О системах чаевых и не только
По мнению одного из успешнейших бизнесменов современности, неумение дать адекватные по размеру чаевые — верный признак неудачника.
В этой статье речь пойдет о двух системах чаевых. Мы подробнее познакомим вас с одной из них, а также расскажем об особенностях платежного терминала для ресторанного и гостиничного бизнеса Kate Tablet, который позволяет гостям просматривать меню, делать заказы, оплачивать счета в один клик и в дополнение предоставляет доступ к развлекательной зоне.
Но давайте обо всем по порядку…
Компания KateMedia совместно с банком «Русский стандарт» разработала систему чаевых для Kate Tablet, с помощью которой удалось увеличить доход официантов в 5 раз.
Обратимся к сравнительному графику чаевых.
На графике представлено сравнение двух систем получения чаевых: НетМонет и Kate. Оно отражает следующие результаты:
1. Красная линия отображает, как варьируются средние суммы чаевых от НетМонет на официанта в день.
2. Синяя линия показывает варьирование средних сумм чаевых Kate на официанта в день.
Как мы видим, доход официантов с системой чаевых Kate увеличился почти в 5 раз.
Давайте разберемся, как работают эти системы.
1. Система НетМонет интегрируется с кассой ресторана и печатает на чеке QR-код с крупной надписью “Заплати чаевые здесь”. При наведении камеры смартфона на QR-код открывается страница браузера с возможностью заплатить произвольную сумму и оставить отзыв. Деньги перечисляются на личный счет официанта, а потом выводятся на карту физлица. Ресторан не принимает непосредственного участия в обороте чаевых, в его бухгалтерскую отчетность они не попадают и не создают никакой дополнительной налоговой нагрузки. При этом управляющий видит отзывы и статистику.
2. Система чаевых Kate – это перевод денег одной транзакцией. На экране с оплатой появляется возможность выбрать сумму, которую вы хотите оставить в качестве чаевых:
- ничего,
- 5%, 10% или 15% от суммы заказа,
- другой процент от суммы заказа,
- своя сумма чаевых.
А далее стоит только приложить карточку или смартфон - и заказ оплачен, чаевые оставлены.
Следует также отметить, что была предпринята попытка совместить две системы. Обращаем ваше внимание на следующий график.
В ходе изучения данного вопроса мы взяли 3 типа выборки на основе одного топового официанта, который собирает наибольшие суммы чаевых. Давайте проанализируем график типов чаевых.
1) Чаевые от НетМонет на бумажных носителях (фискальных чеках, которые приносят после оплаты) составляли в среднем всего около 300 рублей на одного официанта в день.
2) В Феврале 2021 был запущен пилотный проект, в ходе которого были соединены две системы чаевых и перенесен QR код НетМонет на устройства Kate. Изначально QR-код размещался на экране после оплаты (аналогично фискальным чекам). Далее он был перенесен на экран перед оплатой. Это увеличило чаевые по QR-кодам НетМонет в два раза. Соответственно, объем чаевых составил около 600 рублей на одного официанта в день.
3) А далее была введена система чаевых Kate. И, как уже было сказано выше, доходы увеличились почти в 5 раз и составили в среднем 3300 рублей на официанта в день.
Система регистрации чаевых Kate
Процедура регистрации чаевых Kate проста и не отнимет много времени и сил. Для того чтобы начать пользоваться сервисом безналичных чаевых от банка «Русский Стандарт», необходимо подписать дополнительное соглашение к договору эквайринга между заведением и банком «Русский Стандарт». Также организована упрощенная система регистрации персонала. Сотрудник банка приезжает на объект, осуществляет сбор документов и выдачу бесплатных безымянных карт для легкого и простого вывода чаевых.
«Чаевые – залог дружбы!»
Увеличение прибыли заведения
Кроме увеличения дохода официантов, Kate Tablet помогает увеличить:
- количество безналичных платежей (доля Kate Tablet в безналичных платежах достигает 90%),
- общее количество заказов до 32%,
- количество дополнительных заказов,
- продажу десертов,
- лояльность (25% посетителей проходят опросы, что помогает оценить и усовершенствовать обслуживание),
- и в целом оборачиваемость столов в заведении.
Обратимся к следующим диаграммам.
Увеличение доли безналичных платежей
Введение системы чаевых Kate позволило достичь максимальной вовлеченности персонала в процесс, что, в свою очередь, стало стимулировать гостей совершать оплату с помощью устройств Kate Tablet.
Персоналу не нужно теперь тратить время на вынос терминалов в зал, поэтому обслуживание столов стало более быстрым и удобным.
Увеличение доли дополнительных заказов
Количество дополнительных заказов с устройств Kate Tablet составляет 3-4%. Этот результат достигнут без “тизеров” и рекламы. В среднем через устройства Kate Tablet продается дополнительно от 15 до 20 блюд в день.
Эти устройства устанавливаются на каждый стол, что позволяет гостям спокойно ознакомиться с меню и предложениями ресторана, подробно изучить ассортимент, сделать первичный или дополнительный заказ без помощи официанта.
«Каждое потерянное мгновение – потерянное дело, потерянная польза».
Терминалы Kate Tablet позволяют посетителям, не дожидаясь официанта, выбрать блюда и сделать заказ. Также не нужно дожидаться, когда официант принесет счет и примет оплату при помощи переносного терминала.
«Как правило, грамотная защита – лучший способ остановить эпидемию и не подцепить микробы».
Важным для современной действительности является тот факт, что терминалы Kate Tablet можно дезинфицировать и протирать, как обычные столы, поскольку планшеты имеют плоскую поверхность и обладают защитой от пыли и влаги. А на экране каждого планшета отображается информация о том, что стол и устройство прошли дезинфицирующую обработку и готовы к использованию. Также терминалы Kate Tablet помогают свести контакты с персоналом к минимуму.
Шаги и этапы внедрения Kate Tablet
1. Этап сбора требований и обсуждения условий. Обмен документами.
2. Интеграция и настройка работы текущей POS системы (на данный момент Kate Tablet интегрирован с семью POS системами: iiko, r_keeper, Aloha, Micros, Hypersoft, Expert Solution, UnTill).
3. Настройка и адаптация бизнес-приложения под нужды ресторана.
4. Тесты и внедрение в текущую инфраструктуру сети предприятия без изменения внутренних процессов.
5. Отладка и улучшение системы в ходе тестового периода.
«Говорят, что числа правят миром. Нет, они только показывают, как правят миром».
В этой статье числа позволили нам сравнить две системы чаевых и наглядно представить особенности одной из них.