{"id":10557,"title":"\u0412\u0441\u0451, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u043d\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043b\u0438 \u043e \u043b\u043e\u0433\u0438\u043d\u0430\u0445 \u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=10557&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=94017d4f91c29251d7b976c8b7d1d213142fee516a823204c0a9aa77fdbbb464","isPaidAndBannersEnabled":false}
Кирилл Дмитриев

Мой портфель из российских компаний

Мой портфель из российских компаний на ближайший год.

Сбербанк - П. — пока наше население продолжает держать львиную долю сбережений на накопительных вкладах - у сбербанка светлое будущее. Плюс ставка на экосистему, которая пока не учитывается в капитализации компании. Обзор компании здесь и сравнение с конкурентами здесь.

АФК Система — ставка на монетизацию непубличных активов компании. руководство компании покупает перспективный бизнес в Индии, которые в будущем могут стать единорогами. Даже выход на IPO ближайших компаний (Медси, Биннофарма и агрохолдинга Степь) даёт существенный дисконт к текущей цене. Цели 45, 80 рублей. Разбор здесь

Х5 — лидер российского ритейла. Скоро выделение онлайн сегмента (онлайн-супермаркета Vprok.ru, экспресс-доставки и сервиса Около) в отдельное юр. лицо. Предварительные оценки онлайн-бизнеса $3–4,5 млрд, что составляет более 30% текущей капитализации компании. IPO планируется в 2022–2023 годах.

При этом компания разумно оценена (EV/EBITDA = 3,6), агрессивно отнимает долю у других игроков и форвардные дивиденды в районе 9%. Хороший вариант с умеренным риском, пока жду выделения и монетизацию онлайн бизнеса получаю 9% дивидендами.

Лукойл — Дивидендная политика предусматривает выплату дивидендов 2 раза в год в размере не менее 100% FCV , рассчитанного по МСФО.

Дивиденды за 1П2021 исходя из FCV могут составить 340 рублей (5,4% к текущей цене). Цена на нефть и рост добычи в 3 квартале значительно улучшат показатели компании. По консервативному прогнозу дивиденды за год могут быть в районе 750 рублей. Форвардные годовые дивиденды в районе 12% к текущей цене. В хорошие года доходность акций была в районе 8%. Соответственно апсайд по компании в районе 30% от текущих цен. (Рассчитывал при цене за акцию 6300р)

Стоит отметить, что в 2019, цены на нефть были ниже, но суммарная дивидендная доходность составила 542 р на акцию или 8,8%.

Умеренный риск. Компания платит хорошие дивиденды + голубая фишка. В такой не страшно застрять при черном лебеде.

Роснефть — Форвардная ДД в районе 10% + ставка на проекты Восток Ойл и Роспан. Планирую сделать №1 нефтяной компанией в своем портфеле. Делаю в принципе ставку на данный проект. Удалось глубже разобраться в данном вопросе. Все топ-менеджеры закупились акциями примерно по текущим ценам. Бонусом ставка на газ, т.к. не лежит у меня душа к Газпрому. К 2030 году планируют довести добычу СПГ до 95 млн. тонн и обогнать Новатэк. СПГ гораздо рентабельнее, т.к. продается по мировым ценам. Справедливая ДД Роснефти 5-6%, поэтому жду переоценки компании. Стоит отметить, что дивиденды не сама цель. Здесь у меня долгосрочная ставка на компанию Дивиденды идут бонусом за терпение.

Газпромнефть — будет нефтяник № 2 в моем портфеле. Входит в тройку по доказанным запасам углеводородов (УВ) в РФ и в десятку крупнейших публичных компаний мира. Компания методично увеличивает добычу УВ из года в год. Только по итогам текущего года компания планирует добыть 99,6 млн т УВ (735,9 млн барр.) в нефтяном эквиваленте, что предполагает увеличение на 3,7% г/г.

За счет активной разработки новых газовых месторождений всего за 4 года «Газпром нефть» увеличила объем добычи природного газа на 33% — с 35 до 46,4 млрд. м3 в год.

Ожидается, что в будущем Газпром увеличит free-float дочки, реализовав 10%-15% в рамках SPO. Это значительно повысит ликвидность акций Газпром нефти и позволит их включить в индекс MSCI Russia. Подтянуться индексные фонды, что отразится существенным ростом капитализации компании. Минимальная цель - 600 р, которая осуществима только при увеличении free-float и автоматическом становлении голубой фишкой нашего рынка.

За 1 полугодие по МСФО компания заработала 23 рубля дивидендов. Форвардная ДД в районе 10%. Последние 2 года ДД была 8,7% и 9%. Апсайд невелик. Однако компания стоит дешевле конкурентов, жду раскрытия стоимости за счёт SPO + растущий газовый сегмент.

En+Group — обоснование покупки здесь

Перспективы стать одной из немногих по-настоящему зелёных компаний на российском рынке (при разделение Русала "чистые" активы отойдут En+).

Непогашенный казначейский пакет (21,37%), выкупленный у ВТБ, который висит на балансе у дочерней компании.

Компания недооценена по финансовым потокам. Высокий потенциальный возврат от денежного потока

Эффективный энергетический бизнес, чуть нивелирующий риски Русала

Активы компании: 56,9% акций Русала, 26,39% акций Норникеля - сложная схема контроля через Русал, поэтому в прибыли и активах участвует только на 15%. Энергетический бизнес: 93,2% акций Иркутскэнерго и 7% акций РусГидро

К минусам можно отнести: меньшая экспозиция на НН, чем у Русала; никуда не исчезнувшие риски Русала; холдинговая структура компании, подразумевающая некий дисконт.

Русагро — мощные отчёты в текущем году, бенефициар инфляции.

Привлекательные дивиденды в $. Инвестиционный цикл компании должен закончится к 2022 году (Capex 2021- 18-20 млрд; 2022 - 15-18 млрд. Далее без новых крупных инвест. проектов - около 10 млрд.).

Возможности развития экспортных направлений в Азию: увеличение объемов поставки свинины во Вьетнам и Гонконг, комбикорм в Китай, подсолнечное масло в Китай, соя и кукуруза в Китай, термически обработанная свинина в Японию. Под эти направления в том числе будут инвестироваться средства в 21-22 годах.

Небольшие позиции:

Глобалтранс — ставка на восстановление экономики. Цена уже прилично выросла, моя средняя 450. По 550 и 500 готов добрать ещё. Чисто дивидендная история, выплаты в $. Ожидаю дивидендную доходность выше 10%. Таргет в районе 800 рублей, при достижении буду решать, что делать.

НКНХ-П — обоснование здесь.

Полиметалл — планирую держать 2-3% от портфеля РФ. Сейчас просадка -10%. Хорошие уровни для постепенного формирования позиция. Пока отстает от цены на золото, что рано или поздно будет отыграно. Ну и печатный станок никто не выключал. Верю в золотодобытчиков в долгосрочной перспективе. А пока получаю около 5% ДД в $. Упоминал компанию здесь и здесь.

Есть также Ленэнерго и Фосагро — на 10 т.р пока не решил, что с ними делать. По текущим не готов покупать. Лежат, получаю дивиденды.

Р.S. 📍 Информация взята из моего скромного блога, в котором я публикую свои мысли о фондовом рынке. Курсы не продаю, премиум каналов не веду. Это мой личный блог, где я в суровых российских реалиях пытаюсь сохранить и приумножить свои сбережения.

Не является инвестиционной рекомендацией и призывом к действию!

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Два новых продукта в бете, кастомное хранилище и дешевый CDN

Дайджест продуктовых апдейтов, которые могут вас заинтересовать.

Google и Apple завоевали рынок смартфонов, теперь они вместе с Amazon хотят заполучить рынок автомобильных ОС Статьи редакции

Но им могут помешать регуляторы. В прошлом власти позволили этим же компаниям захватить рынок мобильных систем, однако теперь попытаются предотвратить повторение ситуации на рынке ОС для машин, пишет Politico.

Ничего не понятно, ничего не случилось: что Центробанк предложил делать с криптовалютами в России Статьи редакции

Если идеи регулятора примут, скорее всего, для физлиц ничего не изменится, но вести криптобизнес в стране будет сложно.

Часовая запись пресс-конференции Центробанка, на которой представили доклад
«Делимобиль» добавил Tesla Model 3 в свой парк в Москве Статьи редакции

Аренда стоит от 24 рублей за минуту.

Как бесплатно набрать 1600 подписчиков в телеграм-канал и подружиться с самыми амбициозными стартаперами vc.ru

Рассказываю, во что вылилась моя идея скрещивания «Трибуны» с Product Hunt, как я набирал подписчиков после первой публикации на vc.ru и насколько активно аудитория в Telegram следит за подборками лучших продуктов из «Трибуны».

Сколько можно заработать на ютубе?

«Я бы в блогеры пошел» Удивляясь количеству просмотров всякой ерунды на Ютубе, я задался вопросом, а можно ли , не обладая супер пупер медийной известностью и миллионом просмотров, а так же каким-то безумным бюджетом для создания контента, заработать на Ютубе? Погуглив через своих знакомых на предмет близких людей, которые занимаются ютубом, я…

Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

Как нанимают айтишников в США: что нужно знать до собеседования и когда вас точно не возьмут

Устроиться на работу в России относительно просто и понятно — ты видишь вакансию, откликаешься, у тебя что-то спрашивают, дают тестовое, потом проходишь одно собеседование и ты нанят. А вот в США всё устроено совсем по-другому — и требования, и первичный отбор, и процесс найма.

Тренды финтеха. Разработки, технологии и поиск новой ценности

За последние 10 лет свершилась настоящая революция в финансах. Произошла инфраструктурная перестройка, весь мир переехал на смартфоны с доступным и дешевым интернетом, что позволило появиться сотням финтех-компаний. Сегодня любая новая технология может быть использована для создания финансовых решений. Но только ли разработки будут влиять на…

Кому нужен футбол в селе

Как «Кружок» и «Тинькофф» организовали футбольные сборы в Тамбовской области или история о спорте за пределами больших городов.

Фото: Филипп Задорожный / Stereotactic
Rio innovation week – выступление АИМ, собственная криптовалюта для Рио-де-Жанейро и международное сотрудничество
null