Летний ихтиандр

Половина россиян не готовы отказаться от наличных денег

Среди россиян 47% (52% мужчин и 42% женщин) отрицательно относятся к идее запретить оплату бумажными деньгами и оставить возможность расплачиваться только банковской картой или онлайн-переводом, 26% оценивают это предложение положительно, - пишет РБК.

Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа, которое было проведено 8 ноября, в нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Что касается нынешней ситуации, то уже сейчас:

  • чуть менее половины россиян — 45% — предпочитают расплачиваться за покупки и услуги безналичными способами.
  • Менее трети (28%) пользуются в равной степени наличными и безналичными способами оплаты.
  • Еще четверть опрошенных — 26% — предпочтут расплатиться за товары и услуги наличными. При этом 15% россиян предпочитают расплачиваться только купюрами, а 11% — только безналичными способами.
  • оплату бумажными деньгами чаще выбирают граждане в возрасте 60+ (46% платят так всегда или в большинстве случаев).
  • чаще других безналичные расчеты предпочитает молодежь (56–70%) и россияне в возрасте 35–44 лет (50%).

Еще один вопрос касался того, готовы ли респонденты отказаться от использования бумажных денег, если безналичная оплата будет приниматься повсеместно. На этот вопрос 48% опрошенных ответили, что скорее не готовы, (52–56% среди граждан от 35 до 59 лет). Почти столько (49%) — сказали, что скорее готовы.

0
2 комментария
Александр Ненадо

Очень отрицательно отношусь, т.к есть такой "замечательный" 115-ФЗ по которому отлично приостанавливаются операции по счету и разблокировка счета происходит не быстро, если вообще происходит.
Хоть и сейчас оплачиваю почти все картой, но наличка на случай форс мажора тоже есть.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Климо

Мне как человеку, который пользуется наличкой раз в год из-за того что где-то не принимают (и то в большинстве случаев вопрос можно решить переводом на карту) интересно было бы узнать причину такой поддержки наличных. Тотальное недоверие к банкам, что кажется безопаснее хранить деньги под подушкой? Хотя судя по распределению по возрасту, возможно это просто дело привычки.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null