Изменения климата: чем грозит России?

«Важные истории» изучили, как менялась температура на 519 метеостанциях России на протяжении 59 лет — с 1960 по 2019 год, — и рассказывают, с какими последствиями потепления столкнутся страна и мир в ближайшем будущем.

Несмотря на то, что метод средних температур вызывает вопросы у некоторых ученых, даже в этих данных можно увидеть четкую закономерность: как минимум последние 20 лет в России быстро теплеет. Данные имеют погрешность, потому что в датасете встречаются пробелы — особенно в показаниях за 2019 год, однако на общую закономерность они влияют незначительно.

С 1960 по 2019 год среднегодовая температура на всех этих станциях увеличилась на 3,7 градуса по Цельсию. Происходит это неравномерно: в какой-то год было холоднее, в какой-то — теплее. Но график все равно ползет вверх. Сильнее всего потеплело в Арктике и на северо-востоке Сибири — на 4,5–5 градусов. На станции Оленек в Якутии за 59 лет потеплело в среднем на 6 градусов. Это территория вечной мерзлоты, которая сейчас активно тает. Из-за этого из мерзлых пород выделяется метан, он усиливает парниковый эффект.

Трубопроводы и большинство зданий в Арктике построены на сваях. Из-за таяния мерзлоты несущая способность свай уже уменьшилась на 20–40 %. В зону высокого риска попадают экономически важные объекты: трубопровод „Восточная Сибирь – Тихий океан“, магистральные трубопроводы в ЯНАО; железная дорога Обская – Бованенково. В зону наибольшего риска попадают города Воркута и Новый Уренгой.

Согласно оценкам экспертов, ущерб для инфраструктуры в Арктической зоне России к середине XXI века составит примерно 7 триллионов рублей.

Более четверти жилых пятиэтажных зданий в Якутске, Воркуте и Тикси, построенных в 1950-х–1970-х годах, могут стать непригодными к эксплуатации уже в ближайшие десятилетия. Из-за того, что лед в Арктике тает, размываются берега и Россия теряет территории. Ежегодно берег отступает на 2–4 метра. С 2000 по 2019 год среднегодовая температура в стране повысилась на 0,9 градуса. Теплее становится и во всем остальном мире.

За последние 150 лет температура на планете повысилась в среднем на 1,09 градуса. На 0,02 градуса — по естественным причинам, на 1,07 градуса — в результате человеческой деятельности. Основные изменения произошли за последние 60 лет. Главная причина повышения температуры — в атмосфере стало больше углекислого газа. За последние 150 лет его выделение увеличилось почти в 1,5 тысячи раз. Быстрее всего теплеет в Арктике и Антарктике. Если парниковые газы продолжат выделяться так же активно, как сейчас, или еще активнее, к середине XXI века почти весь лед в Арктике растает. Арктика занимает одну пятую территории России. Значит последствия наша страна ощутит быстро.

0
3 комментария
Борис Васильев

Затопление низменных территорий (Прибалтика; + Санкт-Петербург? + часть Севера), переделка жилого фонда и инфраструктуры - много будет чем заняться.

Полагаю, проекты перекрытия в космосе (в точке Лагранжа?) части солнечного излучения будут востребованы во всемирном масштабе.
Но дискуссии о том, что кому-то станет холоднее (?) могу тормознуть эти проекты.

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer
Автор

да, один переломный момент, такой как высвобождение метана, из-за таяния вечной мерзлоты, может повлечь целый каскад сокрушительных изменений уже в ближайшее время. Три ключевых парниковых газа: двуокись углерода, метан и закись азота — установили рекорды по атмосферным концентрациям в 2020 году и затем в 2021 году.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Да, я этот комплексный подход учитываю.
И если скакнет быстро, как предполагается гидрогеологами, щит от солнца не успеет помочь(((

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда