Мировое богатство утроилось за 20 лет

Мировое богатство утроилось за последние два десятилетия, причем Китай обогнал США и занял первое место. Об этом свидетельствует отчет аналитиков Глобального института McKinsey (MGI), пишет Bloomberg.

Институт провел исследование 10 стран, на долю которых приходится 60% мировых доходов. Среди них, помимо Китая и США, — Германия, Франция, Великобритания, Канада, Австралия, Япония, Мексика и Швеция. России в перечне нет.

Согласно выводам аналитиков, мировой чистый капитал вырос со $156 трлн в 2000 году до $514 трлн в 2020-м. «Сейчас мы богаче, чем когда-либо», — подчеркнул партнер MGI Ян Мишке в интервью Bloomberg. На Китай приходится почти треть прироста: он вырос до $120 трлн с $7 трлн в 2000 году. Богатство США увеличилось более чем вдвое — на $50 трлн — до $90 трлн. Германия и Франция показали более скромный рост на 14 трлн, а Великобритания — на $7 трлн.

В обеих странах-лидерах более двух третей всего богатства принадлежит 10% домохозяйств, причем их доля растет. По подсчетам MGI, 68% мирового богатства заключено в недвижимости. Как отмечает MGI, резкий рост богатства за последние два десятилетия опередил рост мирового ВВП. Причина — рост цен на недвижимость, спровоцированных снижением процентных ставок.

Все это чревато побочными эффектами, констатирует MGI. Растущие цены на недвижимость могут привести к недоступности владения жильем для многих людей и увеличить риск финансового кризиса, подобного тому, который разразился в США в 2008 году, считает институт. Китай может столкнуться с аналогичными проблемами из-за долгов таких застройщиков, как Evergrande.

Идеальным решением было бы перетекание мирового богатства в более продуктивные инвестиции, которые увеличивают мировой ВВП, подчеркивает MGI. Но возможен и «кошмарный сценарий»: обвал цен на активы, уничтожающий до трети мирового богатства.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда