Русская нефть в Индии не такая дешевая как казалось

Совсем недавно мелькала информация, что российская нефть поставляется в Индию с рекордным дисконтом в $35, а тут:

Нефтепереработчики в Индии недавно купили несколько миллионов баррелей нефти марки Urals на открытых тендерах, при этом некоторые поставки осуществлялись с премией в $1 за баррель к Brent по сравнению со скидкой более чем в $30/б на тот же сорт в Европе, пишет Bloomberg со ссылкой на трейдеров.

Представители индийских НПЗ не понимают, почему они не получают предложений о скидках, близких к тем, которые они видят в Европе, когда они во всеуслышание поддерживают продолжение импорта российской нефти, отмечает агентство. Отсутствие снижения цен особенно беспокоит их, поскольку ситуация вокруг Украины привела к росту цен до более $100/барр., что усилило инфляционные опасения у беднейшего крупного импортера нефти, продолжает Bloomberg.

Государственные нефтеперерабатывающие заводы Индии обычно закупают спотовую нефть на открытых тендерах, на которых потенциальные продавцы представляют свои интересы вместе с подробной информацией о типе нефти, объеме, цене и других условиях предложения. Процесс нацелен на прозрачность, но в него могут играть продавцы, которые хорошо понимают, какую цену им нужно пробить, заявили представители НПЗ. По их словам, предложения на Urals были лишь немного дешевле, чем на другие подобные сорта, обычно продаваемые в Индию, такие как Oman и Upper Zakum, вместо больших скидок, предлагаемых в Европе.

Продавцом многих спотовых грузов была Vitol Group, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Vitol отказалась комментировать конкретную торговую деятельность.

По информации трейдеров, что любой, кто сможет отгрузить Urals по ценам, близким к сниженным европейским предложениям, получит прибыль от $10 до $20/барр. при продаже в Индию, после учета фрахта, страхования и других расходов. "Это ошеломляющие прибыли в отрасли, где конкуренция обычно снижает маржу до нескольких центов за баррель", - отмечается в статье.

Представители индийских НПЗ добавляют, что лишь несколько компаний продают Urals в Азии, в связи с этим конкуренция невелика, что необходимо для снижения цены предложения.

В последнее время особое внимание мировых СМИ сосредоточено на Индии, которая 85% своих потребностей в сырой нефти обеспечивает за счет импорта, занимая при этом третье место в мире по использованию углеводородов в национальной экономике.В прошлом году российские поставки нефти в эту страну доросли до 4,2 млн тонн, что составило до 2% от всего индийского импорта. С учетом еще меньших поставок российского СПГ, в 2021 году российская доля в индийском энергетическом балансе не превышала 1%. В этом году еще до февральских событий стороны на высшем уровне договорились существенно ее увеличить. По разным оценкам, до 5% от энергобаланса. По сообщениям Reuters и Bloomberg, ряд индийских компаний договорились с российскими экспортерами о поставках в мае порядка 5 млн тонн. В частности, только Indian Oil Corporation (IOC) приобрела у трейдера Vitol 3 млн тонн. И это была вторая закупка. В целом эта индийская компания приобрела 6 млн тонн российской нефти с поставками в мае-июне тепкущего года.

Только за полтора последних месяца Индия купила как минимум 14 млн баррелей. Сейчас она наверняка уже превысила весь прошлогодний импорт российской нефти, составивший 16 млн баррелей.

«Роснефть» в 2017 году приобрела 49,13% акций крупнейшей в Индии частной нефтегазовой компании ESSAR Oil. Столько же акций приобрел консорциум сингапурских и российских нефтетрейдеров. Поделился собственностью материнский холдинг, принадлежащий братьям Шаши и Рави Руйо. Помимо разного рода выигрышей, «Роснефть» получила оперативный контроль над вторым по мощности (20 млн тонн в год) НПЗ в городе Вадинар.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null