневке. А также по показателям в конце каждого месяца сможете понять насколько выходные пятницы спланированные и внезапные, а также сокращенные рабочие дни влияют на работу всей вашей структуры.

Таким плавным переходом вы посылаете сигнал своим сотрудникам, что сокращение рабочего времени не означает уменьшение объема работ. И что вы от них таким мягким способом требуете оптимизации рабочих процессов перед полноценным переходом к четырехдневке через полгода или год, в зависимости от того, сколько времени вашим сотрудникам потребуется, чтобы перестроиться.

{ "author_name": "Ramen Warrior", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 266830, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 06 Jul 2021 10:57:30 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как Qiwi «легально» списали с моих кошельков 200 тысяч рублей

Всем привет. Поведаю вам историю о том, как в 2021 году один из крупнейших банков России может "легально" ограбить ваши кошельки, используя "подвох" в публичной оферте и умышленную блокировку ваших кошельков.

Минус пятнадцать к РСИПу - хитрый план Фридом Финанс

В своём недавнем интервью, на которое я записывал реакцию, Турлов невзначай поделился планами если у ФПР всё будет плохо. Давайте разберём эти планы

Реакция на интервью Турлова
«Яндекс» разместил свой постамат под моей квартирой

Привет.

«Манго страхование» отказывается продавать полис по цене, указанной на сайте

Не так давно озаботился страхованием квартиры. Выбирал между несколькими страховыми и обратил внимание на стартап Манго. Смузи и страхование :)

31 380 минут сэкономленных нашими пользователями для себя и близких

Так и задумывалось при запуске стартапа, мы хотели решить проблему загруженности людей. Предоставить им инструмент, который позволяет эффективно делегировать задачи.

Задача по поиску заводчиков белых питонов. Турбо-ассистент
Дайджест новостей Сбера: AR-экскурсия, распознавание животных и премия для учёных

Прогулки по Политехническому музею с роботом Сепулькой, чудеса компьютерного зрения, научная премия — начало сентября в Сбере выдалось насыщенным. Делимся с вами самыми интересными новостями компании во втором выпуске нашего дайджеста.

Что может быть важнее прибыли. ESG-словарь для инвестора

В 2020–2021 гг. резко возросла популярность темы ответственного инвестирования, или ESG. Идея о том, что инвестиции должны не только приносить прибыль, но и поддерживать экологию и социальную справедливость, привела к тому, что ESG-фонды стали играть значимую роль на мировых рынках капитала.

Как работать удалённо по московскому времени, если живёшь в Сибири

Команда ИТ-компании Southbridge — о преодолении трудностей часовых поясов: графике работы, планировании и отдыхе.

Как наша проблема стала нашим хобби, профессией и источником заработка

Начну записывать нашу историю о том, как офисная работа в IT и финансах была заменена собственным делом и как мы за год после уволнения сделали чистую прибыль вдвое больше нашей суммарной зарплаты. В первой части напишу историю до момента "ушли с работы", а потом поглядим.

«Вам звонок из Циан»: зачем компания скупает номера телефонов и как call-tracking помогает клиентам сервиса

Подменные номера телефонов защищают от нежелательных звонков и упрощают аналитику продаж

null