Региональный ключ

Новак: цены на нефть могут подскочить до $300 и выше

Отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка, цена может превысить $300 за баррель. Заместить объем российской нефти на европейском рынке быстро невозможно, потребуется не один год, запрет российской нефти приведет к взлету цен на топливо, электроэнергию и отопление в Европе и США, сказал журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

Абсолютно очевидно, что отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка. Всплеск цен будет непредсказуемым - более $300 за баррель, если не больше.
При этом заместить объем российской нефти на европейском рынке быстро невозможно, потребуется не один год, при этом это будет значительно дороже для европейских потребителей. При таком сценарии они станут главными пострадавшими. Европейские политики тогда должны честно предупредить своих граждан, потребителей, что их ожидает и что цены на заправках, за электричество, отопление взлетят. Это затронет и другие рынки, включая американский.
Если вы хотите отказаться от поставок энергоресурсов из России, пожалуйста, мы готовы к этому. Мы понимаем, куда нам перенаправить эти объемы. Только возникает вопрос, кому это выгодно? И зачем это нужно? Попытки инициировать дискуссию о запрете импорта подрывают основы рынка, создают неопределенности и приводят к существенному ущербу для потребителей

Александр Новак
вице-премьер РФ

Новак заметил, что Россия является крупнейшим поставщиком нефти в Европу, которая потребляет около 500 млн тонн нефти, из них около 150 млн тонн, или 30% - из России. Также страна поставляет в ЕС еще 80 млн тонн нефтепродуктов.

0
2 комментария
Сергей

Сомневаюсь что откажутся от Российской нефти. В Европе уже митингуют из-за дорогого топлива, а с отказом цена будет еще выше.

Ответить
Развернуть ветку
Yury R

важна не цена вовсе, дружище, а как долго зафиксируется она на рынке, чтобы иметь негативное или позитивное влияние на другие рыночные цены чего бы то ни было. ☝️

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null