RustamKutlubaev

Оперативное изменение цен автозапчастей. Как быстро скорректировать цены в изменившихся условиях

Автобизнес после февральских событий озабочен двумя вопросами: Как не продешевить, продавая складское наличие, и Как не распугать покупателей ценой, взятой с потолка.

Здравствуйте, я Рустам Кутлубаев из Sort1.ru.

Поставщики запчастей меняют цены ежедневно, причём в разные стороны. К примеру, оригинал на BMW в дефиците и только дорожает, а массовый сегмент для корейцев-японцев после нервного скачка вверх по некоторым позициям уже отыгрывает назад. Мониторинг и регулярное обновление цен - ключевой вопрос выживания автобизнеса сегодня.

На вопрос «почём продавать» нетрудно ответить, если знать, по какой цене товар можно закупить здесь и сейчас. Магазины убрали ценники с полок, и не пробивают товар на кассе прежде, чем исследуют закупочную цену у двух-трёх поставщиков. Это, конечно, замедляет торговлю, но некритично. А когда под рукой имеется поисковый инструмент, подобный Sort1, то точечная проценка поставщиков, добавление желаемой наценки и вычисление обновлённой цены вовсе займут считанные секунды.

С продажами в оффлайне понятно.

А что делать, если нужно массово выставить цены в интернет-магазине, на маркетплейсе или послать клиенту прайс-лист? Как актуализировать цены, если на складе тысячи или десятки тысяч наименований?

Поделюсь, как пользователи Sort1 оперативно регулируют цены с помощью программного комплекса Sort1.pro.

Основную роль играет режим групповой проценки, или проценка списком. Чтобы вручную не вычислять продажную цену, к ценам поставщиков заранее применяется желаемая наценка. Наценка может быть фиксированной или зависящей от цены товара. Это когда копеечные детали наценивают в 200-300%, а более дорогие в 50-30-20%. Затем складское наличие выгружается в Эксель и «пропускается» через групповую проценку. Если склад содержит тысячи наименований, то список дробится на части по 200-300 штук, а саму проценку распределяют во времени. Иначе перегрузится оперативка компьютера или поставщики поставят блок за превышение количества запросов в единицу времени.

Ну а далее всё просто – в зависимости от системы налогообложения к остаткам подставляются новые закупочные цены или цены продажи.

И то и другое делается, конечно, не вручную, а через загрузку файлом. Работаем над тем, чтобы стадию «выгрузки-загрузки» пропустить, всё настраивать за пару кликов прямо во вкладке "Склад", а саму проценку автоматически распределять во времени.

Вместо вывода

Этой «антикризисной» фичей можно пользоваться и в более спокойные времена для приведения цен «в рынок» или борьбы с неликвидом. Об этом мы написали соответствующие статьи.

Обращаюсь к тем, кто ведёт складской учёт в одной программе, проценивает поставщиков в другой, а подбирает артикул и ищет кроссы в третьей-четвёртой. У нас предложение к вам – попробуйте Sort1. Для этого достаточно залить складское наличие и войти к поставщикам. Продавайте наличие в 2 клика, а товар под заказ оформляйте-заказывайте-приходуйте без ручного ввода в полуавтоматическом режиме. Такое уже реальность. Регистрируйтесь на Sort1.ru и облегчите себе ежедневную рутину.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null