О корпоративной культуре от PO. Часть №2 Работа в коллективе
Цените своих экспертов
Если вы работаете с высоко квалифицированными специалистами, необходимо пользоваться их опытом и знаниями.
Важно интересоваться их мнением, особенно в первые дни, когда их взгляд еще не запылился. При этом важно делить привычки от болей.
Помните на то, что реально беспокоит человек, он готов тратить и своё время, и свои деньги. Если он никак не решает свою проблему, то это не проблема, а нытьё по поводу.
Я начальник, ты дурак
Модель управления, когда иное от руководства мнение и предложения критикуются, или хуже, высмеиваются, подавляется всякое желание проявлять креативность.
Большинство людей не только специалисты в своей области, но и образованные люди с большим кругозором. Не используя этот ресурс, вы ограничиваете себя в росте.
Я вижу на рынке все больше компаний, которые стремятся к более плоской модели управления, когда количество уровней подчинения сведено к минимуму. Современный мир давно уже пришел к тому, что работник и работодатель это взаимовыгодное сотрудничеств (Win-Win) .
Встречал я в своём опыте очень продуктивных людей, которые по указке начальника концентрировались не на том, что следовало. И весь perfomance человека вылетал в трубу. Так и наоборот, человек конкретно знает, что и как нужно сделать, но не имеет сил выполнить то, что нужно.
Офис как среда обитания
Природа завоевания своего уголка была всегда и человек всегда старается "пустить корни". Обустроить рабочее место, создать комфорт в работе. Мы все-таки проводим довольно много времени на рабочем месте. Если человек не делает этого, то у меня возникают вопросы. Скорее всего он воспринимает текущее место как временное, то которое не стоит этих усилий.
Компании всегда стараются привести все в стандарты, загнать всех в одну систему, а если еще удаётся сэкономить при этом, вообще сказка.
С каким желанием и рвением все отправляли своих сотрудников на удаленную работу. При этом все рапортовали о повышение производительности, интроверты ликовали, что не нужно видеть коллег, а фрилансеры, что весь мир стал к ним чуть ближе.
Печально, что люди не понимают, что нельзя все и вся ровнять, нельзя брать "лучшие практики" и не примеряя на свою специфику начинать натягивать на свой бизнес.
Все это очень сильно соотносится с книгами по успеху великих. К их успеху привели очень много факторы, большую из которых вы не найдете в книгах. Очень сильно недооценивает роль удачи, когда человек просто оказался в нужном месте в нужное время.
И так же бесполезно как пробовать воспроизвести успех повторением один в один, бесполезно брать любой фреймвор и буква в букву применять все это. Так же как глупо брать часть и создавать "карго культ". Тут мне всегда вспоминается картинка, если у вас есть JIra, это не делает вас Agile.
Команда
Каждая команда проходит через разные степени зрелости и как учит практика, лучший способ сделать команду, это создать совместный результат, где каждый понимает свой вклад и признает ценность вклада других.
Хоть мы все и профессионалы своего дела, мы ещё и люди. А люди - это довольно эмоциональные существа. А значить, что бы команда стала командой, нужен небольшой первый толчок, в виде короткой коммуникации между членами, общих целей и задач, пары-тройки общих событий, которые можно обсудить.
Сложно уйти из команды, где все твои друзья.
Так все мы знаем по четыре этапа зрелости команды, когда команда становится само организованной и способной решать задачи любой сложности. Если на третьем и четвертом этапе, команда может быть и распределенной, не теряя в эффективности. То на первом этапе желательно создать максимально короткую коммуникацию и это работа из офиса.
Много раз замечал, что человек, с которым вы хоть раз увиделись в офисе и перекинулись парой слов, с большей охотой помогает тебе в любых начинаниях. Особенно если к этому изначально не располагает корпоративная культура.