{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Вынужденный щит

Что будет с рынком недвижимости в ближайшие месяцы

Падение или рост: аргументы «за» и «против». Обсудим?

После рекордного марта, когда цены на первичную и вторичную недвижимость достигли пика, в апреле спрос на недвижимость рухнул до 50%. В мае, в регионах, он упал уже до 90% — точных данных, в том числе по столицам, пока Росреестр не предоставил.

Так случилось, что в это непростое время я закончил ремонт в своем ключевом объекте в Новой Москве. Я выставил квартиру на продажу в середине мая — сейчас, в начале июня, могу сказать, что спрос фактически нулевой. Это даже при том, что за это время квартиру снизил в цене на 1,5 миллиона рублей. Умом и анализом рынка понимаю, что сейчас она должна стоить еще дешевле — и если я хочу ее продать в июне, придется спускаться еще на полмиллиона минимум.

Что дальше? Анализируя экспертов, сайты недвижимости, бабушек у подъезда и мнения читателей VC, составил для себя аргументы «за» и «против» роста недвижимости, или же её падения. Предлагаю их как повод для обсуждения с вами в комментариях.

Аргумент «за»: недвижимость начнет расти летом и к концу года превысит пиковые значения начала года

  • В июне-июле вскроются депозитные банковские вклады, которые население положило под 22% годовых (если повезло) и под 18% (если чуть не успели). Сейчас процент по вкладам где-то 9% — держать дальше деньги в банках не выгодно, их надо во что-то вложить. Улучшить жилищные условия, тем более в ситуации полученного профита, выглядит заманчиво.
  • Ключевая ставка уже снизилась до 11%, а 10 июня, по разным слухам, снизится от 0,5 до 2%. Что такое ставка 9%? Это ипотека по 9,5-10% для всех, включая покупателей вторички. Это еще более низкая ставка по льготной и субсидированной ипотеке, даже если ты не айтишник. Это еще более низкий процент по вкладу, а значит держать деньги в банке невыгодно.
  • Застройщики замораживают новые проекты. Цикл жилищного комплекса — от 4 лет, пока его нарисуют и начнут строить. ПИК, ЛСР и Самолет начали переносить новые ЖК на поздние сроки. Возникнет дефицит жилья в перспектива. Застройщиков можно понять: им бы продать уже строящееся жилье, освоить деньги с эскроу-счетов и выполнить обязательства. Застройщики обросли жиром на росте цен в прошлые годы, пока работала ипотека под 6%. У них есть запас средств, чтобы достроить то, что начали. А значит, цены они снижать сильно не будут, скорее их заморозят и начнут чуть поднимать к осени. Рост первички потянет за собой рост вторички. Людям надо где-то жить.
  • Санкции на строительство влияют не сильно. У крупных застройщков большинство строительства завязано на российских поставщиках. Либо они переключатся на Турцию, Китай и прочих дружественных друзей. Не продать свои квартиры они не могут. Раз строят, то достроят. Раз достроят — надо продать. Найдут, где взять железо и бетон. Речь об эконом и комфорт сегменте — бизнес пострадает больше: ну, значит плитка будет не Италия, а Краснодар.
  • Недвижимость останется привлекательной инвестицией, чуть ли не единственной. На фоне убитого к чертям фондового рынка, грабительской и постоянно меняющейся системы покупки и продажи наличной валюты, непонятного статуса рынка криптовалюты и обрушений стейблкоинов. Можно слиток золота купить, его, к тому же, не облагают налогом. Но слиток золота — плохая крыша надо головой и он точно не согреет в морозы.

Аргументы против: почему цена на недвижимость будет падать и дальше на дно, откуда еще и постучать успеют

  • В стране пипец. «Будущее? Какое такое будущее... Где я — и где будущее!»
  • Денег у людей всё меньше, а безработицы всё больше. В меньше степени пострадают бюджетники, но не ими только жива Россия.
  • Тот, кто хотел улучшить жилищные условия, согласятся пока жить в своих регионах, с мамой, братом и дядей алкашом — до лучших времен.
  • Рынок к началу этого года, надо признать, был раздут. Цены были слишком высоки, нужна коррекция — а как рынок покатится вниз, его будет сложно остановить.

А вы как думаете, что будет с недвижимостью? Давайте обсудим.

0
125 комментариев
Написать комментарий...
Alex Gurulli

Надо было конечно разбить: Москва - Россия.

Букв в "Аргументах за" у вас больше, но одна фраза в "Аргументах против" перечеркивает все за - "В стране пипец. «Будущее? Какое такое будущее... Где я — и где будущее!»"

До многих, потенциальных покупателей\инвесторов в недвижимость, ещё не дошло, что в стране идёт "спецоперация в кубе": вторжение в Украину + санкции. И это на десятилетия.

У меня, по недвижимости, возникла ассоциация - Как только автомобиль покидает автосалон, он сразу обесценивается примерно на 10%.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
31 комментарий
Вынужденный щит
И это на десятилетия.

Искренне надеюсь, что нет. Никто не вечен.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dmitry

Хехе...Секта святого бетона зашевелилась)
Простой пример: Застройщик ПИК. Один корпус сдан и там больше года живут люди. Другой корпус сдается в марте 2023. Берём две идентичные квартиры. Та, что уже вторичка - 9.5-10 млн руб. Заезжай и живи. Та, что от ПИК - 11.5 млн. Почему так? Да потому что при текущей ипотеке платежи за новострой будут все равно дешевле. Рынок вторички убит. Но почему-то те, кто придумал льготную ипотеку для новостроя, забыли про то, что "чтобы купить что-то ненужное, нужно продать что-то ненужное". То есть для улучшения условий, нужно сначала продать свою вторичку. Которую никто не берёт по текущим ценам. Более того, я на Авито стал встречать объявления "срочно продам квартиру. Квартира в ипотеке, по ней проигран суд, есть ордер на выселение". Так что - то ли ещё будет?
Также уже встречаются прогнозы с падением стоимости жилья до 50%. До этого встречал оценку 10-15%.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry

В противовес своего малозначительного мнения хочу привести ссылку на прогноз Национального рейтингового агенства (хз что это такое), которое ожидает рост стоимости недвиги к концу года в 20%. К слову, написано, что уже 9% с января подорожало.
https://www.kommersant.ru/doc/5380206

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nick Nick

С обывательской колокольни кажется, что никаких 50% не будет в крупных городах, куда продолжают ехать люди. На срочные продажи после судов сядут "кто надо" и это станет отдельной темой. Но выше тоже упомянули, что вкладываться больше некуда, все, у кого есть деньги, очень подумают про покупку недвижимости. Переться в города люди тоже не перестанут.
Ну и вообще, в пандемию денег стало меньше, но это не мешало недвиге дико расти, похоже, не помешает и сейчас (строить будут меньше может только).
Ну и пролоббируют ещё ипотеку, на лобби денег точно хватит.

Ответить
Развернуть ветку
xv svs

Есть очень простой ответ, что будет с недвигой в Раше - она будет дорожать. Квартиры и дома это по сути не жилье, это все, что остается обывателю для сохранения средств.
Дело в том, что недвига останется единственным средством сбережения в стране. Населению больше не в чем сохранять средства: акции обособят или заморозят, с золотом обманут введя фикс курс, валюта становится серой, возможна гиперинфляция рано или поздно, вклады отсбербанкят по образцу 1993 года.

Люди уже видят, что происходит - миллмоны "акцыонэров" и фондовиков уже кинуты и на них забит огромный болт. А ведь это только начало, господа.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Бондаренко

Доллары и евро более ликвидны в условиях неопределенности, самое время ими закупаться.

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Вынужденный щит

Купля-продажа недвижимости, это когда капитал в материальной форме превращается в имущественную, а затем снова в материальную — но остается капиталом. Так заумно мне когда-то объяснял юрист :) Типа даже продажа квартиры — это не доход, а превращение бетона в деньги, трансформация.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Баранова

Что-то я не вижу активной покупки недвижимости. Мои друзья наоборот уезжают и продают, аренда везде относительно упала по ценам, т.к. люди уехали, в т.ч. из СНГ обратно на родину. Не знаю как в регионах, говорю про МСК. Ажиотаж был, когда доллар 120 стоил и люди продавали, сейчас до 60 упал, но цены те же.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry

Рост количества предложений по аренде в Москве только в апреле 100%!
Май не смотрел.
Но такого количества квартир к аренде я никогда не видел! Это просто нонсенс какой-то.
Также на ЦИАН подписан на несколько построенных ЖК: в них количество квартир для продажи и аренды только растет.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Михаил Кочубеев

В Иране при отсутствии возможностей инвестирования - недвижимость дорогая. Думается у нас похожий процесс пойдет... Фонда там кстати тоже есть своя - закрытая! все как у нас сейчас)))

Ответить
Развернуть ветку
Yola

Удивлю тебя, в Индии с инвестированием проблем вроде нету, но недвижимость в крупных городах ооочень дорогая.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
color

Она "дорогая" относительно местных доходов в 300$...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
A B

И Иран, и Индия (ниже писали об Индии) имеют стабильный рост населения. Чего не сказать о РФ

Ответить
Развернуть ветку
Vasily Levchenko

В регионах продажа недвижимости стоит на 80%. Все застройщики ждут снижения процентной ставки, так как пока нет желающих покупать ипотечное жилье под 14%. Покупка происходит только по программам со сниженными ставками, а это вообще около 10%. Минстрой обсуждал введение программы второе ипотечное жилье для граждан после 35 лет, но это так и осталось только проектом. в 2022 году пока не до Минстроя, так как предложения были вторую ипотеку сделать под 8-8,5%, а это бюджетное субсидирование.

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Какие 14%?
На вторичку сейчсс 11.2 дают Сбер, ВТБ и ДОМ РФ.
На первичку - 9% льготная третий месяц + программы от застройщиков (но там чистый обман на 99% и выйдет дороже 9% от государства)

"в 2022 году пока не до Минстроя" - кому не него? Минстрой уже выбил себе бюджет на новую на программу Строительство с 2023 - будет донатить застройщиков еще больше. Хуснуллин и Мутко свое дело знают.

Ответить
Развернуть ветку
Семён Горбунков

Я ставлю на снижение цен. Девелоперы умерят аппетиты, так как денег у людей нет. И даже если снизятся ставки по кредитам, многие потеряли работу, снизился доход. Мало кто готов взять кредит в условиях такой неопределённости. Поэтому малая часть среднего класса, выжившая после кризиса, будет воздерживаться от покупок, предпочитая кубышку придержать до чёрных дней, а вместо выплат по ипотеке платить аренду.

Ответить
Развернуть ветку
Мурад Муртазалиев

Цена на металл и стройматериалы сильно выросла. Хз, как снижать цены)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Вынужденный щит

Ваша правда есть. Но подумаешь про повышение — веришь в него. Подумаешь про падение — тоже логично...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Степанов

Думаю что ещё не учитывается момент что нас ждет с коммуналкой, это сильно влияет на цену аренды жилья и переезда в частный дом, так-же не понятно что там с кадастровой стоимостью земли какая она сейчас и какая динамика? Все эти косвенные факторы в ближайшем будущем будут сильно влиять на ценообразование и недвиги. Сейчас просто многие на паузе и все ждут окончание этого самого...
Так-же очень давно много слышал о том что будут строить гос-дома, где хаты будут сдаваться от государства. Так-что это реально может тоже сильно скорректировать ценники, если такое будет и там будет вменяемое предложение.

Ответить
Развернуть ветку
Себастиан Перейра

про рентные дома, которые будет сдавать бизнес, уже разговоры ведутся лет 5
А воз и ныне там
Никто не хочет выходить на этот рынок и вести этот бизнес
Проще бетон продать и не париться

Ответить
Развернуть ветку
Вынужденный щит
Сейчас просто многие на паузе и все ждут окончание этого самого...

Это верно. Я на такой же паузе. Тут либо это самое как возьмет и закончится! Либо это самое будет с нами как стиль жизнь...

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кольцов

я бы поставил на падение
- покупатели пережидают нестабильность, и они могут себе это позволить, куда им торопиться-то. А вот продавцы решившись на продажу уже имеют какие-то планы как распорядится деньгами, их время давит. Поэтому думаю потихоньку будут терять терпение и снижать цену
- падение цен на аренду тоже какбэ намекает. Удалёнка становится всё популярнее, часть людей с деньгами уехала опять же

Ответить
Развернуть ветку
Вынужденный щит

Дело в том, что есть те, кто готов и год терпеть и неспешно продавать и их доля на рынке значительна. Исключая тех, кто (вы верно говорите) хотя сбросить побыстрее объект, в том числе, если уезжают из страны.

Вчера пообщался с рилтором, он также высказал общее мнение руководства своей фирмы. Падение скорее маловероятно. Небольшой рост к концу года — возможно.

Но! Их немаленькое агентство (Москва) прекращает все выкупы квартир (они еще и инвесторы) до сентября этого года. Будут выжидать.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Aleksandr Oleynikov

Очень большое значение имеет курс доллара и эмиссия ЦБ. При нынешнем курсе доллара может быть только удешевление

Ответить
Развернуть ветку
Вынужденный щит

Доллар все меньше влияет на что либо.

Ответить
Развернуть ветку
ФЕНИКС

чтото долар упал, а дома , стоявшие 2 милл сейчас выставляют 4 милл, цена за 4 мес

Ответить
Развернуть ветку
vadimverenitsyn

Поднимут бакс, никому он по 60 не нужен. Морщат лбы уже наверхах, как его к запланированному 70-75 вернуть. Думаю, вернут, рубль обвалить дело нехитрое, сложность в контролировании процесса, что бы опять к 120 не улетел 😆

Ответить
Развернуть ветку
Николай Володин

Тут сложно судить, ещё же всё зависит от регионов... Например, присматриваю дом для семьи, мониторю рынок вторички уже с годик и ситуация особо не меняется... Максимум по тысяч 500 туда сюда гуляет цена и все.

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Мамаев

тоже заметил такую тенденцию на вторичке коттеджей

Ответить
Развернуть ветку
Eliza Kovalchuk

Чем дороже кредиты, тем больше падает рынок недвижки, так как спроса нет. Но это имхо

Ответить
Развернуть ветку
Interpatria

Второй год ажиотаж вокруг недвиги!
Все разом переводят свои квадратные метры в миллионы, все разом стали думать и говорить, как миллионеры.
Недвига последние 2 года — обычный надутый пузырь, который надуло уже страшно закредитованное население, льготная ипотека, застройщики и лживая инстаграмная эмоция красивой жизни в большой квартире (доме) с красивым ремонтом.

Успокойтесь, наконец, пузырям свойственно лопаться, лопнет и этот.

Ответить
Развернуть ветку
Вынужденный щит

Да, надо успокоиться и жить в сарае

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Павел Полько

В 2014 году покупал свою квартиру за 1,5 млн.руб.
До марта 2022 года не мониторил цену.
В марте-апреле 2022 года стоимость квартиры стала уже 2,2 млн.руб.
Сегодня стоимость квартиры составляет 1,9 млн.руб.
К чему я это. Даже если это пузырь и цена падает с 2,2 до 1,9. Даже если цена еще упадет меньше 1,9.
Но я не поверю никогда, что цена будет ниже 1,5 млн.руб. А прошло уже 8 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Вынужденный щит

Офигеть. Удачный заголовок — и столько просмотров, думаю из поисковиков. Тема волнует людей!

Ответить
Развернуть ветку
vadimverenitsyn

Вангую, будет спад на недвигу сейчас, до осени-зимы. Как станет более-менее понятнее жизнь после военных действий - будет отрастать обратно ценник потихоньку. Потому что а куда деньги девать? С бизнесом плохо, с акциями плохо, куда идти с условными 5-10-20 млн?

Про июньские депозиты - не забывайте про сентябрьские. При открытии депозитов были варианты - 3 мес и 6 мес поменьше процент. Для себя я решил лучше меньший процент но на долгосрок, так они у меня лежать и будут под 17% до сентября. Думаю, не у меня одного. Так что теоритические покупатели еще будут, но к концу года ценник должен начать падать сильно. Если новых историй не придумают с ипотеками.

Принял решение, до осени по недвиге резких решений не принимать, аккуратно держаться намеренного курса. Закупили материалов на нынешний объект, пока курс относительно низкий, работы вяло идут без энтузиазма до уровня white box, экономим. А там посмотрим по ситуации, сдавать без мебели, доделывать по проекту, или вообще продавать.

Ответить
Развернуть ветку
Вынужденный щит

А я что-то скорее оптимист. Депозиты не под 22% все-таки раскроются, пусть и осенью.

У нас ситуация, что мы нарушим цикл: купили-сделали-продали. Я рискну поставить низко по рынку, чтобы продать, взять новый объект и до конца года еще прокрутить — купить может на низе. Это рискованно, но щито поделать...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
John Nash

Как-то Новая Москва плохо ассоциируется с улучшением жилищных условий

Ответить
Развернуть ветку
Вынужденный щит

Лидер продаж прошлого года. Коммунарка, например.

В ТиНАО отличные новые ЖК.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
М.К.

Да я оказывается трилогию пропустил! Буду навёрстывать!!!!

Ответить
Развернуть ветку
Вынужденный щит

Там материала на десяток статей. Немного сумбурно пишу, но в целом хоть какую-то инфу передам

Ответить
Развернуть ветку
Вынужденный щит

Скину тут ссылочки, то я мониторю каждый день. Вот эти источники.
https://realty.interfax.ru/
https://realty.ria.ru/
https://www.cian.ru/magazine/
https://realty.rbc.ru/
https://pro.rbc.ru/channel/realty

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Mironov

В рублях будет дорожать. Банально исходя из того, что хоть раз вы слышали историю, что копил-копил, а дальше купил как подешевело?

Ответить
Развернуть ветку
Free Man

А как обстоят дела с загородной недвижимостью? Дома, дачи, есть мнения?

Ответить
Развернуть ветку
Вынужденный щит

Я читал, что этот рынок растет. Тут и дачный сезон, и эскапизм.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Воробьев

Надвигается серьезная безработица. Зарплаты снижаются. А вы топите за рост продаж недвиги к осени ? Не серьезно выдавать желаемое за действительное. В лучем случае цены приспустяться процентов на 30, а в худшем , продажи уйдут в ноль. И никакая "ставка наебулиной" не поможет

Ответить
Развернуть ветку
Вынужденный щит

Безработица, это факт. Каждый пятый. Но увеличивается и разрыв доходов — средний класс исчезает стремительней. И все равно остаются люди, которые получают доход, достаточный чтобы купить жилье. Просто их меньше.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ирина Гордеева

И это еще не рынок не ломанулись инвестиционные квартиры и квартиры, полученные по наследству. . Два предыдущих года гребли - надо не надо. Параллельно умерло от ковида более миллиона в основном немолодых россиян. Еще непонятно чем закончится "спецоперация" и просто сумасшедшие санкции. Да и эмираты вроде уговариваются в разы повысить добычу нефти. Советский союз на этом и подорвался. В такой ситуации надо быть идиотом, чтобы вкладываться в сумасшедше дорогой бетон.

Ответить
Развернуть ветку
Free Man

Не сказал бы про рост загородки пока какое то торможение...

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Котиков

В итоге нифига не понятно

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Котиков

Ждать осени и брать ипотеку или копить и ждать обвала рынка вторичек

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 125 комментариев
null