{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Pityok

Рыночные циклы Bitcoin на базе ончейн-анализа (исследование Glassnode)

Bitcoin - это свободный рынок для экспоненциальной цифровой денежной технологии. Он вызвал интерес у самых разных инвесторов, от частных лиц до глобальных организаций. Рост популярности привел как к спекуляциям, так и к привлечению инвесторов.

Bitcoin оказался циклическим активом с резкими скачками цен и длительными и значительными просадками. На всех этапах этих циклов есть группы людей, которые покупают, продают, холдят, совершают сделки и занимаются майнингом в сети Bitcoin. Чтобы полностью понять психологию и характеристики этих рыночных циклов, существует несколько наборов данных, более подходящих для изучения, чем сам реестр транзакций Bitcoin.

В этой статье мы рассмотрим некоторые избранные ончейн-показатели, которые дают представление о настроениях и психологии ходлеров, спекулянтов и майнеров. Цель состоит в том, чтобы обеспечить читателей инструментами, необходимыми для оценки прогресса и паттернов, связанных с текущим бычьим рынком.

ХАРАКТЕР ОНЧЕЙН

На медвежьем рынке интерес к Bitcoin обычно ослабевает, и к его концу остаются только заядлые биткойн-максималисты, умные деньги и майнеры. Все они преследуют одну цель: накопить как можно больше биткойнов.

Что касается ончейн-данных, то паттерны и фракталы, которые мы наблюдаем на медвежьих рынках, в значительной степени определяются этими холдерами. На приведенной ниже диаграмме показано накопление долгосрочными холдерами и изменение графика в самые тяжелые времена.

Бычий рынок - совсем другое дело. Динамика между предложением и спросом находится в постоянном движении, поскольку новые спекулянты и старые ходлеры конкурируют за пространство блоков, прибыльность и проверяют свою решимость пройти через эпический рост цен. На бычьем рынке, старички обычно начинают продавать свои дорогие монеты в руки новых спекулянтов (которые возвращают милость медведям, продавая дешевые монеты в убыток ходлерам).

СТОРОННИКИ BITCOIN И УМНЫЕ ДЕНЬГИ

И те и другие, как правило, имеют схожие методы работы. Их стимул состоит в том, чтобы как можно больше накопить BTC и получить прибыль в конце бычьего цикла (если это возможно). Таким образом, их общие запасы растут во время медвежьих рынков, поскольку BTC копится и отправляется в холодное хранилище.

Мы можем наблюдать это в метрике HODL-волн, когда полосы старшего возраста (холодные цвета-оттенки синего) увеличиваются в толщине, что говорит о том, что монеты находятся в сильных руках. Чем толще становятся эти холодные полосы, тем больше монет у долгосрочных держателей.

И наоборот, по мере того, как старые монеты тратятся, они перетекают в молодые монеты (теплые цвета-оттенки желтого) с соответствующим увеличением толщины молодой волны HODL. Как правило, монеты с кошельков с умными деньгами тратятся только в конце бычьего рынка, и когда молодые возрастные группы начинают увеличиваться в размерах, это может указывать на изменение макроэкономических настроений. Обратите внимание, что монеты старше пяти-шести месяцев обычно считаются HODL-монетами.

Возрастные диапазоны дают представление о возрастном распределении всех монет, потраченных в конкретный день. Таблица ниже была отфильтрована, чтобы отображать только монеты старше одного года, что указывает на ходлеров. Мы видим, что старые монеты, как правило, тратятся в основном в периоды высокой волатильности, в частности:

  • ● На бычьих рынках, поскольку старые монеты распределяются по рыночной силе
  • ● На медвежьих рынках во время событий капитуляции и ралли медвежьего рынка

Также обратите внимание на то, как на текущем бычьем рынке расходование старых монет замедлилось в последнее время. Это говорит о том, что участники рынка предпочитают холдить, а не тратить свои активы.

Чем старше монета, тем больше монет-дней она накопит, и когда она будет потрачена, эти монетные дни «уничтожаются». Coin Days Destroyed (CDD) отслеживает общую сумму монето-дней, уничтоженных каждый день. Мы можем использовать эту метрику для наблюдения за моделями макроэкономических расходов и изменениями в поведении долгосрочных держателей.

Чем больше становится биткойнеров, тем меньше тратится старых монет, а CDD имеет тенденцию к низкому уровню. На поздних стадиях бычьего рынка старые монеты все чаще тратятся на получение прибыли, что приводит к резкому скачку CDD. Применение долгосрочной скользящей средней (например, 90DMA) может помочь сгладить шум и выявить эти макро-сдвиги и даже приблизить рыночные вершины и основания.

Краткосрочные СПЕКУЛЯНТЫ

Хорошо известно, что волатильность Bitcoin создается для "вытряхивания слабых рук". Рынок часто вознаграждает долгосрочных держателей, проявляющих терпение и наказывает более неопытных участников рынка и участников позднего бычьего цикла. Долгосрочные держатели признают это и, как правило, ждут пика рыночной шумихи, прежде чем получать прибыль от дорогих монет.

Это создает циклическую передачу ценности Bitcoin.

По мере того, как ходлеры продают монеты в новые руки, предложение молодых монет будет расти в объеме. Волны HODL Realized Cap - идеальный инструмент для отслеживания этой передачи богатства за счет увеличения предложения молодых монет. На приведенной ниже диаграмме видно, что на поздних стадиях бычьих рынков 2013 и 2017 годов высота полос молодых монет (теплых цветов) выросла в трех разных случаях. Эти пики в основном совпадали с основными ралли и коррекциями.

На текущем бычьем рынке мы стали свидетелями первого серьезного всплеска предложения молодых монет. Что интересно, самые теплые цвета (самые молодые монеты) не достигли такого высокого уровня в этом цикле. Вероятно, это отражает два явления:

  • ● Убежденность держателей монет (включая новых институциональных покупателей) в том, что Биткойн успешно проходит период взросления и доказал свою состоятельность
  • ● Более широкий доступ для спекуляций через деривативы, что приводит к тому, что молодые монеты имеют менее заметный след в ончейне.

Имея в виду эту передачу ценности, мы можем наблюдать долю предложения старых монет (1-2 года, синий цвет) и сравнивать его с запасом молодых монет (от 1 недели до 1 месяца, оранжевый цвет).

В конце медвежьего рынка (зеленые зоны): сапплай 1-2 годичных монет является максимальным, а молодых монет от 1 недели до 1 месяца - минимальной. Это накопление холдеров, о котором мы говорили ранее.

В конце бычьих рынков (красные зоны): сапплай монет возрастом от 1 недели до 1 месяца относительно большой (по мере того, как появляется все больше новых спекулянтов), в то время как предложение взрослых монет значительно сократилось из-за продажи.

Используя это наблюдение, мы можем построить показатель отношения реализованного HODL (RHODL), который показывает соотношение между монетами возрастом в несколько лет и молодыми монетами (1 нед) в виде волн R.HODL и создает циклический осциллятор, который точно отслеживает настроение на рынке.

Этот показатель описывает циклический характер событий передачи ценности.

На пике бычьего рынка старые руки продают монеты в новые руки, увеличивая предложение ликвидности (максимальное количество новых держателей, высокий RHODL).

На дне медвежьего рынка более опытные игроки выкупают большую часть монет у новичков рынка, уменьшая предложение ликвидности (максимально сильные руки, низкий RHODL).

МАЙНЕРЫ

В финальной части исследования мы взглянем на майнеров (PoW). Майнеры являются одними из самых больших «быков» в этой области, так как они вложили большие средства в оборудование ASIC, логистические установки и энергопотребление.

Наблюдение за доходами и балансами майнеров часто полезно для определения их настроений и убеждений. На диаграмме ниже показан баланс майнерских монет с 2016 года, и мы можем видеть три типичных этапа:

  • 1. Распределение и уменьшение остатков на поздних бычьих рынках по мере того, как майнеры используют прибыль для увеличения рыночной силы.
  • 2. Уменьшение распределения на медвежьем рынке, поскольку майнеры сокращают расходы, отключают ASIC или капитулируют, оставляя место для более сильных майнеров, чтобы получить большую долю хэш-мощности.
  • 3. Накопление с увеличением остатков на ранних бычьих рынках по мере того, как майнеры возвращаются к прибыльности, цены растут, и начинается более широкое волнение рынка в преддверии халвинга.

Мы можем проанализировать прибыльную часть уравнения майнера, ища периоды доходности или убытков. Майнеры обычно работают с долгосрочными горизонтами. Учитывая волатильность цены на монеты, майнеры будут оценивать потоки доходов, используя долгосрочные средние значения, чтобы принимать экономические решения.

Puell Multiple - это показатель, который строится на этом наблюдении, принимая соотношение между текущим доходом майнера и его средним значением за 365 дней. Это создает осциллятор, основанный на совокупной прибыльности майнера.

  • ● Высокая прибыльность достигается, когда текущий доход значительно выше среднегодового (высокий Puell Multiple). В этом случае майнеры накапливают дешевые монеты, и имеют стимул продавать с более высокой маржой, увеличивая давление продаж.
  • ● Низкая прибыльность возникает, когда текущий доход значительно ниже среднегодового (низкий Puelle Multiple). В этом случае майнеры не получают достаточно прибыли и, в конечном итоге, отключают ASICи. Обычно это приводит к капитуляции и формированию дна медвежьего рынка.

ИТОГИ

Баланс спроса и предложения на рынке Bitcoin - чрезвычайно динамичная система, несмотря на циклический характер. Хотя программные циклы халвинга могут показаться «очевидными», по-прежнему сложно определить, на каком этапе бычьего рынка мы находимся. Показатели ончейн предоставляют инструменты и понимание макро-изменений в структуре рынка и настроения ходлеров, спекулянтов и майнеров.

Когда дело доходит до бычьего рынка, существует множество показателей и полезных индикаторов, но важно обратить внимание на несколько закономерностей:

  • ● Холдеры старых монет продают
  • ● Новые спекулянты (молодые монеты) покупают
  • ● Майнеры получают максимальный доход

Все рыночные циклы уникальны, но человеческая реакция на прибыль и убытки может быть предсказуемой, в какой-то степени. Хитрость заключается в том, чтобы знать на что обращать внимание в ончейне.

Примечание: это перевод совместной статьи, созданной Glassnode и Bitcoin Magazine, с целью познакомить холдеров Bitcoin с миром ончейн-анализа, упростить, прояснить и улучшить доступ к данным в сети, помогая сделать первые шаги в использовании новых мощных инструментов. - Cryptonite

0
1 комментарий
Hachi Poli

Ончейн-анализ 🔥

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null